Crostata morbida con fragole e creme
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︵ La mamma ha inventato l’amore sulla terra ‿
(Edmond Haraucourt)
?
Bisogna crederci un pò e non cadere nelle classiche ricette da mille uova e quintali di zucchero, sarà mica un reato voler mangiare sano e preparare dolci fantasmagorici lo stesso, no?
INGREDIENTI
Per la base, diametro 24 cm
2 uova
165 gr farina di farro
15 gr fecola di patate
30 gr nocciole tritate Ventura
80 gr zucchero di barbabietola o cocco
1 kefir, 150 gr
buccia di limone grattugiata
8 gr lievito
100 gr latte scremato o alle nocciole
Per la spirale di frutta:
(Da fare anche il giorno prima)
4 fragole, circa 100 gr
10-15 gr zucchero di barbabietola o cocco
1 cucchiaio d’acqua
2 gr agar agar
1 cucchiaio di latte di cocco denso, circa 30 gr
Crema bianca per ricoprire la base:
1 confezione di Quark light
60 gr latte di cocco denso
2 cucchiai abbondanti di miele
Per la crema al cioccolato
120 gr Quark light (mezza confezione)
35 gr latte di cocco denso
30 gr crema al cioccolato Ventura
Per la crema alle mandorle
120 gr Quark light (mezza confezione)
35 gr latte di cocco denso
30 gr crema di mandorle Ventura
Per decorare:
pistacchi e ciliegie disidratate Ventura
3-4 fragole
PROCEDIMENTO
Per la base
In una ciotola montare benissimo le uova con lo zucchero, unire il kefir e poi le farine setacciate con il lievito.
Frullare le nocciole riducendole in farina e unirle in ciotola assieme alla buccia di limone e poi il latte. Per non far uscire l’olio mentre frullate le nocciole, potete tostarle oppure tenere in freezer 10-15 minuti.
Mescolare accuratamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versare sulla tortiera oleata e infarinata per bene.
Cottura
Cottura in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti in funzione statica.
Una volta sfornato, capovolgere la torta e lasciare 10 minuti prima di togliere dallo stampo.
Per la spirale di frutta (da fare il giorno prima)
Lavare e tagliare a tocchetti le fragole e farle appassire in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e l’agar agar, facendolo sciogliere.
Spegnere il fuoco, unire il latte di cocco e mixare a ottenere una morbida crema.
Versare nello stampo in silicone e riporre in frigo, anche per tutta la notte.
Per le creme (da preparare il giorno prima e da tenere in frigorifero)
Frullare tutti gli ingredienti insieme e tenere da parte.
Assemblaggio
Nella sequenza delle foto trovate i vari passaggi, ma una volta pronta la base e le creme, sarà davvero divertente “assemblare” il nostro dolce. Per la spirale di frutta, il diametro dello stampo è di 13 cm.
Versare la crema bianca sulla base cotta e raffreddata, livellando bene.
Riprendere dal frigo la gelee alle fragole preparata precedentemente (la troverete bella soda e profumata) staccarla delicatamente dallo stampo e posizionarla al centro, sopra la crema bianca.
E ora divertirsi con il sac a poche!
Le creme già preparate saranno belle fredde e compatte, tenetele separate, ognuna da mettere nel suo sacchettino per la decorazione, quindi alternare ciuffetti di crema alle mandorle a ciuffetti di crema al cioccolato, fino a riempire tutto il contorno del dolce. Con fantasia ora rifinire la superficie, con la bellezza delle fragole fresche e completando con pistacchi e ciliegie disidratate Ventura.
Vi va di provarla? ?
Tutto un insieme di cremosità, davvero da gustare!
E secondo me ancora più buono dopo qualche ora in frigo, così le creme hanno il tempo di profumare la base.
Spero le mamme possano gradire e magari che sia di ispirazione per le vostre feste.
AUGURI A TUTTE LE MAMME! ♥️ Sono preziose, sempre.
Vi aspetto per un saluto anche su Instagram al profilo https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/
Vi aspetto!
E alle prossime ricette insolite e golose, ma soprattutto molto healthy! ?
