Crema spalmabile di zucca e noci

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Vegan salato | - - - -

Attenzione non è un hummus! ⚠️
Ma una vera e propria crema spalmabile ricca di sapore.

Non è un hummus perchè non ci sono nè ceci nè fagioli ma è una validissima variante che vi farà impazzire per la sua bontà e versatilità. Si prepara velocemente con pochi ingredienti e quello principale è ovviamente la zucca, che insaporita con lo scalogno, le spezie e le noci e frullata per bene, si trasforma in una crema vellutata molto sfiziosa. Potete usarla spalmata sulle fette di pane, per condire la pasta,  deliziosa anche per impreziosire la pizza oppure ancora da mettere in centro tavola come antipasto con crackers o grissini.
Io l’ho proposta proprio così a una cena, in un tagliere ricco di formaggi (e salumi per chi li apprezza) ed è piaciuta davvero a tutti.
E in effetti continuo a rifarla 😍

INGREDIENTI

500 gr di polpa di zucca cotta
2 piccoli scalogno
1 peperoncino giallo (o rosso)
25 gr di noci sgusciate
sale pepe paprika
noce moscata
olio evo
acqua quanto basta

PROCEDIMENTO

Pulire e tagliare la zucca a tocchetti e cuocerla a piacere. Potete scegliere se farlo al forno oppure in friggitrice ad aria.
Io ultimamente la faccio così, proprio in friggitrice ad aria, tagliandola a spicchi, privata dei semi ma con la buccia, a 180 gradi per circa 20 minuti.

Una volta tenera, mettere da parte.

Nel frattempo in una padella far rosolare per qualche minuto lo scalogno tagliato sottile con un giro d’olio evo, poi aggiungere la zucca cotta tagliata a cubetti, il peperoncino privato dei semi e tagliuzzato finemente e lasciar insaporite per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere d’acqua se il composto dovessero essere troppo asciutto, dipende anche dalla qualità della zucca. L’acqua verrà assorbita e rimarrà un composto pastoso bello morbido.

Ora radunare tutto in un mixer, unire le noci, aggiustare di sale, pepe e un pizzichino di paprika, un pò d’olio evo (circa 20 grammi) e frullare fino a ottenere una crema omogenea. Date un tocco di gusto in più con una grattugiata di noce moscata e frullate ancora.

Risulta cremosissima e bella piccantina, lo scalogno e il peperoncino insieme sono fenomenali.
Potete anche usare il peperoncino in polvere e ovvio che, se invece non vi piace il piccante, lo potete omettere.
Ma provatela così! E fatene pure in quantità perché si conserva ben chiusa in una ciotola fino a tre giorni in frigorifero e troverete di sicuro il modo per utilizzarla, anche così a cucchiaiate quando avete semplicemente fame 😋

A questo link potete trovare su Instagram la video ricetta, mettete un segui al profilo e sarete sempre aggiornati su idee golose in cucina e posti belli da vedere https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it

Servitela con un giro di olio evo e per renderla più bella presentatela con una fogliolina di prezzemolo e delle noci sbriciolate.

Farete un bel figurone, ottima per tutta la stagione della zucca!
Se le provate fatemi un fischio 💛

A presto, vi aspetto!
Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 15 minuti circa
Cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 500 gr di polpa di zucca
  • 2 piccoli scalogno
  • 1 peperoncino giallo (o rosso)
  • 25 gr di noci sgusciate
  • sale pepe paprika
  • noce moscata
  • olio evo
  • acqua quanto basta

Procedimento:

Pulire e tagliare la zucca a tocchetti e cuocerla a piacere. Potete scegliere se farlo al forno oppure in friggitrice ad aria.
Io ultimamente la faccio così, proprio in friggitrice ad aria, tagliandola a spicchi, privata dei semi ma con la buccia, a 180 gradi per circa 20 minuti.

Una volta tenera, mettere da parte.

Nel frattempo in una padella far rosolare per qualche minuto lo scalogno tagliato sottile con un giro d'olio evo, poi aggiungere la zucca cotta tagliata a cubetti, il peperoncino privato dei semi e tagliuzzato finemente e lasciar insaporite per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere d’acqua se il composto dovessero essere troppo asciutto, dipende anche dalla qualità della zucca. L'acqua verrà assorbita e rimarrà un composto pastoso bello morbido.

Risulta cremosissima e bella piccantina, lo scalogno e il peperoncino insieme sono fenomenali.
Potete anche usare il peperoncino in polvere e ovvio che, se invece non vi piace il piccante, lo potete omettere.
Ma provatela così! E fatene pure in quantità perché si conserva ben chiusa in una ciotola fino a tre giorni in frigorifero e troverete di sicuro il modo per utilizzarla, anche così a cucchiaiate quando avete semplicemente fame 😋

A questo link potete trovare su Instagram la video ricetta, mettete un segui al profilo e sarete sempre aggiornati su idee golose in cucina e posti belli da vedere https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it

Servitela con un giro di olio evo e per renderla più bella presentatela con una fogliolina di prezzemolo e delle noci sbriciolate.

Farete un bel figurone, ottima per tutta la stagione della zucca!

Ora radunare tutto in un mixer, unire le noci, aggiustare di sale, pepe e un pizzichino di paprika, un pò d'olio e frullare fino a ottenere una crema omogenea. Date un tocco di gusto in più con una grattugiata di noce moscata e frullate ancora.

Consigli utili:

Conservatela in una ciotolina ben chiusa in frigorifero, anche fino a tre giorni.
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