Bicolor Cake alla nocciola

seguimi su instagram

Siamo proprio sicuri che per fare un dolce buono siano necessari panna e mascarpone?
E quintali di zucchero e burro a volontà?

Uhmm… Se conoscete un pò la mia filosofia direi proprio di no!
Questa torta sontuosa per esempio l’ho preparata per il diciottesimo compleanno di mio figlio, un’occasione importante insomma.
Avrei inserito volentieri anche delle fragole rosse e della frutta in generale ma il principino non la ama particolarmente e così ho optato per una versione tutta cioccolatosa. Due soffici Pan di Spagna (anche qui… non servono quintali di uova per farlo buono!) uno bianco e uno nero, intervallati da una morbida e golosa crema al cioccolato, la bagna dolce senza aggiungere ulteriori zuccheri ma utilizzando semplicemente della marmellata sciolta in acqua.
A volte basta ingegnarsi un pò e il risultato è più salutare ma non per questo meno buono, provare per credere!

Vi lascio la ricetta e le foto scattate durante il procedimento, trovate il reel nel mio profilo Instagram per capire meglio la preparazione, e se provate a rifare il dolce fatemi vedere le vostre versioni 😉
L’impasto base è ottimo anche per il classico rotolo farcito, magari tutto bianco o tutto nero, fatto più volte! Con un cuore cremoso di yogurt o altre creme golose, potrà solo piacervi, ve l’assicuro!

In occasione della Pasqua poi, io ho decorato la superficie con tanti ovetti di cioccolata e granella di nocciole, anche su tutto il bordo.
A seconda dei vostri gusti alimentari ovviamente potete variare, per esempio la vedrei squisita anche con tanta frutta e del pistacchio 😍

INGREDIENTI

Per l’impasto bianco

2 uova + 40 g albume
60 g farina di farro
20 g fecola
50 g zucchero di cocco o di canna grezzo
2 g bicarbonato
un pizzico di sale
un goccio di vaniglia

Per l’impasto nero

2 uova + 40 g albume
30 g farina di farro
30 gr cacao amaro
20 g fecola
50 g zucchero di cocco o di canna grezzo
2 g bicarbonato
un pizzico di sale

Per la crema

100 g latte di cocco denso, ben freddo da frigo
3 cucchiai crema di cioccolato (tipo nutella)
2 cucchiai Skyr bianco o Quark

Per la bagna

2 cucchiai di marmellata di albicocche
2/3 cucchiai d’acqua

Per decorare

granella di nocciole
ovetti di cioccolata

PROCEDIMENTO

Torta diametro 20 cm

Per l’impasto bianco
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine con il bicarbonato.
Incorporare ai tuorli montati la vaniglia e le farine, in tre tempi aggiungendo ogni volta un pò di albume montato e mescolando sempre dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.

Su un foglio di carta forno disegnare due cerchi di diametro 20 cm, in modo da avere il Pan di Spagna già della dimensione giusta senza avere sprechi.
Capovolgere il foglio cosicché l’inchiostro non venga a contatto con il cibo e versare una cucchiaiata di impasto alla volta fino a riempire lo spazio, ottenendo i due dischi bianchi.

Cuocere in forno caldo a 170 gradi ventilato per circa 13 minuti.

Per l’impasto nero al cacao
Fare esattamente nello stesso modo quindi dividere i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine e il cacao con il bicarbonato.
Incorporare ai tuorli montati gli ingredienti secchi, in tre tempi aggiungendo ogni volta un pò di albume montato e mescolando sempre dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.

Disporre il composto su un foglio di carta forno, su due cerchi disegnati come spiegato sopra ottenendo così due dischi scuri al cioccolato.

Cuocere in forno caldo a 170 gradi ventilato per circa 13 minuti.

Una volta sfornati e raffreddati i dischi, comporre il dolce 😍

Scegliere il piatto di portata e mettere alla base un disco. Bagnare per bene la superficie con l’aiuto di un pennello, inumidendo con la bagna ottenuta sciogliendo la marmellata nell’acqua.

