Tortine alle carote senza farina

seguimi su instagram

Tra colombe, volatili e simpatici coniglietti perché non allietare la Pasqua con delle tenere tortine alle carote? 😍
Simpatiche e divertenti da realizzare, con una decorazione particolare, queste morbidissime tortine sono realizzate senza farina e senza zucchero, una sorta di mini carrot cake pratiche per una colazione mono porzione ma ottime anche per la merenda (anche dei bambini!) o per un delizioso fine pasto.

Le ho realizzate ovviamente senza burro ma con il sapore delicato dell’olio d’oliva 😉
E sapevate che le uova montano benissimo anche con il miele?

Eh si! Un modo insolito e alternativo per evitare zuccheri raffinati, il miele monta benissimo e si ottiene un composto arioso e bello gonfio.
Abbinato poi ai datteri ridotti in purea ecco che dona un sapore fenomenale all’impasto che qui ho arricchito con tante spezie: la cannella, lo zenzero, la noce moscata e l’immancabile vaniglia. Naturalmente se qualcuna non vi piace potete tranquillamente ometterla ma vi assicuro che così hanno un profumo meraviglioso!
Queste tortine non hanno farina ma tanti grassi buoni, come le mandorle e il cocco e possono rientrare in una dieta chetogenica data la mancanza dei carboidrati complessi.

All’interno poi tante carote che le rendono davvero morbide e le arricchiscono di colore e vitamine.

La crema bianca per la decorazione è a base di cocco, il latte denso quello della lattina, che si addensa grazie alla presenza dell’agar agar, un modo insolito per realizzare una specie di panna ma senza utilizzare la panna 😁 Insomma tutta una combinazione di ingredienti buoni che si intersecano deliziosamente tra loro, e strategie, per un dolcetto sano e appagante.
Prepariamole insieme!

Nel mio profilo Instagram al link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/ trovate il reel con il procedimento, vi aspetto per un salutino anche lì!

INGREDIENTI

Per l’impasto:

3 uova
200 gr di carote pulite
125 gr farina di mandorle
40 gr farina di cocco
50 gr di datteri
30 gr olio d’oliva (per me Phenolio)
20 gr miele di Manuka (o altro miele)
mezzo cucchiaino di bicarbonato (3 gr circa)
zenzero, cannella, noce moscata e vaniglia in polvere
un pizzico di sale

Per la crema:

1 lattina di latte di cocco, solo la parte bianca densa
10 gr miele di Manuka (o altro miele)
2 cucchiai farina di cocco
1 cucchiaino raso agar agar

Per la decorazione:

1 piccola carota
foglioline di menta

PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo in acqua i datteri sbucciati per una ventina di minuti, anche un pò di più se avete tempo.
Intanto pelare e tagliare a tocchetti le carote.
Radunare poi in un recipiente le carote, i datteri e l’olio e frullare fino a ridurre tutto in purea.

Montare benissimo le uova con il miele, almeno per 5 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire ora la purea di carote e datteri, poi le spezie, il pizzico di sale, il bicarbonato, e infine la farina di mandorle e di cocco.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti con una spatola fino a che il composto sarà omogeneo e corposo, poi suddividerlo riempiendo i vari pirottini.

Naturalmente va benissimo anche se volete realizzare un dolce unico 😊

Cottura

Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino.
Se serve procedere con altri 10 minuti in modalità ventilata.

Sfornare, lasciar raffreddare e nel frattempo preparare la crema.

Per la decorazione

Prelevare la parte densa e bianca dalla lattina di cocco (precedentemente tenuta in frigorifero) versarla in una ciotola con il miele e la farina di cocco, mescolare bene.
Prelevare due-tre cucchiai di crema e metterla in un pentolino, scaldare qualche minuto in modo che diventi liquida e sciogliervi l’agar agar.
Dopo qualche minuto unirla di nuovo in ciotola con il resto del composto e mescolare bene.

Lasciar raffreddare e poi riporre in frigo in modo che si addensi.
Una volta pronta raccogliere la crema in un sac a poche e decorare la superficie delle tortine.

