Ciabattine color indaco

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Li.Co.Li - Lievitati - Pane | - -

Un colore insolito, e un pane insolito come piace tanto a me!
Un pò blu, un pò indaco, un pò viola.
Che fa uno strano effetto sul pane ma vi assicuro… Profumo eccezionale e sapore squisito.

Il Butterfly Pea Flower è un fiore dal colore blu intenso proveniente dalla zona del Sud-Est asiatico. Una volta essiccato è utilizzato in infusione come tisana per la preparazione di diverse ricette.
È un fiore che non ha particolari odori, forse un sapore erbaceo leggero e delicato ma nulla di forte praticamente, solo porta in sé l’effetto magico di colorare l’acqua in cui viene immerso, passando da un tenue azzurrino a un bel colore blu, quasi un viola acceso se poi si inseriscono delle gocce di limone.
Un ingrediente versatile che crea quindi molta curiosità nell’ambiente food proprio per la sua capacità di impreziosire di bellezza e colore le pietanze ma rimanendo comunque un colorante naturale al 100%.

La sua estrazione può essere fatta a caldo, in acqua tiepida o anche fredda, è completamente edibile e può essere usato nella preparazione di dolci, cocktail, tisane and why not… anche nel pane.
Per una tisana bastano circa 4 gr per 200 ml di acqua (un cucchiaio pieno) da lasciare in infusione per 10 minuti.
Se si usa acqua fredda, prolungare il tempo di infusione per un colore acceso. Le dosi sono comunque indicativa e va sempre un pò anche a gusto personale l’intensità che si vuole ottenere.

Leggere leggere, sono delle soffici nuvolette, ecco cosa sono.
Colorate grazie appunto all’infusione dei fiori Butterfly Pea che vi ho raccontato sopra e che non avevo mai provato prima, ma da un pò erano nella mia lista.
Cosa dite vi ispirano?
Si gustano bene per un panino, croccanti e favolose poi a pranzo o a cena, portano nel procedimento tutto il fascino dei fiori colorati che man mano tingono di viola l’acqua.
Insomma meritano un posto d’onore qui nel blog, un pane da fare veloce con lievito madre liquido e da gustare in giornata.
Anche il procedimento è divertente, lo stesso usato nei triangolini di pane alle olive che trovate sempre qui… Prepariamole!

N.B. In alternativa al licoli potete preparare un poolish con 50 gr di acqua e 50 gr di farina e 1,5 gr di lievito di birra fresco, circa 10-12 ore prima di iniziare a impastare. Mescolare bene e lasciar riposare finchè non aumenta fino al massimo del suo volume e inizia a mostrare un avvallamento verso l’interno. Questo in pratica andrà a sostituire il licoli rinfrescato, poi basta proseguire con la ricetta nello stesso modo.

INGREDIENTI

120 gr infuso di Buttefly Pea Flowers
65 gr licoli rinfrescato
150 gr farina tipo 2
70 gr Caputo Nuvola
(totale 220 gr di farina che potete anche sostituire regolandovi coi liquidi)
10 gr olio evo
5 gr sale

PROCEDIMENTO

Impasto diretto.

Rinfrescare il licoli e attendere il raddoppio.
Nel frattempo mettere in un bicchiere una manciata di fiori Butterfly Pea e lasciare in infusione. Più tempo rimangono, e più l’acqua si colorerà di blu/viola.

Quando tutto è pronto, sciogliere il licoli nell’acqua blu/viola e inserire in ciotola le farine setacciate, mescolare con un cucchiaio, aggiungere anche l’olio, poi impastare a mano fino ad assorbire tutto il liquido.

Lasciare riposare per circa 20 minuti e poi inserire il sale, pizzicando bene l’impasto in modo da non sentire più i granelli.
Lasciare riposare 30 minuti in ciotola poi fare 1 piega.
A me in questo caso, con queste farine, è bastata 1 piega ma se dovesse essere necessario e sentite l’impasto troppo molle, potete aggiungerne un’altra a distanza di mezz’ora.

Pirlare l’impasto sul piano di lavoro e trasferire in ciotola oleata, da riporre chiusa fino quasi al raddoppio.

Riprendere e stagliare in 6-7 bocconcini con l’aiuto di un tarocco, chiudere i lati e riporre in una teglia ricoperta di canovaccio insemolato, poi spolverare con poca semola anche la superficie.
Lasciateli così sul piano di lavoro finchè si scalda il forno.

Cottura

Accendere il forno a 230 gradi con un’altra teglia dentro.
Appena arriva in temperatura trasferire le pagnottine direttamente sulla teglia calda, rovesciandole da com’erano prima, e cuocere per 13-15 minuti, poi continuare altri 10 minuti a 180 gradi ventilato.
Regolatevi con il vostro forno, non ho messo ghiaccio in cottura né fatto tagli, e ho prolungato un pò la cottura per averle belle croccanti.

Hanno anche un pò il profumo di pizza grazie alle farine oltre a un colore davvero particolare, si sente da lì?
Preparatele, vi piaceranno un sacco ma soprattutto vi divertirete molto a farle.

Baci profumati di pane amici, e alle prossime ricette.

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: da fare in giornata
Cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 120 gr infuso di Buttefly Pea Flowers
  • 65 gr licoli rinfrescato
  • 150 gr farina tipo 2 (totale 220 gr di farina che potete anche sostituire)
  • 70 gr Caputo Nuvola
  • 10 gr olio evo
  • 5 gr sale

Procedimento:

Impasto diretto.

Rinfrescare il licoli e attendere il raddoppio.
Nel frattempo mettere in un bicchiere una manciata di fiori Butterfly Pea e lasciare in infusione. Più tempo rimangono, e più l'acqua si colorerà di blu/viola.

Quando tutto è pronto, sciogliere il licoli nell’acqua blu/viola e inserire in ciotola le farine setacciate, mescolare con un cucchiaio, aggiungere anche l’olio, poi impastare a mano fino ad assorbire tutto il liquido.

Lasciare riposare per circa 20 minuti e poi inserire il sale, pizzicando bene l’impasto in modo da non sentire più i granelli.
Lasciare riposare 30 minuti in ciotola poi fare 1 piega.
A me in questo caso, con queste farine, è bastata 1 piega ma se dovesse essere necessario e sentite l'impasto troppo molle, potete aggiungerne un’altra a distanza di mezz’ora.

Pirlare l’impasto sul piano di lavoro e trasferire in ciotola oleata, da riporre chiusa fino quasi al raddoppio.

Riprendere e stagliare in 6-7 bocconcini con l’aiuto di un tarocco, chiudere i lati e riporre in una teglia ricoperta di canovaccio insemolato, poi spolverare con poca semola anche la superficie.
Lasciateli così sul piano di lavoro finchè si scalda il forno.

Cottura

Accendere il forno a 230 gradi con un’altra teglia dentro.
Appena arriva in temperatura trasferire le pagnottine direttamente sulla teglia calda, rovesciandole da com’erano prima, e cuocere per 13-15 minuti, poi continuare altri 10 minuti a 180 gradi ventilato.
Regolatevi con il vostro forno, non ho messo ghiaccio in cottura né fatto tagli, e ho prolungato un pò la cottura per averle belle croccanti.

Consigli utili:

Conservale le pagnottine in sacchetti di carta, e al limite congelatele se non vengono mangiate tutte subito.
Basterà poi scaldarle nel tostapane per avere un pane ancora saporito e croccante.
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