Preparare la crema mixando semplicemente gli ingredienti tra loro. Potete prepararla anche in anticipo e tenerla in frigo, in modo da trovarla bella compatta.
La cosa importantissima è ricordarsi di tenere il latte di cocco in frigo in modo che la parte densa salga verso l’alto e risulti bella densa.
Con latte di cocco, la crema spalmabile al cioccolato e un pò di yogurt otterrete un composto cremoso e buonissimo, perfetto per farcire dolci e quant’altro 😋 E non c’è panna né mascarpone!

Alternare così gli strati imbevuti e farciti di crema al cioccolato fino ad arrivare alla fine, quindi terminare con la superficie e tutto il bordo completamente ricoperto di crema.
Decorare con ovetti di cioccolata e cospargere il bordo con granella di nocciole, facendole aderire bene.
Mettere in frigo a rassodare per un paio d’ore o anche tutta la notte.
Al momento di servire, tagliare a fette e gustare!

Non troppo dolce, bigusto, scenografico, molto soffice e soprattutto un dolce squisito che si mantiene morbido per giorni!

Se le rifate non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate, vi raccomando.
Mi trovate anche su Instagram al profilo https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/

Vi aspetto per ricondividere le vostre versioni nelle storie, a presto amiguitos!

Sonia

0 0 vote
Article Rating
Stampa

Portate: 1
Preparazione: 45 minuti circa
Cottura: 13 minuti + 13 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per l’impasto bianco: 2 uova + 40 g albume
  • 60 g farina di farro
  • 20 g fecola
  • 50 g zucchero di cocco o di canna grezzo
  • 2 g bicarbonato
  • pizzico di sale
  • un goccio di vaniglia
  • Per l’impasto nero: 2 uova + 40 g albume
  • 30 g farina di farro
  • 30 gr cacao amaro
  • 20 g fecola
  • 50 g zucchero di cocco o di canna grezzo
  • 2 g bicarbonato
  • pizzico di sale
  • Per la crema: 100 g latte di cocco denso, ben freddo da frigo
  • 3 cucchiai crema di cioccolato (tipo nutella)
  • 2 cucchiai Skyr bianco
  • Per la bagna: 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 2/3 cucchiai d'acqua
  • Per decorare: granella di nocciole
  • ovetti di cioccolato

Procedimento:

Torta diametro 20 cm

_Per l'impasto bianco
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine con il bicarbonato.
Incorporare ai tuorli montati la vaniglia e le farine, in tre tempi aggiungendo ogni volta un pò di albume montato e mescolando sempre dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.

Su un foglio di carta forno disegnare due cerchi di diametro 20 cm, in modo da avere il Pan di Spagna già della dimensione giusta senza avere sprechi.
Capovolgere il foglio cosicché l’inchiostro non venga a contatto con il cibo e versare una cucchiaiata di impasto alla volta fino a riempire lo spazio, ottenendo i due dischi bianchi.

Cuocere in forno caldo a 170 gradi ventilato per circa 13 minuti.

_Per l'impasto nero al cacao
Fare esattamente nello stesso modo quindi dividere i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine e il cacao con il bicarbonato.
Incorporare ai tuorli montati gli ingredienti secchi, in tre tempi aggiungendo ogni volta un pò di albume montato e mescolando sempre dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.

Disporre il composto su un foglio di carta forno, su due cerchi disegnati come spiegato sopra ottenendo così due dischi scuri al cioccolato.
Cuocere in forno caldo a 170 gradi ventilato per circa 13 minuti.

Una volta sfornati e raffreddati i dischi, comporre il dolce 😍

Scegliere il piatto di portata e mettere alla base un disco. Bagnare per bene la superficie con l'aiuto di un pennello, inumidendo con la bagna ottenuta sciogliendo la marmellata nell'acqua.

Preparare la crema mixando semplicemente gli ingredienti tra loro. Potete prepararla anche in anticipo e tenerla in frigo, in modo da trovarla bella compatta.
La cosa importantissima è ricordarsi di tenere il latte di cocco in frigo in modo che la parte densa salga verso l'alto e risulti bella densa.
Con latte di cocco, la crema spalmabile al cioccolato e un pò di yogurt otterrete un composto cremoso e buonissimo, perfetto per farcire dolci e quant'altro 😋 E non c'è panna né mascarpone!

Consigli utili:

Conservare in frigorifero, magari in una vaschetta chiusa ermeticamente fino a tre-quattro giorni. Se resiste!
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
contattami ora