Decorare con foglioline di menta e striscione di carote tagliate sottili e arrotolate, in modo da formare tante piccole carotine.

N.B. per mantenere le carote della decorazione belle lucide e morbide, senza farle annerire, tagliare sottili delle listarelle e scottarle per 4-5 minuti in acqua bollente poi trasferirle subito in una ciotola con ghiaccio, in modo da fissare il colore. In questo modo saranno tenere da modellare, arrotolandole proprio a forma di minuscole carotine.

🥕😍🥕😍🥕😍🥕😍🥕😍🥕

Aggiungete poi le foglioline verdi di menta, ecco completata l’opera!

Sono tortine morbidissime e molto gustose, provatele 🤩
Io ne ho ottenuto 6, ma a seconda della grandezza degli stampini potete ottenerne di più o di meno.
Vanno benissimo anche in versione muffin!
E con questa decorazione porterete in tavola anche un pò di bellezza, tortine perfette per il tema pasquale 🐰🥕

Fatemi sapere se le provate 😍
Intanto auguro a tutti voi una serena, speciale, dolcissima PASQUA DI PACE 🤍

Sonia

0 0 vote
Article Rating
Stampa

Portate: 1
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 -50 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 gr di carote pulite
  • 125 gr farina di mandorle
  • 40 gr farina di cocco
  • 50 gr di datteri
  • 30 gr olio d'oliva (per me Phenolio)
  • 20 gr miele di Manuka (o altro miele)
  • 3 gr di bicarbonato
  • zenzero, cannella, noce moscata e vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale
  • Per la crema: 1 lattina di latte di cocco, solo la parte bianca densa
  • 10 gr miele di Manuka (o altro miele)
  • 2 cucchiai farina di cocco
  • 1 cucchiaino raso agar agar
  • Per la decorazione: 1 piccola carota
  • foglioline di menta

Procedimento:

Mettere in ammollo in acqua i datteri sbucciati per una ventina di minuti, anche un pò di più se avete tempo.
Intanto pelare e tagliare a tocchetti le carote.
Radunare poi in un recipiente le carote, i datteri e l’olio e frullare fino a ridurre tutto in purea.

Montare benissimo le uova con il miele, almeno per 5 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire ora la purea di carote e datteri, poi le spezie, il pizzico di sale, il bicarbonato, e infine la farina di mandorle e di cocco.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti con una spatola fino a che il composto sarà omogeneo e corposo, poi suddividerlo riempiendo i vari pirottini.

Naturalmente va benissimo anche se volete realizzare un dolce unico 😊

Cottura

Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino.
Se serve procedere con altri 10 minuti in modalità ventilata.

Sfornare, lasciar raffreddare e nel frattempo preparare la crema.
Per la decorazione

Prelevare la parte densa e bianca dalla lattina di cocco (precedentemente tenuta in frigorifero) versarla in una ciotola con il miele e la farina di cocco, mescolare bene.
Prelevare due-tre cucchiai di crema e metterla in un pentolino, scaldare qualche minuto in modo che diventi liquida e sciogliervi l’agar agar.
Dopo qualche minuto unirla di nuovo in ciotola con il resto del composto e mescolare bene.

Lasciar raffreddare e poi riporre in frigo in modo che si addensi.
Una volta pronta raccogliere la crema in un sac a poche e decorare la superficie delle tortine.

Decorare con foglioline di menta e striscione di carote tagliate sottili e arrotolate, in modo da formare tante piccole carotine.

N.B. per mantenere le carote della decorazione belle lucide e morbide, senza farle annerire, tagliare sottili delle listarelle e scottarle per 4-5 minuti in acqua bollente poi trasferirle subito in una ciotola con ghiaccio, in modo da fissare il colore. In questo modo saranno tenere da modellare, arrotolandole proprio a forma di minuscole carotine.

🥕😍🥕😍🥕😍🥕😍🥕😍🥕

Aggiungete poi le foglioline verdi di menta, ecco completata l'opera!

Consigli utili:

Conservate le tortine in frigorifero, resteranno morbide e profumate per due-tre giorni.
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
contattami ora