Fette biscottate con uvetta e nocciole

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Pensavo “che difficile sarà fare le fette biscottate in casa”…
E poi “chissà come si fanno”, insomma cose lunghe, laboriose…
Mah.
Poi ti vien voglia, ci provi, ti lanci e…

Mi ritrovo a leggere ricette di qua e di là, a imparare cose nuove e a formulare la mia ricetta personale e così scopro che invece non è impossibile e che le fette biscottate fatte in casa sono strabbbuone oltre che di semplice realizzazione.
Beh, ovvio c’è qualche passaggio da fare ma si ottengono buone buone. Con lievito madre poi le mie, arricchite da uvetta e nocciole per un tocco ricco e delizioso.
Rinfrescate il lievito madre che le prepariamo insieme 😍

INGREDIENTI

250 gr farina integrale
250 gr farina di farro
200 gr licoli (oppure 10 gr lievito di birra fresco)
270 gr acqua
15 gr miele
50 gr olio evo
11 gr sale
50 gr uvetta
50 gr nocciole

PROCEDIMENTO

N.B. L’impasto si può fare anche in planetaria, io come sempre prediligo l’impasto a mano.

In pratica si prepara un pan brioche goloso e dopo averlo affettato tutto si passano nuovamente le fette in forno per l’essiccazione.
Questo è il riassunto veloce ma vediamo nel dettaglio come fare.
Io le ho preparate con il mio licoli, che prima ho rinfrescato, ma potete farle anche con lievito di birra.

Vi lascio comunque la sequenza delle immagini così da capire meglio i vari passaggi.
Vi ricordo per una maggior comprensione che su Instagram a questo link del mio profilo https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it trovate i reel e i filmati delle ricette, quindi passate anche da lì ☺️

Setacciare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito madre liquido rinfrescato e al raddoppio, il miele e 250 grammi di acqua. Mescolare dapprima con il cucchiaio e poi impastare con le mani per qualche minuto fino ad amalgamare gli ingredienti. Lasciare a riposo 5 minuti poi aggiungere il sale con gli altri 20 grammi di acqua rimanenti e procedere impastando ancora per qualche minuto fino a farlo assorbire.

Quando il composto appare liscio, inserire l’uvetta e le nocciole e per ultimo l’olio evo a filo, continuando a impastare finché non sarà completamente assorbito. 

Quando l’impasto avrà inglobato bene le sospensioni, posizionarlo su un piano e ripiegarlo su sé stesso, fino a ottenere una pagnotta liscia.
Mettere in ciotola oleata e lasciare raddoppiare in un posto caldo.

Una volta lievitato, stagliare il composto in tre parti e formare 3 rotolini da porre nello stampo per pane in cassetta, poi coprire e far lievitare ancora in luogo caldo finché l’impasto raggiungerà quasi il bordo dello stampo, circa 2 ore, ma dipende sempre dalla temperatura ambiente.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti regolandovi sempre con il vostro forno, dovete vedere il pane dorato.

Sfornare il pane in cassetta e, dopo averlo lasciato raffreddare, tagliarlo a fette spesse circa 1 cm.

Disporre tutte le fette su una teglia foderata di carta forno e rimetterle in forno caldo, in modalità statico, a 120/130 gradi per circa 40 minuti o comunque fino a doratura. Ogni fette dev’essere ben secca, quindi possono essere necessari anche 10/15 minuti in più, regolatevi sempre con le funzionalità del vostro forno.

Una volta pronte lasciatele nuovamente raffreddare e sono pronte per essere gustate!
Ottime con il miele per colazione o per una pausa merenda, ma sono pronte ad accogliere cucchiai di marmellata e crema alle nocciole per i più golosi.
Preparatele e non comprerete più quelle in commercio perché fatte in casa sono più sane e più gustose!

Vi aspetto ancora qui, alle prossime ricette!
Sonia

💛

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Portate: 22
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 250 gr farina integrale
  • 250 gr farina di farro
  • 200 gr licoli (oppure 10 gr lievito di birra fresco)
  • 270 gr acqua
  • 15 gr miele
  • 50 gr olio evo
  • 11 gr sale
  • 50 gr uvetta
  • 50 gr nocciole

Procedimento:

Setacciare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito madre liquido rinfrescato e al raddoppio, il miele e 250 grammi di acqua. Mescolare dapprima con il cucchiaio e poi impastare con le mani per qualche minuto fino ad amalgamare gli ingredienti. Lasciare a riposo 5 minuti poi aggiungere il sale con gli altri 20 grammi di acqua rimanenti e procedere impastando ancora per qualche minuto fino a farlo assorbire.

Quando il composto appare liscio, inserire l’uvetta e le nocciole e per ultimo l'olio evo a filo, continuando a impastare finché non sarà completamente assorbito. 

Quando l’impasto avrà inglobato bene le sospensioni, posizionarlo su un piano e ripiegarlo su sé stesso, fino a ottenere una pagnotta liscia.
Mettere in ciotola oleata e lasciare raddoppiare in un posto caldo.

Una volta lievitato, stagliare il composto in tre parti e formare 3 rotolini da porre nello stampo per pane in cassetta, poi coprire e far lievitare ancora in luogo caldo finché l’impasto raggiungerà quasi il bordo dello stampo, circa 2 ore, ma dipende sempre dalla temperatura ambiente.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti regolandovi sempre con il vostro forno, dovete vedere il pane dorato.

Sfornare il pane in cassetta e, dopo averlo lasciato raffreddare, tagliarlo a fette spesse circa 1 cm.

Disporre tutte le fette su una teglia foderata di carta forno e rimetterle in forno caldo, in modalità statico, a 120/130 gradi per circa 40 minuti o comunque fino a doratura. Ogni fette dev'essere ben secca, quindi possono essere necessari anche 10/15 minuti in più, regolatevi sempre con le funzionalità del vostro forno.

Consigli utili:

N.B. L'impasto si può fare anche in planetaria, io come sempre prediligo l'impasto a mano.

In pratica si prepara un pan brioche goloso e dopo averlo affettato tutto si passano nuovamente le fette in forno per l'essiccazione.
Questo è il riassunto veloce ma vediamo nel dettaglio come fare.
Io le ho preparate con il mio licoli, che prima ho rinfrescato, ma potete farle anche con lievito di birra.

Conservatele in una scatola ben chiusa oppure in sacchetti alimentari sempre ben chiusi. Io ho provato anche a congelarle e poi le ho utilizzate per fare dei french toast, niente male!
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