Rotolo decorato al pistacchio

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Niente, oggi mi va di dire un po’ di cose…

1 . Se mi impegno riesco anch’io a fare dei dolci con le fragole senza mangiarmele tutte prima di iniziare ??
2 . Per fare una buona base di pan di Spagna non servono esattamente duecento uova.
3 . Rosso fragola / verde pistacchio: “lamortesua”.
4 . Se ti è possibile fare qualcosa di bello ( bello nel senso di… bello, mi capite come? ) fallo sempre e per sempre. Ci sarà di sicuro qualcuno a cui non frega nulla ma per altri, tutti gli altri, le anime profonde, lo noteranno e non sarà indifferente.
5 . I tulipani li amerò tutta la vita.

Un rotolo scenografico per dare il benvenuto alla nuova stagione primaverile, pregando che porti colori e venti di pace… Per il disegno dei fiori verdi ho usato pochi grammi di the Matcha mescolati a un cucchiaio di impasto, mentre per il rosso una polvere di lamponi sciolta in poca acqua.
Ho disegnato a mano libera con uno stuzzicadenti perché l’impasto colorato è pochissimo e un sac a poche non aveva senso, quindi si, ci messo un qualche decinaio abbondante di minuti! ?
Una buona dose di fantasia però e un pò di pazienza possono abbellire anche un semplice dolce.

‿︵  Rifiorire, sopra ogni cosa. Sopra ogni dolore ‿︵

INGREDIENTI

Per l’impasto:
60 gr farina di farro
15 gr fecola
7 gr lievito
2 uova + 40 gr albume
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
35 gr zucchero di canna o cocco
30 gr eritritolo

Per il ripieno:
100 gr circa crema di pistacchio
130 gr circa latte di cocco denso in lattina

Per i disegni:
3 gr thè Matcha
2 gr polvere di lamponi

Per decorare:
fragole,  granella di pistacchi

PROCEDIMENTO

Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine con il lievito.

Incorporare ai tuorli montati la farina, la buccia di limone e alternare ogni volta un pò di albume, mescolando dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
Disegnare i fiori verdi e rossi nella teglia foderata di carta e poi versare sopra il composto con delicatezza, senza strisciare i disegni.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare, togliere dalla teglia e arrotolare nella carta forno lasciando i disegni all’esterno, poi avvolgere in un canovaccio bagnato e strizzato a mò di salame e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema semplicemente mescolando assieme pistacchio e latte denso di cocco, ( mi raccomando da tenere in frigo almeno un giorno prima in modo che la parte densa salga verso l’alto). Sarà golosa e vellutata.
Una volta freddo, riprendere il rotolo e farcire con la crema verde. Mettete in frigo per almeno 1 oretta prima di tagliare.
Decorare con spicchi di fragole a volontà e granella di pistacchi.

Non vi sembra un bellissimo prato fiorito?
Profuma di limone e di cose golose, di primavera e di colori.

???

Provatelo, anche senza disegni se non volete perdere molto tempo, sono sicura vi piacerà.
❤️

A presto amici, vi aspetto sempre qui.
Sonia
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Portate: 1
Preparazione: 15 minuti + 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 60 gr farina di farro
  • 15 gr fecola
  • 2 uova
  • 40 gr albume
  • 7 gr lievito
  • buccia di limone gratuggiata
  • 35 zucchero di barbabietola o cocco
  • 30 eritritolo
  • Per il ripieno: 100 gr circa crema di pistacchio
  • 130 gr circa latte di cocco denso in lattina
  • Per decorare: fragole

Procedimento:

Montare i tuorli con lo zucchero e montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale.

Setacciare le farine con il lievito.

Incorporare ai tuorli montati la farina, la buccia di limone e alternare ogni volta un pò di albume, mescolando dal basso verso l'alto fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
Disegnare i fiori verdi e rossi nella teglia foderata di carta e poi versare sopra il composto con delicatezza, senza strisciare i disegni.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare, togliere dalla teglia e arrotolare nella carta forno lasciando i disegni all'esterno, poi avvolgere in un canovaccio bagnato e strizzato a mò di salame e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema semplicemente mescolando assieme pistacchio e latte denso di cocco, ( mi raccomando da tenere in frigo almeno un giorno prima in modo che la parte densa salga verso l'alto). Sarà golosa e vellutata.
Una volta freddo, riprendere il rotolo e farcire con la crema verde. Mettete in frigo per almeno 1 oretta prima di tagliare.
Decorare con spicchi di fragole a volontà e granella di pistacchi.

???

Consigli utili:

Conservare in frigorifero.
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