Vegan Brioches integrali al cioccolato

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Chi non adora svegliarsi al mattino e far colazione con una bella brioche?

Suvvia, siate onesti! Vuol dire iniziare bene la giornata, vuol dire raddrizzare quella luna che magari è già storta di primo mattino, vuol dire far il pieno di buonumore per tutto il giorno, anche nella pancia!

E allora vi presento queste brioches completamente vegane, fatte con farina integrale e poco zucchero di cocco, niente burro ma pochissimo olio di semi, un impasto soffice che rende delizioso ogni morso, buone buone ma leggerissime, da farcire con fantasia e come più ti piace.

Però… Indovina con che cosa le ho farcite io…

😀

Quando si tratta di lievitati sembra tutto molto difficile e complicato, e a volte rinunciamo ancora prima di metterci all’opera, giusto?

Ma senti…  Quanto è bello mettersi un pò alla prova?

Certo, bisogna munirsi di pazienza e convinzione e soprattutto voglia di fare, ma vuoi mettere poi la soddisfazione che ti invade e il senso di euforia nel mangiare con gusto le tue brioches?

Poi se ad aiutarti in cucina c’è un’impastatrice, sarà ancora più semplice e divertente! Dai che proviamo 😉

INGREDIENTI

130 gr di farina integrale . 140 gr farina di Manitoba . 11 gr di lievito di birra fresco . 140 ml latte di cocco senza zuccheri . 35 gr zucchero grezzo di cocco Nu3 . 30 gr di olio di semi Maya . un cucchiaino scarso di miele . buccia grattugiata di limone . pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sciogliere il lievito di birra in una ciotolina con il miele e un pò del latte di cocco.
Pesare le farine e versarle nella ciotola dell’impastatrice, assieme allo zucchero, poi versare il lievito sciolto, l’olio e il latte rimanente, impastando con la frusta  a gancio.
Bisogna ottenere un composto mordido e non appiccicoso, che si stacca bene dalle pareti, al limite regolarsi e aggiustare di farina, quindi lasciare impastare bene a velocità media.
Solo alla fine aggiungere il sale e impastare ancora per qualche minuto.
Lasciare il panetto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio leggermente umido e far riposare in luogo caldo e asciutto per almeno tre ore. Dovrà aumentare e triplicare di volume.

Trascorso il tempo stendere la pasta su un piano infarinato con l’aiuto di un matterello, tirandola bene fino a formare un disco, da dividere in 8-10 triangoli (decidete voi la grandezza dei nostri cornetti integrali).

Si possono farcire adesso o dopo cottura, io ho aggiunto qui al centro della crema cioccolatosa spalmabile, fit e proteica, quella della Nu3. A questo punto arrotolare ciascun triangolo partendo dalla base fino alla punta, piuttosto stretto se si riesce.
Disporre ogni cornetto sulla teglia ricoperta di carta da forno distanziati fra loro e riporre a lievitare sempre in luogo caldo e asciutto per un’altra ora; dovranno aumentare ancora di volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, spennellare con poco latte di cocco e aggiungere in superficie granelli di zucchero di cocco. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10-15 minuti, non molto di più che sennò induriscono.

Mangiati tiepidi credetemi, sono una favola, senza contare il profumo inebriante che si diffonde in casa per ore e ore, che ti verrebbe voglia di mangiare anche i mobili! Si conservano chiusi ermeticamente nelle vaschette per qualche giorno, ma sinceramente… non credo dureranno molto di più!
E al momento della colazione basterà scaldarli un attimo in forno in modo da intiepidirli e renderli croccanti.

Dai dai su, preparate gli ingredienti… Provate e fatemi sapere come vengono!

Che ne vale la pena!

Alla prossima golosa ricetta, eh…

Baci, Sonia

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Preparazione: Una ventina di minuti più il tempo della lievitazione
Cottura: 15 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 135 gr di farina integrale
  • 140 gr farina di Manitoba
  • 11 gr di lievito di birra fresco
  • 140 ml latte di cocco senza zuccheri
  • 35 gr zucchero grezzo di cocco
  • 30 ml di olio di semi Maya
  • un cucchiaino scarso di miele
  • buccia grattugiata di limone
  • pizzichino di sale rosa
  • ancora un pò di latte di cocco per spennellare alla fine

Procedimento:

Per prima cosa sciogliere il lievito di birra in una ciotolina con il miele e un pò del latte di cocco.
Pesare le farine e versarle nella ciotola dell’impastatrice, assieme allo zucchero, poi versare il lievito sciolto, l’olio e il latte rimanente, impastando con la frusta  a gancio.
Bisogna ottenere un composto mordido e non appiccicoso, che si stacca bene dalle pareti, al limite regolarsi e aggiustare di farina, quindi lasciare impastare bene a velocità media.
Solo alla fine aggiungere il sale e impastare ancora per qualche minuto.
Lasciare il panetto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio leggermente umido e far riposare in luogo caldo e asciutto per almeno tre ore. Dovrà aumentare e triplicare di volume.

Trascorso il tempo stendere la pasta su un piano infarinato con l’aiuto di un matterello, tirandola bene fino a formare un disco, da dividere in 8-10 triangoli (decidete voi la grandezza dei nostri cornetti integrali).

Si possono farcire adesso o dopo cottura, io ho aggiunto qui al centro della crema cioccolatosa spalmabile, fit e proteica, quella della Nu3. A questo punto arrotolare ciascun triangolo partendo dalla base fino alla punta, piuttosto stretto se si riesce.

Disporre ogni cornetto sulla teglia ricoperta di carta da forno distanziati fra loro e riporre a lievitare sempre in luogo caldo e asciutto per un’altra ora; dovranno aumentare ancora di volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, spennellare con poco latte di cocco e aggiungere in superficie granelli di zucchero di cocco. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10-15 minuti, non molto di più che sennò induriscono.

Consigli utili:

Mangiati tiepidi credetemi, sono una favola, senza contare il profumo inebriante che si diffonde in casa per ore e ore, che ti verrebbe voglia di mangiare che i mobili! Si conservano chiusi ermeticamente nelle vaschette per qualche giorno, ma sinceramente... non credo dureranno molto di più!
E al momento della colazione basterà scaldarli un attimo in forno in modo da intiepidirli e renderli croccanti.
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