Frolla cheesecake al cioccolato e lamponi

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Buongiorno goloso!
Vi ricordate i biscotti di frolla con la farina gialla di mais e le scaglie di cioccolato fondente?
Biscotti felici con scaglie di cioccolato, senza glutine
Si si, era Natale, e io per ora a Natale non ci voglio affatto pensare quindi vi propongo ancora un dolce fresco e un pò sontuoso ma che vi regalerà una gioia immensa!

Alla base infatti ho messo proprio la frolla dei biscotti e la sua croccantezza si sposa bene poi con gli stati cremosi. Il primo ha il sapore del burro d’arachidi, l’altro invece profuma di cocco e di cioccolato e in mezzo un velo leggero di marmellata ai frutti di bosco. Un tocco di rosso lampone per la copertura e un pò di dark moooood che ci sta sempre perfetto… Insomma una torta che si rispetti ma sempre leggera e insolitamente squisita.

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INGREDIENTI e PROCEDIMENTO

Per una tortiera di diametro 17 cm.
Per facilitare la comprensione, descrivo ogni strato con i relativi ingredienti e passaggi ?

Per la base

160 gr di farina integrale
80 gr farina di mais fioretto (quella gialla)
30 gr di fecola
100-105 gr latte vegetale
5 gr cremor tartaro
2 gr bicarbonato
35 gr olio di semi
50 gr scaglie di cioccolato fondente

Unire in una ciotola gli ingredienti secchi e setacciarli assieme poi unirli ai liquidi, mescolando e impastando un po’ a mano per amalgamare bene gli ingredienti. Unire le scaglie di cioccolato e incorporarle al composto, formare una palla, avvolgere con pellicola e lasciar a riposo una mezz’oretta in frigorifero.

Trascorso il tempo, foderare lo stampo con carta forno e adagiare la frolla alla base, compattando con le mani e ottenendo un disco.
Cuocere per circa 25 minuti a 180 gradi in funzione statica.

Lasciare raffreddare e preparare il ripieno.

Per il ripieno, 1° strato

1 vaschetta di formaggio spalmabile light (tipo Exquisa)
40 gr di burro d’arachidi Nu3
5 gr sciroppo di fiori di cocco Nu3

Mescolare gli ingredienti tra loro e coprire con questa crema il disco di frolla. Mettere in frigo una decina di minuti poi spalmare un cucchiaio abbondante di marmellata light ai frutti di bosco, circa 20 gr.

Per il ripieno, 2° strato

180 gr di latte di cocco light (denso tenuto in frigo un giorno prima)
240 gr di Quark light
15 gr cacao criollo Nu3
10 gr sciroppo di fiori di cocco Nu3

Mescolare gli ingredienti tra loro ottenendo la crema al cioccolato, da versare sopra agli altri strati appena preparati.
Mettere in freezer tutto il dolce per un’oretta.

Per la decorazione

Lamponi a piacere da disporre sulla superficie e cremina al cacao da servire al momento su ogni fettina (cacao mescolato con acqua q.b e un cucchiaino di sciroppo di fiori di cocco Nu3).

Non è difficile, vero? Anzi, sarà divertente poi assemblare il dolce e comporre i vari strati. Buonissimo!
Provate ad affondare la forchettina e poi ditemi se non è un vero piacere.
Spero tanto si percepisca la bontà ? Vi invito a provarla, anche per un’occasione speciale in famiglia, farete un figurone!
Conservatela in freezer, tirandola fuori una mezz’oretta prima di servirla in modo che le creme siano morbide, buon appetito ?

Mille baci,
Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 160 gr di farina integrale
  • 80 gr farina di mais fioretto (quella gialla)
  • 30 gr di fecola di patate
  • 100-105 gr latte vegetale
  • 5 gr cremor tartaro
  • 2 gr bicarbonato
  • 35 gr olio di semi
  • 50 gr scaglie di cioccolato fondente
  • Per il ripieno, 1° strato: 1 vaschetta di formaggio spalmabile light (tipo Exquisa)
  • 40 gr di burro d'arachidi @Nu3
  • 5 gr sciroppo di fiori di cocco @Nu3
  • 20 gr marmellata di frutti di bosco o fragole light
  • Per il ripieno, 2° strato: 180 gr di latte di cocco light (denso, tenuto in frigo un giorno prima)
  • 240 gr di Quark light
  • 15 gr cacao criollo @Nu3
  • 10 gr sciroppo di fiori di cocco Nu3
  • Per la decorazione: lamponi a piacere
  • cremina al cacao (cacao mescolato con acqua q.b e un cucchiaino di sciroppo di fiori di cocco @Nu3)

Procedimento:

Per la base

Unire in una ciotola gli ingredienti secchi e setacciarli assieme poi unirli ai liquidi, mescolando e impastando un po' a mano per amalgamare bene gli ingredienti. Unire le scaglie di cioccolato e incorporarle al composto, formare una palla, avvolgere con pellicola e lasciar a riposo una mezz'oretta in frigorifero.
Trascorso il tempo, foderare lo stampo con carta forno e adagiare la frolla alla base, compattando con le mani e ottenendo un disco.
Cuocere per circa 25 minuti a 180 gradi in funzione statica.
Lasciare raffreddare e preparare il ripieno.

Per il ripieno, 1° strato

Mescolare gli ingredienti tra loro e coprire con questa crema il disco di frolla. Mettere in frigo una decina di minuti poi spalmare un cucchiaio abbondante di marmellata light ai frutti di bosco, circa 20 gr.

Per il ripieno, 2° strato

Mescolare gli ingredienti tra loro ottenendo la crema al cioccolato, da versare sopra agli altri strati appena preparati.
Mettere in freezer tutto il dolce per un'oretta.

Per la decorazione

Lamponi a piacere da disporre sulla superficie e cremina al cacao da servire al momento su ogni fettina (cacao mescolato con acqua q.b e un cucchiaino di sciroppo di fiori di cocco Nu3).

Consigli utili:

Per un'occasione speciale in famiglia, farete un figurone!
Conservatela in frigorifero se la mangiate in giornata oppure in freezer, tirandola fuori una mezz'oretta prima di servirla in modo che le creme siano morbide, buon appetito ?
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