Pangoccioli di farro al doppio cioccolato con latte di mandorla
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Una ricetta che avevo in lista da un pò, ma la volevo fare con il mio lievito madre, volevo i pangoccioli senza burro, li volevo senza troppi ingredienti sdolcinati e comunque soffici e buoni. Insomma un pò più light di tutto quello che già si trova in commercio, perché sennò non mi ci metto a fare le cose. Poi a forza di riprovarli (si eh, perché questa è ben la terza volta che li faccio…) ho raggiunto la mia ricettina ideale, grazie anche al sistema del Water Roux che permette una morbidezza incredibile agli impasti. Avevo già fatto un pan brioche con il metodo Tang Zhong, una babka al cioccolato (vi lascio il link anche per le info tecniche Babka Hokkaido Bread al cioccolato e lamponi ) ma la sofficità di questi panini, ammetto che ha qualche punto in più.
Ringrazio per l’ispirazione la signora Mena di Facebook ???
Non spaventatevi per la preparazione del Water Roux, sono necessari solo 5 minuti e si fa più fatica a pronunciarlo piuttosto ? Quindi forza, ingredienti alla mano cominciamo a divertirci!
INGREDIENTI
Per il water roux o pre impasto:
40 gr farina Manitoba
100 gr acqua
100 gr latte di mandorla
Per l’impasto:
tutto il water roux raffreddato
140 gr di licoli rinfrescato e usato al raddoppio
200 gr farina Manitoba
300 gr farina di farro Spelta www.ruggerishop.it
15 gr di cacao amaro @Beppiani
150 gr latte di mandorla
20 gr di olio semi di girasole (2 cucchiai)
1 uovo (60 gr)
35 gr sciroppo di fiori di cocco
70 gr scaglie di cioccolato fondente
pizzico di sale rosa
Rinfrescare il licoli al mattino e attendere il suo raddoppio, di solito a temperature medie ci vogliono circa tre ore.
Preparare subito il pre impasto, il cosiddetto Water Roux mettendo in un pentolino l’acqua e il latte a temperatura ambiente, poi setacciarvi la farina. Porre su fuoco medio e continuare a mescolare con una frusta finchè sì addensa, non deve bollire ma raggiungere la consistenza di una besciamella.
Versare in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente per non farla seccare in superficie e lasciare raffreddare.
PROCEDIMENTO
Come sempre, per una facile e immediata comprensione, nei rettangoli qui sopra vi metto la sequenza fotografica per la preparazione dei pangoccioli, non è semplice scattare in continuazione mentre si cucina eh, ma ormai mi sto abituando a immortalare qualsiasi cosa faccio in cucina… Apprezzatelo! ??
P. S. Tagliuzzare il cioccolato in scaglie e riporlo in frigorifero
Quindi… Procedere con l’impasto mettendo questi ingredienti nella ciotola della planetaria: la farina setacciata, il cacao, il licoli, l’uovo e il latte, e naturalmente il Water Roux ormai freddo.
Azionare il gancio a media velocità per 3-4 minuti e aggiungere lo sciroppo di fiori di cocco (potete sostituirlo con del miele al limite) poi unire a filo l’olio e azionare ancora fino a farlo assorbire. Fare una pausa per non surriscaldare l’impasto, aggiungere il sale e portare a incordatura azionando ancora 5-6 minuti a velocità un pò più alta. Le pareti dovrebbero risultare più lucide e l’impasto più compatto.
Ora unire le scaglie di cioccolato belle fredde, azionando il gancio a bassa velocità e solo per due minutini circa, giusto il tempo di inglobarle. L’impasto è pronto, se risulta troppo molle fare due giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti, poi versare in una ciotola leggermente oleata, coprire e fare il passaggio in frigo per 10-12 ore.
Ehm… Niente, io al mattino in frigo ho trovato una sorpresa leggermente… Strabordante! ???
Forse è il caso di usare un contenitore più grande la prossima volta, comunque vi dirò che da una parte trovare l’impasto così, mi ha incoraggiata a proseguire con entusiasmo! Allora, tirare fuori e lasciare acclimatare poi procedere con lo staglio: con l’aiuto di un tarocco, ricavare tanti piccoli pezzetti da circa 50 grammi l’uno. L’impasto risulterà essere un pò appiccicoso ma non scoraggiatevi, inumidite leggermente il piano e le mani di olio per lavorarlo meglio.
Per ogni pezzetto tirare i lembi verso il centro come si fa con le pagnotte di pane, capovolgere e pirlare la pallina sul piano coprendola con la mano roteando fino a renderla rotonda.
Disporle nella teglia coperta di carta forno un pò distanziate tra loro, (ve ne serviranno due di grandi) e lasciare al calduccio a raddoppiare, coperte con pellicola. Una volta cresciute, accendere il forno in funzione statica a 180 gradi e cuocere per 13-14 minuti circa.
Come tutte le mie preparazioni, volutamente non sono molto dolci perché a me piacciono così, che si senta bene il gusto del cioccolato, che siano sane e nutrienti ma nulla vi vieta di aumentare un pò il livello di dolce aggiungendo al limite dello zucchero di cocco. Vi assicuro però che vanno già bene così se poi a colazione amate marmellate o un pò di cioccolata da spalmare direttamente sul pane! Sono o no un pò golosi?
