Crostata – cheescake alle fragole
Cheese cake - Dessert - Dolci - Snacks | burro di mandorle - farina di farro - fragole - mandorle
Siete più per la crostata o per la cheesecake?
Eh.
Come risolvere questo dilemma…
🤔
Facile, mettiamole insieme! 🍓🍓
Due dolci in uno, due consistenze diverse: un guscio di pasta frolla alle mandorle, un ricco strato di crema alle mandorle e un cuore morbido e cremoso di farcia al formaggio e fragole, completato da una gélee fresca e tutta rossa in copertura. Poi tanti fiori di frolla e ancora fragole come inno alla primavera che ora si, sta esplodendo gioiosa.
Pochi zuccheri, senza latticini, senza burro, nutriente al punto giusto, tanta buona frutta in un dessert raffinato e goloso, provatelo!
Al taglio poi si presenta molto scenografico per la sua stratificazione golosa color rosa e rosa più intenso, davvero invitante. Prepariamola insieme 😍
INGREDIENTI
Tortiera da 24 cm
300 gr farina di farro
2 uova
60 gr zucchero di canna grezzo o cocco
40 gr crema di mandorle bianche 100%
5 g cremor tartaro
1 cucchiaino scorza grattugiata di limone
40 g olio
Per il ripieno:
300 gr fragole
300 gr formaggio spalmabile light
40 gr crema di mandorle bianche 100%
2 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio succo limone
2 cucchiai zucchero di canna grezzo o cocco
Per la gelee di superficie
150 gr fragole
80 gr marmellata di fragole
1 cucchiaio d’acqua
1/2 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino agar agar
Per la decorazione
3-4 fragole, mandorle
Ora impastare a mano unendo l’acqua necessaria (2-3 cucchiai) per ottenere un panetto morbido. Si può usare subito, non serve il riposo in frigorifero.
Con la pasta stesa che rimane, ricavare tanti biscottini a forma di fiore (o di altre forme preferite, basta che siano di piccolo formato).
Le creme del dolce si rassodano con il freddo, ci sarà un piacevole contrasto tra il guscio croccante e la morbidezza dell’interno 😍 Da conservare ovviamente va conservato in frigorifero.
A questo link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it
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Buon dolce a tutti, e buona primavera!
Sonia
🍓🍓🍓
www.linsolitobonbon.it
Crostata – cheescake alle fragole
Portate: 10
Preparazione: 40 minuti circa
Cottura: 20-25 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- Per la base: 300 gr farina di farro
- 2 uova
- 60 gr zucchero di canna grezzo oppure di cocco
- 40 gr crema di mandorle al 100%
- 5 gr cremortartaro
- 1 cucchiaino scorza grattugiata di limone
- 40 gr olio
- 20-25 gr acqua
- Per il ripieno: 300 gr fragole
- 300 gr formaggio spalmabile
- 40 gr crema di mandorle al 100%
- 2 cucchiai zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 cucchiaino agar agar
- Per la copertura: 150 gr fragole più 6 fragole
- 80 gr confettura di fragole
- mezzo cucchiaino agar agar
- 6 fragole per la decorazione
- mandorle per decorare (facoltativo)
Procedimento:
Preparare la frolla: sbattere le uova per qualche minuto in una ciotola con lo zucchero, unire l'olio e la crema di mandorle. Incorporare la farina setacciata, il cremortartaro, la scorza di limone.Ora impastare a mano unendo l’acqua necessaria (2-3 cucchiai) per ottenere un panetto morbido. Si può usare subito, non serve il riposo in frigorifero.
Stendere l’impasto con il matterello a 3-4 mm di spessore, quindi ricoprire con la tortiera (se serve foderatela di carta da forno) formando anche dei bordi alti almeno 1,5 cm.
Con la pasta stesa che rimane, ricavare tanti biscottini a forma di fiore (o di altre forme preferite, basta che siano di piccolo formato).
Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con un tondo di carta da forno e inserire all'interno dei legumi secchi per la cottura in bianco. Quindi cuocere a 180 °C per 20-25 minuti. Infornate anche i biscottini, cuocendoli per tempi inferiori, intorno ai 10 minuti.
Preparare il ripieno: versare le fragole a pezzetti in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua, lo zucchero, il succo di limone e l’agar agar. Mettere su fuoco basso per 4-5 minuti o fino a quando le fragole saranno spappolate e l’agar agar sciolto. Lasciare intiepidire, poi versate tutto nel mixer, unendo anche il formaggio spalmabile e frullare ricavando una crema.
Distribuire sulla base della crostata (una volta raffreddata) la crema di mandorle formando uno stato sottile. E formare un secondo strato con la crema di fragole appena fatta, poi mettere il dolce in frigorifero.
Preparare la gelatina per la copertura: riunire in un pentolino la confettura, le fragole a pezzi, un cucchiaio d’acqua e l’agar agar. Lasciare appassire la frutta a fuoco dolce e poi frullare finemente, versando la salsa ottenuta sullo strato, ormai freddo, di formaggio e fragole. Fare raffreddare completamente il dolce, prima a temperatura ambiente e poi ancora in frigorifero per un paio d’ore.
Decorate la crostata, poco prima di servirla, con i biscottini, le 6 fragole affettate e, a piacere, con qualche mandorla sminuzzata.
Consigli utili:
Le creme del dolce si rassodano con il freddo, non preoccupatevi se inizialmente sembreranno liquide. Una volta addensate, ci sarà un piacevole contrasto tra il guscio croccante e la morbidezza dell'interno 😍Conservare in frigorifero per due-tre giorni.