Piadine proteiche con esubero di licoli e farina di piselli

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Questa è la mia ricetta del cuore 💚
Quella che faccio da quando ho il licoli (dal lontano 2019) e non sapevo nulla di lievito madre, di esubero né di rinfreschi.
Una ricetta che ho creato e sperimentato dapprima nei grissini volendo riutilizzare gli avanzi del lievito usato dopo aver fatto una pagnotta o una teglia di focaccia, una ricetta che si presta a tante varianti e che cuoce direttamente in padella senza accendere il forno.

Qui nel blog trovate i gettonatissimi grissini alla pizza, fatti e rifatti, eh si lasciatemelo dire fui tra le prime a gestire il licoli quando ancora le vips-influencer non avevano l’egemonia del web e in special modo di Instagram, quando non si scopiazzava a destra e a manca ma si condividevano con gioia le ricette, quando anche i profili piccoli avevano un posto nel mondo mentre ora conta solo ciò che dicono i grandi… (🥺🙄) Scusate lo sfogo…

Dall’impasto di quei grissini che son comunque facili da realizzare ma un pò più impegnativi per il tempo necessario alla formatura, mi sono nate queste piadine, più veloci da fare perché sono pezzi più grandi e che cuociono per qualche minuto direttamente sul fuoco.

È una ricetta versatile, nel senso che le dosi proprio esatte non servono, potete avere più esubero di licoli da smaltire, avrete sicuramente un lievito diverso dal mio, più o meno denso, potete variare le farine… L’importante è mantenere grosso modo le proporzioni e regolarsi a occhio con l’impasto che non deve risultare troppo appiccicoso. E mi piacciono perché le faccio sempre in versione proteica, qui con la farina di piselli ma la potete sostituire con quella di ceci o di lenticchie (in questo caso mettete uno o due grammi in meno di sale perché la farina è già saporita), l’importante è sentire sotto le dita un panetto compatto.

Altra cosa importante, l’impasto facile ha bisogno solo di un’ora di riposo, quindi se iniziate anche nel tardo pomeriggio per sera avrete la cena pronta!
Immaginatevele quindi di un tenue color verdino per la farina di piselli, arancioni se usate la farina di lenticchie o semplicemente tendete al giallo per la farina di ceci.
In ogni caso sono sfiziose e si prestano a tanti ripieni! 😍
L’idea è proprio quella di non buttare l’esubero di licoli ma riutilizzarlo anche a distanza di giorni. Io preparo 10-14 piadine al colpo, che poi conservo con pellicola trasparente in frigorifero e che vengono consumate durante la settimana.

INGREDIENTI

50 gr farina di piselli
50 gr farina per pizza o tipo 0
110/120 gr farina tipo 2
200/220 gr esubero di licoli
45 gr acqua
20 gr olio evo
6 sale

(farina per lo spolvero del piano)

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente sciogliere l’esubero di licoli (tirato fuori dal frigo una decina di minuti prima) nell’acqua, unire l’olio e mescolare.
Ora aggiungere le farine setacciate, mescolare ancora, poi mettere anche il sale. Si fa veloce, si mescolano con un cucchiaio tutti gli ingredienti per poi passare a impastare a mano, sempre in ciotola fino a ottenere un panetto sodo. Se è necessario, aggiungete una manciata di farina, dev’essere della consistenza di una frolla.
Chiudete la ciotola con un coperchio e lasciate a riposo per un’ora a temperatura ambiente.

Nel mio profilo Instagram Sonia_gipsysoul https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/ trovate il procedimento con la video ricetta, se vi è utile passate da lì 😉
Potete anche lasciare l’impasto per un’ora e mezza, non succede nulla, vi ho detto che è una ricetta versatile!

Trascorso il tempo, spolverare il piano di lavoro con poca farina e impastare il composto con le mani dando poi una forma a salsicciotto.
Con l’aiuto di un tarocco dividetelo in tanti pezzi, a me piacciono sottili e piccole ma regolatevi secondo i vostri gusti, di solito faccio pezzi più o meno da 50/60 grammi.
Accendete una padella antiaderente (dev’essere ben calda!) e cominciate a stendere ogni pallina con il matterello.

Cottura

Tuffate le piadine in pentola e cuocete qualche minuto per lato, a seconda del vostro lievito si formeranno o meno delle bolle in cottura. Devono risultare appena dorate, si cuociono molto velocemente, fate attenzione appena scuriscono. A me spesso si gonfiano tantissimo 😁

Con queste dosi otterrete 10-14 piadine, a seconda di quanto le fate sottili e della grandezza.
E in base alle farine usate e alla cottura saranno più o meno morbide. Potete usare anche una parte di farina di farro, insomma variate senza ansia le farine.
Non serve che vi dico come consumarle vero?
Basta sprigionare la fantasia!
Ottime con del pesto al basilico, farcite di stracchino e salumi, ricche di verdure cotte o fresche come rucola o radicchio, semplicemente gustate così al posto del pane, insomma tutte le idee vanno bene.

Le proverete? Fatemi sapere,
buone piadine a tutti amici! 💚

Sonia

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Portate: 12
Preparazione: 20 minuti circa + 1 ora di riposo
Cottura: 50 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 50 gr farina di piselli
  • 50 gr farina per pizza o tipo 0
  • 110/120 gr farina tipo 2
  • 200/220 gr esubero di licoli
  • 45 gr acqua
  • 20 gr olio evo
  • 6 gr sale

Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliere l'esubero di licoli (tirato fuori dal frigo una decina di minuti prima) nell'acqua, unire l'olio e mescolare.
Ora aggiungere le farine setacciate, mescolare ancora, poi mettere anche il sale. Si fa veloce, si mescolano con un cucchiaio tutti gli ingredienti per poi passare a impastare a mano, sempre in ciotola fino a ottenere un panetto sodo. Se è necessario, aggiungete una manciata di farina, dev'essere della consistenza di una frolla.
Chiudete la ciotola con un coperchio e lasciate a riposo per un'ora a temperatura ambiente.

Nel mio profilo Instagram Sonia_gipsysoul https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/ trovate il procedimento con la video ricetta, se vi è utile passate da lì 😉
Potete anche lasciare l'impasto per un'ora e mezza, non succede nulla, vi ho detto che è una ricetta versatile!

Trascorso il tempo, spolverare il piano di lavoro con poca farina e impastare il composto con le mani dando poi una forma a salsicciotto.
Con l'aiuto di un tarocco dividetelo in tanti pezzi, a me piacciono sottili e piccole ma regolatevi secondo i vostri gusti, di solito faccio pezzi più o meno da 50/60 grammi.
Accendete una padella antiaderente (dev'essere ben calda!) e cominciate a stendere ogni pallina con il matterello.

Cottura

Tuffate le piadine in pentola e cuocete qualche minuto per lato, a seconda del vostro lievito si formeranno o meno delle bolle in cottura. Devono risultare appena dorate, si cuociono molto velocemente, fate attenzione appena scuriscono. A me spesso si gonfiano tantissimo 😁

Consigli utili:

Con queste dosi otterrete 10-14 piadine, a seconda di quanto le fate sottili e della grandezza.
E in base alle farine usate e alla cottura saranno più o meno morbide. Potete usare anche una parte di farina di farro, insomma variate senza ansia le farine.
Non serve che vi dico come consumarle vero?
Basta sprigionare la fantasia!
Ottime con del pesto al basilico, farcite di stracchino e salumi, ricche di verdure cotte o fresche come rucola o radicchio, semplicemente gustate così al posto del pane, insomma tutte le idee vanno bene.
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