Galette vegana con frutti di bosco al profumo di timo

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La chiamiamo “galette” perché è molto facile da fare, semplice, “torta” sarebbe troppo impegnativo
Le galette si fanno veloci, con quello che c’è in casa, dolci, salate, sono irregolari, imperfette, ma sempre buone. Qui per esempio ho usato una base rustica con farina integrale mentre per la farcitura, un pò di marmellata home made con semi di chia e fragole e tanti frutti di bosco. Vi racconto anche come fare la marmellata e quella rimanente potete poi conservarla in frigorifero e usarla per altre ricette, mentre se proprio non avete tutti i frutti rossi a disposizione potete sostituirli con altra variante di frutta ma dovete provare assolutamente la galette anche in questa versione perché i sapori si sposano davvero bene ed è squisita!

Le quantità della frutta non sono precise nel senso che non servono grammature esatte. Io avevo i frutti di bosco per un’altra ricetta e questi mi erano avanzati, così ho deciso di utilizzarli qui.
Non dimenticate di profumare tutto con del timo fresco, bello verdeggiante in questo periodo donerà un sapore meraviglioso alla vostra galette 😍

Per la marmellata di fragole ai semi di chia

400 gr di fragole pulite
25 gr semi di chia
2 cucchiai di eritritolo o zucchero di cocco
1 cucchiaio colmo di sciroppo d’acero

PROCEDIMENTO

Fare la marmellata ai semi di chia è facilissimo!
Basterà mettere in pentola le fragole lavate e grondanti d’acqua tagliate a tocchetti, con l’eritritolo o lo zucchero, e far appassire a fuoco dolce finchè diventano morbide.
Poi togliere dal fuoco e unire i semi di chia, mescolando con cura.
Aggiungere lo sciroppo d’acero, se la volete più dolce aggiungere un cucchiaio in più, mescolare e lasciar raffreddare.
I semi di chia pian piano si gonfieranno creando una sorta di marmellata gelatinosa, davvero ottima e ricca grazie alle benefiche proprietà dei semi di chia.
La potete spalmare sul pane, potete utilizzarla nei vasetti golosi alternata allo yogurt e al muesli, oppure ancora per farci una galette come vi racconto adesso.
Ah… Naturalmente è strepitosa anche gustata a cucchiaiate, così direttamente dal vasetto!

INGREDIENTI per la galette

Per la base
100 g farina integrale
80 gr farina di riso
40 gr zucchero di cocco o di canna o eritritolo
40 gr olio di cocco
70 gr acqua fredda
un pizzico di sale

Per il ripieno:

3/4 cucchiai di marmellata ai semi di chia home made
100 gr circa mirtilli
una manciata di lamponi
una manciata di more
rametti di timo fresco

Ora prepariamo anche la galette!

In una ciotola sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire l’olio di cocco sciolto e poi versare gli ingredienti secchi. Mescolare dapprima con il cucchiaio poi impastare a mano fino a ottenere un composto morbido, non serve mettere in frigo. Stendetelo su un foglio di carta forno a uno spessore di circa 3 millimetri dando una forma arrotondata.
Distribuire al centro la marmellata di semi di chia e poi i frutti di bosco freschi. Ripiegare in modo irregolare i bordi, cospargere con un cucchiaio di eritritolo o zucchero le superficie e completare con rametti profumati di timo.

Cottura

Preriscaldare il forno a 180 gradi con funzione statica e cuocere la galette per 25-30 minuti.
Sfornare e gustare ancora tiepida con tutto il sughetto buono della frutta che si forma oppure conservare in frigo per i giorni successivi.

Un’armonia di sapori, con il profumo del timo ad accompagnare le note dolci della marmellata ma anche un pò acidule delle more, con l’allegria dei mirtilli a completare il gusto.
Potete impreziosirla anche con una pallina di gelato, sarà speciale! 🙃

Che dite, vi ho convinti? Spero di si 😍
Provatela e fatemi sapere!

Mi trovate anche a questo link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it

se passate da Instagram, c’è la video ricetta che vi aspetta, seguitemi al profilo sonia_gipsysoul 💋

Buona colazione!
Sonia 🍓🫐

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Portate: 13
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 100 g farina integrale
  • 80 gr farina di riso
  • 40 gr zucchero di cocco o di canna o eritritolo
  • 40 gr olio di cocco
  • 70 gr acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno: 3/4 cucchiai marmellata ai semi di chia homemade
  • 100 gr circa di mirtilli
  • una manciata di lamponi
  • una manciata di more
  • rametti di timo fresco

Procedimento:

Per la marmellata

Fare la marmellata ai semi di chia è facilissimo!
Basterà mettere in pentola le fragole lavate e grondanti d'acqua tagliate a tocchetti, con l'eritritolo o lo zucchero, e far appassire a fuoco dolce finchè diventano morbide.
Poi togliere dal fuoco e unire i semi di chia, mescolando con cura.
Aggiungere lo sciroppo d'acero, se la volete più dolce aggiungere un cucchiaio in più, mescolare e lasciar raffreddare.
I semi di chia pian piano si gonfieranno creando una sorta di marmellata gelatinosa, davvero ottima!
La potete spalmare sul pane, potete utilizzarla nei vasetti golosi alternata allo yogurt e al muesli, oppure ancora per farci una galette come vi racconto adesso.
Ah... Naturalmente è strepitosa anche gustata a cucchiaiate, così direttamente dal vasetto!

Ora prepariamo anche la galette!

In una ciotola sciogliere lo zucchero nell'acqua, unire l'olio di cocco sciolto e poi versare gli ingredienti secchi. Mescolare dapprima con il cucchiaio poi impastare a mano fino a ottenere un composto morbido, non serve mettere in frigo. Stendetelo su un foglio di carta forno a uno spessore di circa 3 millimetri dando una forma arrotondata.
Distribuire al centro la marmellata di semi di chia e poi i frutti di bosco freschi. Ripiegare in modo irregolare i bordi, cospargere con un cucchiaio di eritritolo o zucchero le superficie e completare con rametti profumati di timo.

Cottura

Preriscaldare il forno a 180 gradi con funzione statica e cuocere la galette per 25-30 minuti.
Sfornare e gustare ancora tiepida con tutto il sughetto buono della frutta che si forma oppure conservare in frigo per i giorni successivi.

Consigli utili:

Conservatela in frigorifero fino a due / tre giorni.
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