Brioffin ai due colori
Colazioni sane - Dessert - Dolci - Li.Co.Li - Lievitati - Muffin | cacao amaro - eritritolo - latte di soia - lievitati - pera
Un pò brioche,
un pò muffin…
Che bella idea, così accontentiamo tutti!
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Mi sono imbattuta per caso in questa ricetta, cercando in rete il miglior pan brioche di sempre.
E così quando meno te l’aspetti, ti nascono le ispirazioni e scatta subito la voglia di preparare qualcosa di buono, esteticamente bello e pure un pò complicato giusto per essere sempre un tantino in sfida con sé stessi…
( ( Eccomi ) )
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La preparazione di queste sofficissime brioche-muffin infatti è un pò particolare, difficilissima no, ma richieste ovviamente un pò di tempo e pazienza. Loro son proprio un simpatico connubio tra le due famose merende, morbide e soffici nuvole perfette per una colazione sana che invitano a spalmarci sopra creme o marmellate, o semplicemente gustate così, inzuppandole nel caffè del mattino.
Poi queste sono praticamente senza zucchero, e rese comunque deliziose grazie alla presenza della pera tra i due strati colorati.
Si perché two gust is megl’che uan!
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INGREDIENTI
600 gr farina tipo 1
25 gr cacao amaro
100 gr di licoli ( lievito madre liquido rinfrescato)
aroma alla vaniglia
200 ml latte di soia a temperatura ambiente
50 ml olio Evo
45 gr eritritolo ( o stevia o zucchero di cocco)
2 uova
1 pizzico di sale
1 pera grande
spezie a piacere (io cardamomo e zenzero)
latte per spennellare la superficie
zucchero a velo a piacere
Vi ho messo passo passo l’esecuzione e i vari passaggi, mi sembra piuttosto chiaro cosa dite?
Guardate che lavoro certosino che vi ho preparato, dai su apprezzatelo… ??
E riunite gli ingredienti, sembra difficile ma vi assicuro che prepararli vi darà un’enorme soddisfazione!
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PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte, aggiungere le uova leggermente sbattute poi unire la farina setacciata e, a completo assorbimento, anche l’eritritolo, l’aroma e l’olio a filo.
Infine il pizzico di sale lavorando l’impasto fino a ottenere un panetto molto morbido, elastico ma non appiccicoso.
A questo punto dividerlo in due, tenendone una da parte e unendo il cacao precedentemente sciolto in un goccio di latte, all’altra.
Inserire quest’ultimo di nuovo nell’impastatrice e reimpastare piano; questa operazione richiede un pò di pazienza per far si che il cacao si amalgami per bene, potete anche mettere poi tutto nella spianatoia e aiutarvi con le mani.
Formare due palle, posarle in due contenitori separati leggermente unti di olio e chiudere bene con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio in luogo caldo e asciutto. Da notare che per l’impasto al cacao ci vorrà un pò di più perché farà un pò più fatica a lievitare.
A lievitazione avvenuta, preparare le fettine sottili di pera, farle cuocere per pochi minuti in un pentolino con un po’ di acqua e spezie a piacere, io ho usato cardamomo, che adoro ? e zenzero ma anche la cannella ci sta benissimo.
Quando le pere si saranno ammorbidite, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Riprendere i due impasti e rovesciare su un piano di lavoro, stenderli formando dei rettangoli sottili da cui ricavare strisce lunghe circa venti centimetri e alte circa quattro centimetri.
Sulla striscia di pasta al cioccolato disporre le fette di pera in modo regolare nella parte della lunghezza poi coprire con le striscioline di impasto alla vaniglia, come da foto sotto.
Arrotolare l’impasto a cilindro formando delle rosette e disporle negli stampi da muffin, precedentemente passati con un velo di olio di cocco poi lasciare lievitare per circa un’oretta e mezza. Dovrete vedere che si gonfiano ancora e crescono di volume.
Guardate come si sposano bene tra loro in un morbido abbraccio ??
