Crostata al cioccolato

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Quando le foglie cadono copiose persino sulla tua torta…

Ecco cosa succede in autunno!
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Allora lasciamole cadere, soffiate dal vento di un insolito novembre che per ben due giorni mi regala un sole splendente tra mille gocce di pioggia. Mettiamoci la magia di una crostata, la delizia di una farcia al cioccolato, la genuinità degli ingredienti, le mani in pasta ed ecco un dolce buonissimo
che potrebbe sembrare fat e che invece non lo è!

INGREDIENTI

Per la frolla al cacao:
130 gr di farina di grano saraceno
70 gr farina di riso integrale
40 gr di farina di lino (io semi di lino frullati)
40 ml di olio di semi
100 ml di acqua fredda
2 gr di bicarbonato
4 gr di cremor tartaro
25 gr di eritritolo
10 gr di cacao amaro criollo Nu3
1 bustina, 7 gr di zucchero di vaniglia Bourbon, (in alternativa un goccino di vaniglia)

Per il ripieno:
1 vaschetta di Quark light, 250 gr
1 vaschetta di ricottina light, 100 gr
2 + 2 cucchiai abbondanti di Fit Protein @Nu3
1 cucchiaio di eritritolo

PROCEDIMENTO

Preparare la frolla mettendo in una ciotola l’eritritolo e scioglierlo nell’acqua; aggiungere l’olio e le farine setacciate, gli agenti lievitanti, la vaniglia, e il cacao amaro. Impastare bene fino a ottenere una palla da tenere in frigo per mezz’oretta. Nel frattempo preparare il ripieno, mescolando assieme in una ciotola la ricotta, il Quark, i cucchiai di Fit Protein e l’eritritolo, ottenendo una crema omogenea.
Riprendere la frolla e stenderla per comodità, con un matterello su una carta da forno, poi rovesciarla sulla tortiera foderandola e ritagliando la pasta in eccesso. Con questa realizzare a fantasia dei ritagli per la copertura, io ho fatto delle foglie cioccolatose e autunnali.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta, spalmare gli altri due cucchiai di Fit Protein @Nu3 alla base
poi versarvi il ripieno di Quark e ricotta al cioccolato.
Ricoprire con le forme di frolla ritagliate.

Infornare a 180 gradi, modalità tradizionale per circa 35 minuti (se serve, coprire con un foglio d’alluminio per non annerire troppo le decorazioni in superficie).

Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.

Vi assicuro che è una crostata gustosissima dall’effetto “UAO”!

Ecco come si presenta al taglio, l’interno morbido al gusto di cioccolato, il guscio croccante ma non troppo… Buonissima!

Io spero tanto vogliate gradirne una fettina per iniziare bene la giornata, per partire con la carica giusta e un sorriso fra le labbra da donare a chi incontriamo ogni nel nostro cammino!

Vi aspetto qui per altre golose e insolite idee, fatemi un fischio se provate e se vi piace.
Un commento e un saluto sono sempre molto graditi ?

Baci,
Sonia

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Preparazione: mezz'ora circa
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la frolla al cacao: 130 gr di farina di grano saraceno
  • 70 gr farina di riso integrale
  • 40 gr di farina di lino (io semi di lino frullati)
  • 40 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua fredda
  • 2 gr di bicarbonato
  • 4 gr di cremor tartaro
  • 25 gr di eritritolo Nu3
  • 10 gr di cacao amaro criollo Nu3
  • 1 bustina, 7 gr di zucchero di vaniglia Bourbon

Procedimento:

Preparare la frolla mettendo in una ciotola l’eritritolo e scioglierlo nell’acqua; aggiungere l'olio e le farine setacciate, gli agenti lievitanti, la vaniglia, e il cacao amaro.
Impastare bene fino a ottenere una palla da tenere in frigo per mezz’oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno, mescolando assieme in una ciotola la ricotta, il Quark, i cucchiai di Fit Protein @Nu3 e l’eritritolo, ottenendo una crema omogenea.
Riprendere la frolla e stenderla per comodità, con un matterello su una carta da forno, poi rovesciarla sulla tortiera foderandola e ritagliando la pasta in eccesso.
Con questa realizzare a fantasia dei ritagli per la copertura, io ho fatto delle foglie. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, spalmare gli altri due cucchiai di Fit Protein alla base poi versarvi il ripieno di Quark e ricotta al cioccolato.
Ricoprire con le forme di frolla ritagliate. Infornare a 180 gradi, modalità tradizionale per circa 35 minuti.

Consigli utili:

(se serve, coprire con un foglio d'alluminio per non annerire troppo le decorazioni in superficie)
Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.
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