Apple Pie light con marmellata d’arancia e noci pecan

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Di torte di mele alla finestra mentre fuori piove e tutto scorre eppure mi sembra anche così immobile.
Di pensieri dov’ero e dove sarei adesso se tutto fosse normale, di diciotto anni fa che mettevo al mondo mia figlia e ci abbracciavamo per la felicità.
Di ricordi di Nonna Papera e profumo delizioso nell’aria, e giornalini di Topolino che costavano cinquecento lire, e si leggevano i fumetti e non gli smartphone, di quando si stava peggio ma caspita quanto si stava meglio…

Le buone torte di mele sono una parte considerevole della nostra felicità domestica.

‿︵  (Jane Austen) ?? ‿︵ 

Quant’è vero… Una torta di mele contribuisce sempre a un’atmosfera piacevole di gioia, dalla preparazione alla parte finale delle decorazioni, tutto quel che riguarda una torta di mele sprigiona un pò di felicità.
Ah certo anche nella parte finale, quella dell’assaggio ?

La mitica torta di Nonna Papera, la Apple Pie o American Pie, ovvero un guscio morbido di frolla, nel mio caso leggera e senza burro, al profumo di grani antichi, e una farcia ghiottissima che profuma di mele e spezie, dolce di uvetta e di agrumi grazie all’arancia e al lime.

INGREDIENTI

250 gr di farina miscela grani antichi @molinosoprano
1 uovo
50 gr albume
20 gr olio di cocco
50 gr eritritolo (oppure zucchero di fiori di cocco)
1 goccio di aroma vaniglia
1 cucchiaio scarso di acqua
2 gr bicarbonato
4 gr cremor tartaro
buccia di lime

Per la farcia:

3 mele
1 cucchiaio di eritritolo
succo di 1 arancia
2 cucchiai rasi di uvetta
succo e buccia di mezzo lime
1 cucchiaio abbondante di marmellata light all’arancia

PROCEDIMENTO

Prepararla è davvero semplice… Se riuscite a non perdervi poi nelle decorazioni e negli intarsi! ?

In una ciotola montare bene l’uovo e l’albume con lo zucchero, fino a ottenere quasi una spuma. Unire la farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato, il goccio di vaniglia e l’olio di cocco (scaldarlo se risulta denso in questo periodo, bastano pochi minuti in microonde), mescolare e poi impastare con le mani, se serve aggiungere un cucchiaio scarso di acqua per ammorbidire la pasta ma non troppo, deve solo risultare compatta.
Lasciare riposare un attimo mentre si prepara la farcia, non serve in frigo.
P.S. Anche Dorian vuole imparare! ??

Pelare e tagliare a tocchetti le mele, radunarle in una ciotola con l’uvetta precedentemente tenuta in ammollo.
Cospargerle con l’eritritolo e il succo d’arancia, la buccia grattugiata del lime e il succo, le noci pecan spezzettate.
Riprendere la pasta e dopo averla stesa tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, adagiarla sulla teglia.
Eliminare la parte in eccesso e tenere da parte per i decori finali. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, stendere la marmellata di arance e poi distribuire la farcia, abbondando nel centro.

Eseguire tutte le decorazioni possibili e immaginabili! ?

Potete incidere con dei tagli a raggiera il centro della superficie prima di cuocere, io non l’ho fatto per paura che mi si rovinasse la decorazione ?
Cottura: infornare a 180 gradi per circa mezz’ora in modalità statica, coprendo la superficie con un foglio d’alluminio se tende a scurirsi.

La metto qui… sulla finestra.
Magari si sparge il profumo e vi arriva e arriva alla gente che ha bisogno di cose belle e buone.

Assaggiate una fetta che è deliziosa. Servitela con un filo di sciroppo di fiori di cocco o sciroppo d’acero.
E se la rifate, fatemi anche sapere se vi piace.
Mi trovate in Instagram su https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/

Baci ? Sonia

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Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 250 gr di farina grani antichi
  • 1 uovo
  • 50 gr albume
  • 20 gr olio di cocco
  • 50 gr eritritolo (oppure zucchero di fiori di cocco)
  • 1 goccio di aroma vaniglia
  • 1 cucchiaio scarso di acqua
  • 2 gr bicarbonato
  • 4 gr cremor tartaro
  • buccia di lime
  • Per la farcia: 3 mele
  • 1 cucchiaio di eritritolo
  • succo di 1 arancia
  • 2 cucchiai rasi di uvetta
  • succo e buccia di mezzo lime
  • noci pecan a piacere
  • 1 cucchiaio abbondante di marmellata light all'arancia

Procedimento:

Prepararla è davvero semplice... Se riuscite a non perdervi poi nelle decorazioni e negli intarsi! ?

In una ciotola montare bene l’uovo e l’albume con lo zucchero, fino a ottenere quasi una spuma. Unire la farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato, il goccio di vaniglia e l’olio di cocco (scaldarlo se risulta denso in questo periodo, bastano pochi minuti in microonde), mescolare e poi impastare con le mani, se serve aggiungere un cucchiaio scarso di acqua per ammorbidire la pasta ma non troppo, deve solo risultare compatta.
Lasciare riposare un attimo mentre si prepara la farcia, non serve in frigo.
P.S. Anche Dorian vuole imparare! ??

Pelare e tagliare a tocchetti le mele, radunarle in una ciotola con l'uvetta precedentemente tenuta in ammollo.
Cospargerle con l'eritritolo e il succo d'arancia, la buccia grattugiata del lime e il succo, le noci pecan spezzettate.
Riprendere la pasta e dopo averla stesa tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, adagiarla sulla teglia.
Eliminare la parte in eccesso e tenere da parte per i decori finali. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, stendere la marmellata di arance e poi distribuire la farcia, abbondando nel centro.

Eseguire tutte le decorazioni possibili e immaginabili! ?

Potete incidere con dei tagli a raggiera il centro della superficie prima di cuocere, io non l'ho fatto per paura che mi si rovinasse la decorazione ?
Cottura: infornare a 180 gradi per circa mezz'ora in modalità statica, coprendo la superficie con un foglio d'alluminio se tende a scurirsi.

Consigli utili:

Ottima da mangiare tiepida ma se non finisce subito conservatela in frigorifero, nei giorni successivi è ancora più buona!
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