Briochine all’arancia e cannella

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Avete le ultime arance buone da consumare?
Quelle che ormai non sono più speciali da mangiare a spicchi ma che hanno ancora un buon profumo nella buccia e un pò di succo dentro?
Bene allora questa semplice ricetta fa per voi!

Se poi ci abbiniamo una bella dose di cannella direi che il gioco è fatto.
Da fare in giornata con lievito di birra fresco questa volta, sono divertenti da fare senza troppo impegno.
In più a rendere morbidissime questi bocconcini di brioche un ingrediente nuovo che non avevo mai usato prima e che già mi ha conquistata: il latte condensato.
Ne avevo un solo barattolo, tenuto in dispensa dopo averlo acquistato a Santorini la scorsa estate, pensa te, e ormai prossimo alla scadenza.
La sua consistenza non era troppo densa, tipo latte insomma ma un pò più saporito e così abbinando i vari ingredienti sono nate queste brioche morbide da colazione.

INGREDIENTI

Per l’impasto:

40 gr zucchero di cocco
6 gr lievito di birra fresco
buccia grattugiata di arancia
80 gr succo di arancia
145 gr latte condensato
320 gr farina panettone Molino dalla Giovanna
30 gr manitoba integrale
cannella a piacere
zuccherini per la superficie

PROCEDIMENTO

N.B. Volendo si possono aggiungere ciliegie o mirtilli essiccati nell’impasto, anche le gocce di cioccolato non sono una cattiva idea 😉

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito sbriciolato nel latte condensato tiepido.
Unire la buccia grattugiata e il succo d’arancia spremuto, lo zucchero di cocco, la cannella e mescolare in modo uniforme poi setacciarvi le farine.

Portare in planetaria e impastare lentamente fino a incordatura.
Dare una piega all’impasto sul piano di lavoro (è già abbastanza sostenuto quindi non ne serviranno altre) poi mettere in ciotola oleata fino al raddoppio. Ci vorranno circa tre ore, con le alte temperature di questi giorni forse anche un pò meno.

Riprendere e stagliare in piccole palline da circa 50 gr.

A questo punto si possono stendere con un mattarello e farcire subito oppure pirlare direttamente e disporre distanziate su teglia foderata con carta forno. Io ho provato tutte e due le versioni, scegliete la vostra preferita 😃
Se le volete tagliare a metà e farcire a fantasia forse è meglio prepararle neutre e divertirsi poi con la farcitura.
Spennellare con un pò di latte condensato, chiudere in un sacchetto alimentare e lasciare lievitare ancora un’oretta fino a vederle visibilmente aumentate di volume.

Cottura

Quando sono quasi pronte, accendere il forno a 170 gradi.
Ripassare un pò la superficie con il latte in modo da far aderire degli zuccherini, poi cuocere alla stessa temperatura per circa 30-40 minuti.

Un profumo meraviglioso uscirà dal forno e vi avvolgerà completamente!
Potete “lucidarle” con un pò di sciroppo d’acero quando sono ancora calde poi lasciatele raffreddare su una gratella.
Sono molto soffici e golose, provatele!
E fatemi sapere se le rifate amici, su Instagram taggatemi e vi riposterò nelle storie 🥰😍

Alle prossime idee golose amici, buona colazione!

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 40 gr zucchero di cocco
  • 6 gr lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di arancia
  • 145 gr latte condensato
  • 320 gr farina panettone Molino dalla Giovanna
  • 30 gr manitoba integrale
  • 80 gr succo di arancia
  • cannella a piacere

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito sbriciolato nel latte condensato tiepido.
Unire la buccia grattugiata e il succo d’arancia spremuto, lo zucchero di cocco, la cannella e mescolare in modo uniforme poi setacciarvi le farine.

Portare in planetaria e impastare lentamente fino a incordatura.
Dare una piega all’impasto sul piano di lavoro (è già abbastanza sostenuto quindi non ne serviranno altre) poi mettere in ciotola oleata fino al raddoppio. Ci vorranno circa circa tre ore, con le alte temperature forse anche un pò meno.

Riprendere e stagliare in piccole palline da circa 50 gr.

A questo punto si possono stendere con un mattarello e farcire subito oppure pirlare direttamente e disporre distanziate su teglia foderata con carta forno. Io ho provato tutte e due le versioni, scegliete la vostra preferita 😃
Se le volete tagliare a metà e farcire a fantasia forse è meglio prepararle neutre e divertirsi poi con la farcitura.
Spennellare con un pò di latte condensato, chiudere in un sacchetto alimentare e lasciare lievitare ancora un’oretta fino a vederle visibilmente aumentate di volume.

Cottura

Quando sono quasi pronte, accendere il forno a 170 gradi.
Ripassare un pò la superficie con il latte in modo da far aderire degli zuccherini, poi cuocere alla stessa temperatura per circa 30-40 minuti.

Consigli utili:

N.B. Il mio latte condensato era molto liquido, quindi se avete una consistenza diversa rivedete le dosi in base alla vostra farina e al vostro impasto.
Volendo si possono aggiungere ciliegie o mirtilli essiccati nell’impasto, anche le gocce di cioccolato non sono una cattiva idea.
Appena sfornate. potete lucidare le brioche con dello sciroppo d'acero per un gusto più deciso e dolce.
Lasciare poi raffreddare su una gratella.
Conservare in una scatola chiusa per uno o due giorni, magari in frigorifero con queste temperature, oppure congelare.
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