CheeseCake mandorle e caffè

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“La vita è come la ricetta per una torta.
Se segui i soliti ingredienti farai la torta ma già saprai che gusto avrà,
gli altri la assaggeranno, 
apprezzeranno ma dimenticheranno presto.
Ci vuole sempre un pizzico di genialità in ogni ricetta
per far si che essa non muoia con l’ultimo assaggio…”

Ecco, funziona più o meno così…
Provare, azzardare, scoprire.

Sempre qualcosa di nuovo, che porta ricchezza interiore ed entusiasmo.

Credo sia un’ottima filosofia, per le storie di tutti giorni così come quando
si pasticcia e si crea qualcosa di buono in cucina.

E così nascono dolci insoliti, in questo caso senza uova e senza zucchero,
con quell’aroma di caffè che ti sveglia al mattino e quel “crunch” da brivido
che solo un morso al cioccolato sa dare.

INGREDIENTI

Per la base:
80 gr di crusca d’avena . 1 piccola banana, circa 100 gr . 40 gr di datteri . un goccio di caffè della moka .

Per la farcia:
250 ml di latte di mandorla @Adez senza zucchero . 3 gr di Agar Agar . 240 gr di Quark light (1 confezione) .
100 gr di Skyr bianco . 10 gr di mandorle a pezzettini . 10 gr di Maizena o amido di mais . 2 cucchiaini di miele .
2 cucchiaini di @Truvia . 2 cucchiaini di caffè d’orzo solubile .

Per la copertura:
1 tavoletta di fondente 90% Lindt . poca acqua . un cucchiaino di olio di cocco

PROCEDIMENTO

Foderare con un cerchio di carta da forno ritagliato, una tortiera di 16 cm di diametro. Poi frullare gli ingredienti in un mixer, al limite regolare di caffè per rendere l’impasto compatto, e metterlo alla base aiutandosi con le mani.

Riporre in frigo e preparare la crema.

In un pentolino versare il latte, e a fuoco dolce
portare quasi a ebollizione poi sciogliervi l’Agar Agar.
Setacciandolo bene per non formare grumi, aggiungere l’amido di mais continuando a mescolare ancora un pò, poi togliere dal fuoco e, tenendo sempre mescolato, lasciare raffreddare un attimino.
Ora unire il Quark, lo Skyr, il miele e la Truvia, mescolando per benino, se serve o se preferite si può inserire il minipimer nel pentolino e amalgamare tutto ancora più finemente.
A questo punto tagliuzzare a pezzettini le mandorle, unirle alla crema e dividerla in due parti, una rimarrà così, bianca, mentre all’altra aggiungere due cucchiaini di caffè d’orzo solubile in modo che diventi color beige/marroncino. Riprendere la base dal frigo e riempire alternando le due creme.

Tra uno strato e l’altro meglio riporre 5-10 minuti in freezer
per mantenere il distacco visivo tra i due colori al taglio della torta.

Mettere nuovamente in frigo tutta la notte.

Al mattino sciogliere in microonde una tavoletta di fondente 90% Lindt con poca acqua
e un cucchiaino di olio di cocco, e colare per bene sulla superficie della torta.
Riporre ancora una volta in frigo e prima di servire al limite una decina di minuti in freezer.

Decorare con mirtilli, cacao nibs e foglioline di menta fresca.

Un dolce molto goloso, si.. ve lo devo proprio dire, abbiate pazienza!

 

Lo proverete?
Spero di si!
Nel frattempo vi aspetto qui, frizzante e piena di idee per altre colazioni insolite.
A presto, baci!

Sonia
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Preparazione: 30 minuti circa + il tempo di raffreddamento
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 80 gr di crusca d’avena
  • 1 piccola banana, circa 100 gr
  • 40 gr di datteri
  • un goccio di caffè della moka
  • Per la farcia: 250 ml di latte di mandorla Adez senza zucchero
  • 3 gr di Agar Agar
  • 240 gr di Quark light (1 confezione)
  • 100 gr di Skyr bianco
  • 10 gr di mandorle a pezzettini
  • 10 gr di Maizena o amido di mais
  • 2 cucchiaini di miele
  • 2 cucchiaini di @Truvia
  • 2 cucchiaini di caffè d’orzo solubile
  • Per la copertura: 1 tavoletta di cioccolato fondente 85%, 100 gr
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • mirtilli freschi a piacere, foglioline di menta, cacao nibs

Procedimento:

PROCEDIMENTO

Foderare con un cerchio di carta da forno ritagliato, una tortiera di 16 cm di diametro. Poi frullare gli ingredienti in un mixer, al limite regolare di caffè per rendere l'impasto compatto, e metterlo alla base aiutandosi con le mani.

Riporre in frigo e preparare la crema.

Preparare la farcia: in un pentolino versare il latte, e a fuoco dolce
portare quasi a ebollizione poi sciogliervi l’Agar Agar.
Setacciandolo bene per non formare grumi, aggiungere l'amido di mais continuando a mescolare ancora un pò, poi togliere dal fuoco e, tenendo sempre mescolato, lasciare raffreddare un attimino.
Ora unire il Quark, lo Skyr, il miele e la Truvia, mescolando per benino, se serve o se preferite si può inserire il minipimer nel pentolino e amalgamare tutto ancora più finemente.
A questo punto tagliuzzare a pezzettini le mandorle, unirle alla crema e dividerla in due parti, una rimarrà così, bianca, mentre all’altra aggiungere due cucchiaini di caffè d’orzo solubile.

Riprendere la base dal frigo e riempire alternando le due creme.
Tra uno strato e l’altro meglio riporre 5-10 minuti in freezer
per mantenere il distacco visivo tra i due colori al taglio della torta.

Mettere nuovamente in frigo tutta la notte.


Al mattino sciogliere in microonde una tavoletta di fondente 90% Lindt con poca acqua
e un cucchiaino di olio di cocco, e colare per bene sulla superficie della torta.
Riporre ancora una volta in frigo e prima di servire al limite una decina di minuti in freezer.

Decorare con mirtilli, cacao nibs e foglioline di menta fresca.
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