Focaccine di farro allo yogurt senza lievito, cotte in padella
Questa è un’idea davvero fantastica,
piuttosto veloce da preparare perché non necessita di tempi di riposo
né di lievitazione e vi può salvare pranzo e cena!
Mi è capitata sotto mano per caso, firmata da @zenzeroelimone
e mi aveva colpito per il fatto di avere lo yogurt nell’impasto
oltre ai carboidrati; quindi ho pensato che utilizzando dello Skyr
o dello yogurt greco, queste focaccine
potevano essere anche una fonte di proteine,
andando così a bilanciare il pasto.
Le ho già fatte più volte, e devo dire che…
sinceramente… sono più buone delle piadine!
Siete pronti a prepararle con me?
Dai che è facile!
???
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente versare la farina setacciata
assieme al bicarbonato, le spezie, il sale e il rosmarino
che ovviamente potete omettere ma vi consiglio di usare
per il profumo immenso che poi sprigiona alle focacce.
Mescolare e unire lo yogurt, io ho usato lo Skyr così da renderle
anche proteiche come vi accennavo prima
ma volendo potete usare yogurt bianco o Fage,
regolandovi poi con la dose di farina.
Mescolare man mano aggiungendo gradualmente anche l’acqua,
poi versare l’olio. Impastare in ciotola dopodiché trasferire sul tavolo
lavorando l’impasto con le mani, risulterà morbido
e anche un pò appiccicoso.
L’importante è riuscire ad amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro.
Ora basta decidere quanto grandi fare le nostre focaccine,
dividendo l’impasto in tante piccole palline, che potete anche pesare per farle tutte uguali.
Appiattire ognuna con le mani sul tavolo infarinato
e poi con il mattarello dandogli una forma rotonda.
Scaldare bene bene la padella, io ho usato quella per le crepes,
abbassare un pò la fiamma e cuocere qualche minuto da ambo i lati.
Noterete che si gonfiano e fanno pure qualche bollicina,
una cosa molto appagante ?
E sono pronte!
ma vi posso confermare che se ne avanzate,
si possono conservare in un sacchetto per alimenti
e l’indomani saranno ancora morbide e buonissime,
tipo pane!
Io le ho farcite leggere con fesa di tacchino,
rucola, avocado che adoro ?? e pomodorini ??
ma si apprestano ad essere “imbottite” in mille modi,
basta avere solo un pizzo di fantasia!
Voi per esempio…
Qual’è il vostro ripieno preferito?
Fatemelo sapere!
Intanto io son qui a sperimentare
e a scrivere ricette sane e golose.
E si… ad aspettare anche che migliori la situazione
nel mio amato paese.
????❤️
A presto,
buon appetito!
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Focaccine di farro allo yogurt senza lievito, cotte in padella
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 5 minuti
Difficoltà:
Ingredienti:
- 380 gr farina di farro
- 240 gr Skyr bianco
- 70 ml di acqua
- 12 gr bicarbonato di sodio
- 7 gr di sale
- paprika o spezie a piacere
- 5 ml di olio
- 2 gr rosmarino essiccato
Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina setacciata assieme al bicarbonato, le spezie, il sale e il rosmarino che ovviamente potete omettere ma vi consiglio di usare per il profumo immenso che poi sprigiona alle focacce. Mescolare e unire lo yogurt, io ho usato lo Skyr così da renderle anche proteiche, volendo potete usare yogurt bianco o Fage, regolandovi poi con la farina. Mescolare man mano aggiungendo gradualmente anche l’acqua, poi versare l’olio. Impastare in ciotola e poi trasferire sul tavolo lavorando l’impasto con le mani, risulterà morbido e anche un pò appiccicoso, l’importante è riuscire ad amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro. Ora basta decidere quanto grandi fare le nostre focaccine, dividendo l’impasto in tante piccole palline. Appiattire ognuna con le mani sul tavolo infarinato e poi con il mattarello dandogli una forma rotonda. Scaldare bene bene la padella, io ho usato quella per le crepes, abbassare un pò la fiamma e cuocere qualche minuto da ambo i lati. Noterete che si gonfiano e fanno pure qualche bollicina, una cosa favolosa! L’ideale è servirle subito calde, ma vi posso confermare che se ne avanzate, si possono conservare in un sacchetto per alimenti e l’indomani saranno ancora morbide e buonissime, tipo pane!Consigli utili:
L’ideale è servirle subito calde, da farcire e mettere in tavola ma vi posso confermare che se ne avanzate,si possono conservare in un sacchetto per alimenti e l’indomani saranno ancora morbide e buonissime, tipo pane!
Potete dimezzare la dose se vi sembra troppa, usare uno yogurt bianco o uno yogurt greco adattando quindi le polveri nell'impasto.
Potete anche variare il farro con una farina zero, purché sia di buona qualità.