Cestini di frolla integrale con marmellata di prugne e semi di chia

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Quanto mi piace sperimentare io davvero non lo so dire…
Cambiare farine, cambiare forma di un dolce, provare altre inquadrature nelle foto.
Tutto ogni volta è una nuova scoperta e una bellissima avventura.

Mi piace tutto ciò che è creativo e lascia volare ovunque la fantasia.
E oggi è volata qui, si posa come petali soffiati dal vento leggero di settembre colorando un altro lunedì, un’altra settimana.

Questi cestini vegan sono fatti di semplice frolla integrale, senza zucchero e senza burro e racchiudono un ripieno davvero goloso, uno scrigno delizioso e naturalmente dolce grazie alla frutta e a un tocco di stevia,
ideali per colazione, perfetti da portare con sé e gustare dopo la piscina o la palestra, ottimi come merenda.

Li prepariamo insieme?

INGREDIENTI

Per la frolla: 200 gr di farina integrale . 15 gr farina di lino . 70-75 ml di acqua fredda . 30 ml di olio di cocco . scorza di limone grattugiata . vanillina . 25 gr di Truvia . 4 gr cremor tartaro . 2 gr bicarbonato .

Per il ripieno: tre prugne rosse cicciottelle . poca acqua . buccia grattugiata di mezzo limone .
cannella in polvere . 1 bustina di stevia . 10 gr di semi di chia, 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

In una ciotola versare l’acqua fredda e sciogliervi la Truvia, poi unire l’olio di cocco.
Aggiungere la vanillina, la scorza grattugiata di limone, le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e amalgamare bene con le mani, se serve aggiungere un goccino d’acqua (dipende molto anche dal tipo delle farine usate).
Non serve tanto tenere in frigo la pasta, si può cominciare a rivestire subito gli stampini da muffins, avendo cura di mantenere sempre lo stesso spessore tutto intorno.

Occuparsi della marmellata.

Per il ripieno di marmellata: mettere in una padella con poca acqua le prugne rosse lavate e tagliate a pezzetti, la buccia grattugiata di limone, la cannella, la stevia e farle caramellare finchè si spappolano; lasciar raffreddare leggermente e aggiungere i semi di chia (1 cucchiaio). Questi semini incontrando il sughetto delle prugne tenderanno a gonfiarsi, rendendo appunto gelatinosa la marmellata.
Una volta pronta, riempire distribuendo il composto in ogni cestino fino a raggiungere il livello.

Completare con un fiorellino di frolla al centro se le dosi di pasta vi permettono di farlo; ovviamente dipende da quanta ne utilizzate per formare i cestini, e questo va in base quindi agli stampi che avete a disposizione.
Io ho ottenuto 8 dolcetti completi 😛

Tutto in forno per mezz’oretta a 180 gradi, forno tradizionale.

Lasciate che ve lo dica in tutta sincerità… sono di una bontà unica!
Forza su, provate e sappiatemi dire come vengono,
che, come sempre, ci tengo molto 🙂

Buona giornata, e alla prossima idea golosa.

Enjoy!
Sonia

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Portate: 8
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la pasta frolla integrale: 200 gr di farina integrale
  • 15 gr farina di lino
  • 70-75 ml di acqua fredda
  • 30 ml di olio di cocco
  • scorza di limone grattugiata
  • vanillina
  • 25 gr di Truvia
  • 4 gr cremor tartaro
  • 2 gr bicarbonato
  • Per il ripieno di marmellata: 3 prugne rosse
  • acqua q.b.
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • cannella in polvere
  • 1 bustina di stevia
  • 10 gr di semi di chia

Procedimento:

In una ciotola versare l’acqua fredda e sciogliervi la Truvia, poi unire l’olio di cocco.
Aggiungere la vanillina, la scorza grattugiata di limone, le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e amalgamare bene con le mani, se serve aggiungere un goccino d’acqua (dipende molto anche dal tipo delle farine usate).
Non serve tanto tenere in frigo la pasta, si può cominciare a rivestire subito gli stampini da muffins, avendo cura di mantenere sempre lo stesso spessore tutto intorno.

Occuparsi della marmellata.

Per il ripieno di marmellata: mettere in una padella con poca acqua le prugne rosse lavate e tagliate a pezzetti, la buccia grattugiata di limone, la cannella, la stevia e farle caramellare finchè si spappolano; lasciar raffreddare leggermente e aggiungere i semi di chia (1 cucchiaio). Questi semini incontrando il sughetto delle prugne tenderanno a gonfiarsi, rendendo appunto gelatinosa la marmellata.
Una volta pronta, riempire distribuendo il composto in ogni cestino fino a raggiungere il livello.

Completare con un fiorellino di frolla al centro se le dosi di pasta vi permettono di farlo; ovviamente dipende da quanta ne utilizzate per formare i cestini, e questo va in base quindi agli stampi che avete a disposizione.

Tutto in forno per mezz’oretta a 180 gradi, forno tradizionale.
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