Biscottini farciti di fichi e mandorle

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Bentrovati amici! ?
Questa è un’altra ricettina golosa che avevo in mente da tempo ma che ancora non avevo avuto modo di provare. Poi quando trovi i fichi al supermercato a un prezzo ragionevole senza lasciarci un rene, ancora belli freschi… Taac, ecco che scatta l’idea! Quindi eccoli qui, settembrini o ottobrini, o diciamocelo semplicemente… Biscottini buonissimi!

Però sono sempre un pò insoliti perché sì, sono farciti con i fichi ma anche con farina di mandorle e scagliette di fondente che fanno diventare il ripieno cremoso e ancora più gustoso.
Pochi semplici ingredienti e anche stavolta possiamo salvare la colazione! Ci state? ?

Prepariamo la frolla molto leggera e senza burro, con pochissimo olio e zucchero, poi prepareremo anche i fichi per farcirla. Vi illustro per bene tutti i passaggi, credo sia davvero facile poi capire come assemblare il tutto!
Prontissimi?

INGREDIENTI

Per la pasta:

250 gr farina mix @molinosoprano
1 uovo
50 gr albume
20 gr olio di cocco
45 gr zucchero di cocco o eritritolo
1 goccio di aroma vaniglia
1 cucchiaio scarso di acqua
4 gr cremor tartaro
2 gr bicarbonato

Per la farcia:

175 gr circa di fichi puliti
50 gr circa di acqua
15-20 gr sciroppo di fiori di cocco o sciroppo d’acero
10 gr farina di mandorle @Nu3
pezzetti di fondente a piacere

PROCEDIMENTO

In una ciotola montare bene l’uovo e l’albume con lo zucchero, fino a ottenere quasi una spuma. Unire la farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato, il goccio di vaniglia e l’olio di cocco (scaldarlo se risulta denso in questo periodo, bastano pochi minuti in microonde), mescolare e poi impastare con le mani, se serve aggiungere un cucchiaio scarso di acqua per ammorbidire la pasta ma non troppo, deve solo risultare compatta.
Lasciare riposare un attimo, non serve in frigo, mentre si prepara la farcia.
Pulire e fare a pezzetti i fichi. Radunarli in un pentolino con l’acqua e fare appassire a fuoco lento.
Spegnere il fuoco, unire lo sciroppo d’acero, e il cucchiaio di farina di mandorle.

Riprendere la pasta e stenderla tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, a formare un rettangolo con spessore 3 mm circa.
Dividere in due in senso della lunghezza, disporre al centro di ogni striscia la farcia, distribuire il cioccolato a pezzettini e chiudere a rotolo, un pò appiattito. Se si desidera, fare delle striature con i rebbi della forchetta e riporre in freezer per una decina di minuti, il tempo necessario perché si riscaldi il forno a 170 gradi.

Cottura: infornare a 170 gradi per 18-20 minuti statico, controllando la superficie.

Eccoli qui, pronti a regalare dolcezza ai nostri risvegli! Ah ma van bene anche col caffettino dopo i pasti eh, provateli!
E soprattutto si può anche cambiare il ripieno, vi assicuro che la base frolla è veramente buona e friabile fatta così ?

Fatemi sapere! ?

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Taggatemi nelle vostre versioni golose e vi condivido con piacere nelle mie storie; sarà un modo simpatico per conoscere nuove persone e nuovi profili!

A prestissimo, Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 18-20 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 250 gr farina mix @molinosoprano
  • 1 uovo
  • 50 gr albume
  • 20 gr olio di cocco
  • 45 gr zucchero di cocco o eritritolo
  • 1 goccio di aroma vaniglia
  • 1 cucchiaio scarso di acqua
  • 4 gr cremor tartaro
  • 2 gr bicarbonato

Procedimento:

In una ciotola montare bene l’uovo e l’albume con lo zucchero, fino a ottenere quasi una spuma. Unire la farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato, il goccio di vaniglia e l’olio di cocco (scaldarlo se risulta denso in questo periodo, bastano pochi minuti in microonde), mescolare e poi impastare con le mani, se serve aggiungere un cucchiaio scarso di acqua per ammorbidire la pasta ma non troppo, deve solo risultare compatta.
Lasciare riposare un attimo, non serve in frigo, mentre si prepara la farcia.

Pulire e fare a pezzetti i fichi. Radunarli in un pentolino con l’acqua e fare appassire a fuoco lento.
Spegnere il fuoco, unire lo sciroppo d’acero, e il cucchiaio di farina di mandorle.
Riprendere la pasta e stenderla tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, a formare un rettangolo con spessore 3 mm circa.
Dividere in due in senso della lunghezza, disporre al centro di ogni striscia la farcia, distribuire il cioccolato a pezzettini e chiudere a rotolo, un pò appiattito. Se si desidera, fare delle striature con i rebbi della forchetta e riporre in freezer per una decina di minuti, il tempo necessario perché si riscaldi il forno a 170 gradi.

Cottura: infornare a 170 gradi per 18-20 minuti statico, controllando la superficie.

Consigli utili:

Conservare in una scatola di latta, meglio anche se in frigorifero per la farcia alla frutta. Il giorno dopo perderanno sicuramente un pò di croccantezza, ma basterà scaldarli un pò o inzupparli nel latte per far emergere tutto il loro sapore.
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