Crostata morbida al cacao con ciliegie e ganache al cioccolato
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C’è da festeggiare.
Sul serio dico, c’è da festeggiare.
Primo: ho trovato le ciliegie a un prezzo ragionevole senza lasciarci un rene.
Secondo: sono riuscita a farci un dolce senza mangiarmi prima tutte le ciliegie.
He he…
😁😎😂
Questa crostata morbida è venuta esattamente come me l’ero immaginata, una sera, di notte, durante le mie ore pressoché insonni e piene di visioni. Tra cose golose da fare e giri da percorrere per il mondo, ho il mio gran da fare pure quando cala il sole eh, non crediate che mi riposo! 😄
Beh, ve l’avevo detto che c’era da festeggiare, no?
Alla fine è un dolce semplicissimo ma molto curato nei dettagli con questa decorazione, impreziosito dal gusto del latte di soia al cioccolato e da una ricca ganache abbinata alla marmellata di ciliegie.
In più questi dolcissimi frutti farciti, per un effetto elegante e scenografico davvero unico.
Dai che la prepariamo insieme!
INGREDIENTI
Per la base:
2 uova
40 gr eritritolo + 30 gr zucchero di cocco
(oppure 70 g di zucchero di cocco o canna grezzo)
50 g di olio di cocco
70 g di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
130 g di farina 0 ( oppure di riso per la versione senza glutine o farro)
20 g di cacao amaro
8 g di cremor tartaro o lievito + 2 bicarbonato
Per la bagna:
1 tazzina di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
Per la superficie:
marmellata di ciliegie
Per la ganache al cioccolato:
100 gr cioccolato fondente 75%
125 gr panna di soia
Per la decorazione:
1 cestino di ciliegie
foglie di menta
Il tocco finale? Qualche fogliolina di menta, che regalerà un tocco di verde e ancora un pò di freschezza al vostro dolce.
Che ve ne pare? Spero vi piaccia e che lo proviate 😍
Fatemi sapere!
Mi trovate anche a questo link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it
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Buona nuova giornata!
Sonia 🍒
www.linsolitobonbon.it
Crostata morbida al cacao con ciliegie e ganache al cioccolato
Portate: 1
Preparazione: 22 minuti
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- Per la base: 2 uova
- 40 gr eritritolo + 30 gr zucchero di cocco (oppure 70 g di zucchero di cocco o canna grezzo)
- 50 g di olio di cocco
- 70 g di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
- 130 g di farina 0 ( oppure di farro o riso per la versione senza glutine)
- 20 g di cacao amaro
- 8 g di cremor tartaro o lievito + 2 bicarbonato
- Per la bagna: 1 tazzina di latte di soia al cacao (o altro vegetale)
- Per la superficie: marmellata di ciliegie
- Per la ganache al cioccolato: 100 gr cioccolato fondente 75%
- 125 gr panna di soia
- Per la decorazione: 1 cestino di ciliegie
- Foglie di menta
Procedimento:
Con le fruste elettriche montare benissimo le uova con l'eritritolo e lo zucchero, almeno 5 minuti fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.Unire l’olio e il latte al cacao, mescolare con una spatola e gradualmente aggiungere gli ingredienti secchi, quindi setacciare farina, cacao, cremor tartaro e bicarbonato, amalgamando bene gli ingredienti. Usare ancora le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto nello stampo furbo (oliato e infarinato per non far attaccare il composto). Io di solito metto alla base anche un foglio di carta forno, tagliato a cerchio, per facilitarmi poi nello staccare il dolce dopo la cottura, è un trucchetto semplice ma che funziona bene 😉
Cottura
Mettere in forno caldo a 175 gradi statico e cuocere per 22-23 minuti. Sfornare e togliere dallo stampo quando è ancora leggermente tiepida, poi lasciare raffreddare la torta capovolta sul piatto che userete da portata. Ora preparare la ganache sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungendo poi la panna di soia, non serve montarla basta unire i due ingredienti ottenendo una crema.
È il momento di comporre il dolce, distribuendo sulla base uno strato abbondante di ganache al cioccolato e successivamente la marmellata di ciliegie, livellando bene. La ganache che rimane inseritela in un sac a poche e tenetela da parte.
Preparare le ciliegie lavate e asciugate e tagliarle a metà con l'aiuto di un coltello, togliendo il nocciolo. Con un pò di pazienza e precisione, disporre le varie metà per file, a pancia in giù e a pancia in su, riempiendo quelle rivolte verso l'alto con la ganache rimasta e inserita nel sac a poche. Non è assolutamente faticoso ma ci vuole un pò di delicatezza per ottenere un effetto finale molto elegante e ricercato.
Guardate dall'alto il dolce come viene! 😍
E poi il connubio ciliegie e cioccolato.. Parliamone... È o non è speciale?
Il tocco finale? Qualche fogliolina di menta, che regalerà un tocco di verde e ancora un pò di freschezza al vostro dolce.
Che ve ne pare? Spero vi piaccia e che lo proviate 😍
Fatemi sapere!