Eccole!
Non sono belle? Già qui io ero piuttosto esaltata!
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Ora è il momento della cottura: spennellare la superficie dei brioffin con del latte di soia e infornare a 170°C per circa mezz’ora, finché la parte chiara della brioche diventerà leggermente dorata.
Et voilà!
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Potete “lucidarle” con una spennellata di marmellata e una volta raffreddate, lasciar cadere una pioggia di zucchero a velo
e gustare… Ma gustare veramente!
Spero davvero di riuscire a rendere con le foto la loro sofficità e morbidezza.
Quanto sono bellini questi brioffin, dai su ditemi!
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Li ho adorati, mi sono divertita a prepararli, vedere che pian piano prendevano forma dalle mie mani, persino l’attesa mi è piaciuta per non parlare della cottura mentre vedevo queste girandole colorarsi e sentivo il profumo inondare la casa.
Spero tanto piacciano anche a voi,
e spero che sia chiara la preparazione.
Lasciate un like o un commento, vi assicuro che dopo tanta piacevole fatica è davvero molto apprezzato.
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Un caro saluto a voi e agli appassionati panificatori come me.
Vi aspetto sempre qui, con nuove golose e insolite idee.
Bacio dolce,
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Brioffin ai due colori
Portate: 7
Preparazione: un'ora e mezza circa per gli impasti e la formazione dei dolci + i tempi di lievitazione
Cottura: 30 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- 600 gr farina tipo 1
- 25 gr cacao amaro
- 100 gr lievito madre liquido rinfrescato
- aroma alla mandorla
- 200 ml latte di soia a temperatura ambiente
- 30 ml olio Evo
- 45 gr eritritolo
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale rosa
- 1 pera
- spezie a piacere (io cardamomo e zenzero)
- latte di soia per spennellare la superficie
- zucchero a velo a piacere
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte,aggiungere le uova leggermente sbattute poi unire la farina setacciata
e, a completo assorbimento, anche lo zucchero, l'aroma e l’olio a filo.
Infine il pizzico di sale lavorando l’impasto
fino a ottenere un panetto molto morbido, elastico ma non appiccicoso.
A questo punto dividerlo in due, tenendone una da parte e
unendo il cacao precedentemente sciolto in un goccio di latte, all'altra.
Inserire quest'ultimo di nuovo nell'impastatrice e reimpastare piano;
questa operazione richiede un pò di pazienza per far si che il cacao si amalgami per bene,
potete anche mettere poi tutto nella spianatoia e aiutarvi con le mani.
Formare due palle, posarle in due contenitori separati leggermente unti di olio
e chiudere bene con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio
in luogo caldo e asciutto.
Da notare che per l'impasto al cacao ci vorrà un pò di più
perché farà un pò più fatica a lievitare.
A lievitazione avvenuta, preparare le fettine sottili di pera,
farle cuocere per pochi minuti in un pentolino
con un po’ di acqua e spezie a piacere,
io ho usato cardamomo, che adoro! e zenzero ma anche la cannella ci sta benissimo ;-)
Quando le pere si saranno ammorbidite, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Riprendere i due impasti e rovesciare su un piano di lavoro,
stenderli formando dei rettangoli sottili da cui ricavare
strisce lunghe circa venti centimetri e alte circa quattro centimetri.
Sulla striscia di pasta al cioccolato disporre le fette di pera in modo regolare nella parte della lunghezza
poi coprire con le striscioline di impasto alla vaniglia, come da foto sotto.
Arrotolare l’impasto a cilindro formando delle rosette
e disporle negli stampi da muffin,
precedentemente passati con un velo di olio di cocco
poi lasciare lievitare per circa un’oretta e mezza.
Dovrete vedere che si gonfiano ancora e crescono di volume.
Ora è il momento della cottura:
spennellare la superficie dei brioffin con del latte di soia
e infornare a 170°C per circa mezz’ora,
finché la parte chiara della brioche diventerà leggermente dorata.