Per me è assolutamente si!
Morbidissimi grazie al Water Roux, si mantengono soffici anche nei giorni successivi però vi consiglio di tenerli in frigorifero se non li consumate tutti subito… E ne vengono fuori tanti! Oppure li potete congelare o mettere, ancora meglio, in abbattitore appena sfornati. Al momento di mangiarli basteranno pochi secondi in microonde o in forno per essere deliziosi come appena cotti.
Provateli che sono buoni! Prima di questi, li avevo fatti ben due volte correggendo sempre un pò la ricetta fino a ottenere questa variante. Approvati dalla family e persino dai miei genitori tanto da trascrivere la ricetta qui ? Li rifarò ancora, sono perfetti anche per i ragazzi ora che vanno a scuola o per la colazione al volo fuori casa se al mattino si è di fretta.
Lascia un saluto, se ti è piaciuta o scrivimi su Instagram che leggo sempre tutti volentieri ?
Per altre deliziose ricette, sempre sintonizzati eh, che ne vedremo delle belle!
Vi aspetto.
Baci.
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Pangoccioli di farro al doppio cioccolato con latte di mandorla
Portate: 1
Preparazione: 20 minuti circa + i tempi di pieghe + riposo notturno
Cottura: 13-14 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- Per il water roux o pre impasto: 40 gr farina Manitoba
- 100 gr acqua
- 100 gr latte di mandorla
- Per l’impasto: tutto il water roux raffreddato
- 140 gr di licoli rinfrescato e usato al raddoppio
- 200 gr farina Manitoba
- 300 gr farina di farro Spelta @RuggeriFarine
- 15 gr di cacao amaro @Beppiani
- 150 gr latte di mandorla
- 20 gr di olio semi di girasole (2 cucchiai)
- 1 uovo (60 gr)
- 35 gr sciroppo di fiori di cocco
- 70 gr scaglie di cioccolato fondente
- pizzico di sale rosa
Procedimento:
Rinfrescare il licoli al mattino e attendere il suo raddoppio, di solito a temperature medie ci vogliono circa tre ore.Preparare subito il pre impasto, il cosiddetto Water Roux mettendo in un pentolino l’acqua e il latte a temperatura ambiente, poi setacciarvi la farina. Porre su fuoco medio e continuare a mescolare con una frusta finchè sì addensa, non deve bollire ma raggiungere la consistenza di una besciamella.
Versare in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente per non farla seccare in superficie e lasciare raffreddare.
Come sempre, per una facile e immediata comprensione, nei rettangoli qui sopra vi metto la sequenza per la preparazione dei pangoccioli, non è semplice ma ormai mi sto abituando a immortalare qualsiasi cosa faccio in cucina... Apprezzatelo! ??
P. S. Tagliuzzare il cioccolato in scaglie e riporlo in frigorifero
Quindi... Procedere con l’impasto mettendo questi ingredienti nella ciotola della planetaria: la farina setacciata, il cacao, il licoli, l'uovo e il latte, e naturalmente il Water Roux ormai freddo.
Azionare il gancio a media velocità per 3-4 minuti e aggiungere lo sciroppo di fiori di cocco (potete sostituirlo con del miele al limite) poi unire a filo l’olio e azionare ancora fino a farlo assorbire. Fare una pausa per non surriscaldare l’impasto, aggiungere il sale e portare a incordatura azionando ancora 5-6 minuti a velocità un pò più alta. Le pareti dovrebbero risultare più lucide e l’impasto più compatto.
Ora unire le scaglie di cioccolato belle fredde, azionando il gancio a bassa velocità e solo per due minutini circa, giusto il tempo di inglobarle. L’impasto è pronto, se risulta troppo molle fare due giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti, poi versare in una ciotola leggermente oleata, coprire e fare il passaggio in frigo per 10-12 ore.
Ehm... Niente, io al mattino in frigo ho trovato una sorpresa leggermente... Strabordante! ???
Forse è il caso di usare un contenitore più grande la prossima volta, comunque vi dirò che da una parte trovare l'impasto così, mi ha incoraggiata a proseguire con entusiasmo! Allora, tirare fuori e lasciare acclimatare poi procedere con lo staglio: con l’aiuto di un tarocco, ricavare tanti piccoli pezzetti da circa 50 grammi l’uno. L'impasto risulterà essere un pò appiccicoso ma non scoraggiatevi, inumidite leggermente il piano e le mani di olio per lavorarlo meglio.
Per ogni pezzetto tirare i lembi verso il centro come si fa con le pagnotte di pane, capovolgere e pirlare la pallina sul piano coprendola con la mano roteando fino a renderla rotonda.
Disporle nella teglia coperta di carta forno un pò distanziate tra loro, (ve ne serviranno due di grandi) e lasciare al calduccio a raddoppiare, coperte con pellicola. Una volta cresciute, accendere il forno in funzione statica a 180 gradi e cuocere per 13-14 minuti circa.
Consigli utili:
Morbidissimi grazie al Water Roux, si mantengono soffici anche nei giorni successivi però vi consiglio di tenerli in frigorifero se non li consumate tutti subito.E ne vengono fuori tanti! Oppure li potete congelare o mettere, ancora meglio, in abbattitore appena sfornati. Al momento di mangiarli basteranno pochi secondi in microonde o in forno per essere deliziosi come appena cotti.