Crostata morbida al cacao con ciliegie e ganache al cioccolato

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C’è da festeggiare.
Sul serio dico, c’è da festeggiare.

Primo: ho trovato le ciliegie a un prezzo ragionevole senza lasciarci un rene.
Secondo: sono riuscita a farci un dolce senza mangiarmi prima tutte le ciliegie.
He he…

😁😎😂

Questa crostata morbida è venuta esattamente come me l’ero immaginata, una sera, di notte, durante le mie ore pressoché insonni e piene di visioni. Tra cose golose da fare e giri da percorrere per il mondo, ho il mio gran da fare pure quando cala il sole eh, non crediate che mi riposo! 😄
Beh, ve l’avevo detto che c’era da festeggiare, no?
Alla fine è un dolce semplicissimo ma molto curato nei dettagli con questa decorazione, impreziosito dal gusto del latte di soia al cioccolato e da una ricca ganache abbinata alla marmellata di ciliegie.
In più questi dolcissimi frutti farciti, per un effetto elegante e scenografico davvero unico.
Dai che la prepariamo insieme!

INGREDIENTI

Per la base:

2 uova
40 gr eritritolo + 30 gr zucchero di cocco
(oppure 70 g di zucchero di cocco o canna grezzo)
50 g di olio di cocco
70 g di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
130 g di farina 0 ( oppure di riso per la versione senza glutine o farro)
20 g di cacao amaro
8 g di cremor tartaro o lievito + 2 bicarbonato

Per la bagna:

1 tazzina di latte di soia al cacao (o altro vegetale)

Per la superficie:

marmellata di ciliegie

Per la ganache al cioccolato:

100 gr cioccolato fondente 75%
125 gr panna di soia

Per la decorazione:

1 cestino di ciliegie
foglie di menta

PROCEDIMENTO

Con le fruste elettriche montare benissimo le uova con l’eritritolo e lo zucchero, almeno 5 minuti fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
Unire l’olio e il latte al cacao, mescolare con una spatola e gradualmente aggiungere gli ingredienti secchi, quindi setacciare farina, cacao, cremor tartaro e bicarbonato, amalgamando bene gli ingredienti. Usare ancora le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto nello stampo furbo (oliato e infarinato per non far attaccare il composto). Io di solito metto alla base anche un foglio di carta forno, tagliato a cerchio, per facilitarmi poi nello staccare il dolce dopo la cottura, è un trucchetto semplice ma che funziona bene 😉

Cottura

Mettere in forno caldo a 175 gradi statico e cuocere per 22-23 minuti. Sfornare e togliere dallo stampo quando è ancora leggermente tiepida, poi lasciare raffreddare la torta capovolta sul piatto che userete da portata. Ora preparare la ganache sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungendo poi la panna di soia, non serve montarla basta unire i due ingredienti ottenendo una crema.
È il momento di comporre il dolce, distribuendo sulla base uno strato abbondante di ganache al cioccolato e successivamente la marmellata di ciliegie, livellando bene. La ganache che rimane inseritela in un sac a poche e tenetela da parte.

Preparare le ciliegie lavate e asciugate e tagliarle a metà con l’aiuto di un coltello, togliendo il nocciolo. Con un pò di pazienza e precisione, disporre le varie metà per file, a pancia in giù e a pancia in su, riempiendo quelle rivolte verso l’alto con la ganache rimasta e inserita nel sac a poche. Non è assolutamente faticoso ma ci vuole un pò di delicatezza per ottenere un effetto finale molto elegante e ricercato.
Guardate dall’alto il dolce come viene! 😍
E poi il connubio ciliegie e cioccolato.. Parliamone… È o non è speciale?

Il tocco finale? Qualche fogliolina di menta, che regalerà un tocco di verde e ancora un pò di freschezza al vostro dolce.
Che ve ne pare? Spero vi piaccia e che lo proviate 😍
Fatemi sapere!

Mi trovate anche a questo link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it

se passate da Instagram, c’è la video ricetta che vi aspetta, seguitemi al profilo sonia_gipsysoul 💋

Buona nuova giornata!
Sonia 🍒

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Portate: 1
Preparazione: 22 minuti
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 2 uova
  • 40 gr eritritolo + 30 gr zucchero di cocco (oppure 70 g di zucchero di cocco o canna grezzo)
  • 50 g di olio di cocco
  • 70 g di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
  • 130 g di farina 0 ( oppure di farro o riso per la versione senza glutine)
  • 20 g di cacao amaro
  • 8 g di cremor tartaro o lievito + 2 bicarbonato
  • Per la bagna: 1 tazzina di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
  • Per la superficie: marmellata di ciliegie
  • Per la ganache al cioccolato: 100 gr cioccolato fondente 75%
  • 125 gr panna di soia
  • Per la decorazione: 1 cestino di ciliegie
  • Foglie di menta

Procedimento:

Con le fruste elettriche montare benissimo le uova con l'eritritolo e lo zucchero, almeno 5 minuti fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
Unire l’olio e il latte al cacao, mescolare con una spatola e gradualmente aggiungere gli ingredienti secchi, quindi setacciare farina, cacao, cremor tartaro e bicarbonato, amalgamando bene gli ingredienti. Usare ancora le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto nello stampo furbo (oliato e infarinato per non far attaccare il composto). Io di solito metto alla base anche un foglio di carta forno, tagliato a cerchio, per facilitarmi poi nello staccare il dolce dopo la cottura, è un trucchetto semplice ma che funziona bene 😉

Cottura

Mettere in forno caldo a 175 gradi statico e cuocere per 22-23 minuti. Sfornare e togliere dallo stampo quando è ancora leggermente tiepida, poi lasciare raffreddare la torta capovolta sul piatto che userete da portata. Ora preparare la ganache sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungendo poi la panna di soia, non serve montarla basta unire i due ingredienti ottenendo una crema.
È il momento di comporre il dolce, distribuendo sulla base uno strato abbondante di ganache al cioccolato e successivamente la marmellata di ciliegie, livellando bene. La ganache che rimane inseritela in un sac a poche e tenetela da parte.

Preparare le ciliegie lavate e asciugate e tagliarle a metà con l'aiuto di un coltello, togliendo il nocciolo. Con un pò di pazienza e precisione, disporre le varie metà per file, a pancia in giù e a pancia in su, riempiendo quelle rivolte verso l'alto con la ganache rimasta e inserita nel sac a poche. Non è assolutamente faticoso ma ci vuole un pò di delicatezza per ottenere un effetto finale molto elegante e ricercato.
Guardate dall'alto il dolce come viene! 😍
E poi il connubio ciliegie e cioccolato.. Parliamone... È o non è speciale?

Il tocco finale? Qualche fogliolina di menta, che regalerà un tocco di verde e ancora un pò di freschezza al vostro dolce.
Che ve ne pare? Spero vi piaccia e che lo proviate 😍
Fatemi sapere!

Consigli utili:

Conservatela in frigorifero fino a due / tre giorni.
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