Crumble Foresta nera

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Breve storia triste:
volevo fare un dolce con le ciliegie ma le ho mangiate tutte.

Fine.

Ahahhahaha.

Però… poi le ho ricomprate quindi… :-)))

Crumble? Si crumble!!
E non ne avevo mai fatto uno, forse perché pensavo fosse difficile, boh,
poi invece mi sono decisa e sapete perché?
Perché non ne avevo nemmeno mai fotografato uno!
E sapete che spesso faccio le ricette in base alle foto che non ho mai fatto…

Così, dico.
Per non perdere mai l’entusiasmo e la voglia di fare, intendo.

Il crumble è un dolce al cucchiaio di origine anglosassone, in realtà facilissimo da fare
e molto versatile perché lo si può personalizzare con la frutta che si vuole!
Tutto un insieme di briciole croccanti che fanno da guscio a un ripieno goloso,
che quando sforni la casa profuma di buono e la giornata ti sembra più bella.

Poi basta affondare il cucchiaio su quella crosticina deliziosa per trovare la frutta morbida
morbida e dolce a pezzettoni. Cioè… mi sembra una gran bella invenzione, no?

Sono sicura che vi piacerà, poi in questa versione tutta nera, ancora di più!
Un crumble al cioccolato, e dato che qui è tutto un insolito pensare…
eccomi qua a condividere questa sana ricettina.
?

Vi metto le foto passo per passo in modo da capire bene i passaggi, ma mi sembra tutto piattosto semplice, via.

INGREDIENTI

210 gr circa di ciliegie
65 gr di farina di ceci
30 gr di farina di mandorle o mandorle frullate
5 gr di farina di lino
20 gr di olio di cocco
15 gr zucchero di fiori di cocco @Nu3
10 gr di cacao
zenzero in polvere
cardamomo in polvere
Acqua q.b.
1 bustina di stevia
Spruzzata di zucchero di fiori di cocco per caramellare la superficie

PROCEDIMENTO

Per uno stampo rettangolare 7×15 cm

La parte più difficile… denocciolare le ciliegie… ma non per togliere l’osso,
per resistere alla tentazione di mangiarle tutte! He he he, qui vi voglio!
Poi comunque con il mio strumentino magico ho fatto presto a privarle dell’osso
?

Mettere allora le ciliegie belle e pronte in un pentolino con poca acqua
e una bustina di stevia, aggiungere un pizzico di zenzero e cardamomo in polvere,
facendo caramellare per qualche minuto.
Lasciare da parte e preparare il crumble.

Nel mixer unire la farina di ceci, quella di lino, le mandorle e l’olio di cocco,
frullando grossolanamente.
Aggiungere lo zucchero di fiori di cocco e poca acqua alla volta finchè si formano
delle grosse briciole, fate molta attenzione a non metterne troppa sennò non riesce
e diventa tutto appiccicoso, vi dovete regolare tastandolo con le mani.
Unire il cacao e mixare ancora grossolanamente.

Nella pirofila disporre le ciliegie ormai raffreddate e sopra, con le mani,
sbriciolare tutto il composto di ingredienti secchi. Prima di infornare cospargere ancora
di un velo di zucchero di fiori di cocco e cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti.

Quando sentirete diffondere ovunque in casa un profumino delizioso,
allora dovrete correre al forno e sarà pronto!

Affondando il cucchiaio si incontreranno le briciole un pò rustiche
per poi atterrare sulla morbidezza e il dolce delle ciliegie,
un boccone davvero divino tra il croccante e il soffice che si scioglie piacevolmente in bocca!

Se lo mangiate tiepido è davvero perfetto e per una colazione ancora più completa,
vi consiglio di servirlo con una tazza di yogurt greco, guarnito dal sughetto delle ciliegie.

Spero tanto vi piaccia, qui a casa è andato a ruba.
?
Lasciatemi un saluto se vi ispira
e vi aspetto sempre qui, frullando idee golose.

Alla prossima ricetta.

Sonia

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Portate: 1
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 210 gr di ciliegie (anche di più ovvio se volete ma metà ormai le avevo mangiate!)
  • 65 gr di farina di ceci
  • 30 gr di farina di mandorle, o mandorle frullate
  • 5 gr di farina di lino
  • 20 gr di olio di cocco
  • 15 gr zucchero di farina di fiori di cocco @Nu3
  • 10 gr di cacao
  • zenzero in polvere
  • cardamomo in polvere
  • Acqua q.b
  • zucchero di farina di fiori di cocco per la superficie
  • 1 gr di stevia, 1 bustina

Procedimento:

Per uno stampo rettangolare 7x15 cm

La parte più difficile... denocciolare le ciliegie… ma non per togliere l’osso,
per resistere alla tentazione di mangiarle tutte! He he he, qui vi voglio!
Poi comunque con il mio strumentino magico ho fatto presto a privarle dell’osso
?

Mettere allora le ciliegie belle e pronte in un pentolino con poca acqua
e una bustina di stevia, aggiungere un pizzico di zenzero e cardamomo in polvere,
facendo caramellare per qualche minuto.
Lasciare da parte e preparare il crumble.

Nel mixer unire la farina di ceci, quella di lino, le mandorle e l’olio di cocco,
frullando grossolanamente.
Aggiungere lo zucchero di fiori di cocco e poca acqua alla volta finchè si formano
delle grosse briciole, fate molta attenzione a non metterne troppa sennò non riesce
e diventa tutto appiccicoso, vi dovete regolare tastandolo con le mani.
Unire il cacao e mixare ancora grossolanamente.

Nella pirofila disporre le ciliegie ormai raffreddate e sopra, con le mani,
sbriciolare tutto il composto di ingredienti secchi. Prima di infornare cospargere ancora
di un velo di zucchero di fiori di cocco e cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti.

Quando sentirete diffondere ovunque in casa un profumino delizioso,
allora dovrete correre al forno e sarà pronto!

Consigli utili:

Se lo mangiate tiepido è davvero perfetto e per una colazione ancora più completa,
vi consiglio di servirlo con una tazza di yogurt greco, guarnito dal sughetto delle ciliegie.
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