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Crostata morbida con fragole e creme
Portate: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- Per la base: 2 uova
- 165 gr farina di farro
- 15 gr fecola di patate
- 30 gr nocciole tritate Ventura
- 80 gr zucchero di barbabietola o cocco
- 1 kefir, 150 gr
- buccia di limone grattugiata
- 8 gr lievito
- 100 gr latte scremato o alle nocciole
- Per la spirale di frutta: 4 fragole, circa 100 gr
- 10-15 gr zucchero di barbabietola o cocco
- 1 cucchiaio d’acqua
- 2 gr agar agar
- 1 cucchiaio di latte di cocco denso, 30 gr
- Per la crema bianca: 1 confezione di Quark light
- 60 gr latte di cocco denso
- 2 cucchiai abbondanti di miele
- Per la crema al cioccolato: 120 gr Quark light (mezza confezione)
- 35 gr latte di cocco denso
- 30 gr crema al cioccolato Ventura
- Per la crema alle mandorle: 120 gr Quark light (mezza confezione)
- 35 gr latte di cocco denso
- 30 gr crema di mandorle Ventura
- Per decorare: pistacchi e ciliegie disidratate Ventura
- 3-4 fragole
Procedimento:
Per la baseIn una ciotola montare benissimo le uova con lo zucchero, unire il kefir e poi le farine setacciate con il lievito.
Frullare le nocciole riducendole in farina e unirle in ciotola assieme alla buccia di limone e poi il latte. Per non far uscire l'olio mentre frullate le nocciole, potete tostarle oppure tenere in freezer 10-15 minuti.
Mescolare accuratamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versare sulla tortiera oleata e infarinata per bene.
Cottura
Cottura in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti in funzione statica.
Una volta sfornato, capovolgere la torta e lasciare 10 minuti prima di togliere dallo stampo.
Per la spirale di frutta (da fare il giorno prima)
Lavare e tagliare a tocchetti le fragole e farle appassire in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e l’agar agar, facendolo sciogliere.
Spegnere il fuoco, unire il latte di cocco e mixare a ottenere una morbida crema.
Versare nello stampo in silicone e riporre in frigo, anche per tutta la notte.
Per le creme (da preparare il giorno prima e da tenere in frigorifero)
Frullare tutti gli ingredienti insieme e tenere da parte.
Assemblaggio
Nella sequenza delle foto trovate i vari passaggi, ma una volta pronta la base e le creme, sarà davvero divertente "assemblare" il nostro dolce. Per la spirale di frutta, il diametro dello stampo è di 13 cm.
Versare la crema bianca sulla base cotta e raffreddata, livellando bene.
Riprendere dal frigo la gelee alle fragole preparata precedentemente (la troverete bella soda e profumata) staccarla delicatamente dallo stampo e posizionarla al centro, sopra la crema bianca.
E ora divertirsi con il sac a poche!
Le creme già preparate saranno belle fredde e compatte, tenetele separate, ognuna da mettere nel suo sacchettino per la decorazione, quindi alternare ciuffetti di crema alle mandorle a ciuffetti di crema al cioccolato, fino a riempire tutto il contorno del dolce. Con fantasia ora rifinire la superficie, con la bellezza delle fragole fresche e completando con pistacchi e ciliegie disidratate Ventura.
Consigli utili:
- Consiglio vivamente di tenere sempre una o due lattine di latte di cocco in frigorifero, anche per altre preparazioni ma specialmente se dovete iniziare a fare questo dolce.Il freddo lo renderà solido lasciando la parte bianca compatta verso l'alto del vasetto e l'acqua sotto.
- Per il latte di cocco in lattina io prendo sempre la versione light, funziona benissimo e ovviamente ha meno grassi, ma se non la trovate va benissimo anche la versione full fat, avrete un sapore ancora più intenso e cremoso di cocco.
- Tostare le nocciole oppure tenerle in freezer per 10-15 minuti prima di ridurle in farina; questo aiuterà a non far uscire il loro olio.
- Le creme per la farcitura e per la decorazione preparatele il giorno prima, durante la notte prenderanno consistenza e saranno belle solide quando dovrete usare il sac a poche.
- Anche la gelee di fragole preparatela il giorno prima e conservatela in frigorifero a solidificare.
- Avendo le creme pronte, dividerete il lavoro in pochi minuti per giorno, senza stregarvi in cucina. Assemblare poi il tutto sarà facilissimo e divertente.
- Conservare il dolce in frigorifero.