Girelle speziate alla cannella e cardamomo con lievito di birra
Colazioni sane - Dolci - Lievitati | cannella - cardamomo - quark light
La quintessenza della Hygge style è il dolce.
Mi spiego meglio, calma…
Appena tornata da Copenaghen e ancora immersa nell’atmosfera incantata della Danimarca e del suo stile di vita Hygge, ho subito fatto scorta di libri per approfondire questo modo che hanno i danesi di affrontare la vita e che li porta a essere il popolo di persone più felici al mondo.
E così ho preso “La felicità con il metodo Hygge” Edizioni Demetra, e Dalla filosofia danese, il manuale della felicità, di Adele Graf e mi sono immersa nella lettura, con le candele accese sul tavolino e la copertina sulle ginocchia, completamente immersa e incuriosita da questo tema. Ho ordinato anche della polvere di Chai Latte direttamente dalla Danimarca, dato che le bustine che avevo portato con me dal viaggio sono già finite, e sorseggiando la mia tazza fumante non ho potuto che apprezzare ogni punto di vista di questa loro pacifica filosofia.
Ci sono tre parole che raggruppano essenzialmente l’atmosfera Hygge e sono rappresentate dalle tre C: CANDELE – CIOCCOLATA – COMUNICAZIONE.
Ora non mi dilungo troppo e non voglio annoiarvi che magari avete fame e volete passare direttamente alle girelle, ma vi basti sapere che per coccolarsi e prendere la vita con calma i danesi puntano tantissimo sul cibo, che deve essere accogliente e appagante.
Nei momenti di pausa, la Hygge bisbiglia piano e suggerisce cose buone da mangiare, che saranno comunque seguite da una bella attività fisica (magari in bicicletta) per smaltire il tutto, in modo da non portarsi dietro inutili sensi di colpa.
Quindi mi sono subito messa all’opera, pensando agli ingressi delle bakery danesi, profumatissimi di cardamomo e cannella, e ho sfornato queste girelle svenevoli da quanto sono morbide e golose. La ricetta è presa dal libro con delle mie modiche, poiché sono senza burro e la farcia è molto più salutare grazie al Quark light, fatta più volte anche in versione senza cannella ma con gocce di cioccolato.
Ve le racconto bene e vi invito a provarle, sono con lievito di birra, quindi fattibili un pò da tutti, dai 😉
Hygge si pronuncia hügge e letteralmente significa “vita rilassata”.
Potremmo applicarla al popolo italiano?
😓😅
Ok.
La vedo dura…
Dette anche “lumache alla cannella”, se siete stati nei paesi scandinavi le avrete sicuramente assaggiate, sono stratosferiche.
Io qui oltre alla cannella ho usato anche il cardamomo in polvere e hanno un sapore così Hygge che è impossibile resistere, provatele!
Gustandole, non dimenticate di accendere le candele!
INGREDIENTI
170 gr di latte (io vegetale)
7 gr lievito di birra fresco
80 g di zucchero di cocco
500 g di farina per lievitati
80 g di Vallè (vegetale alla soia)
2 uova
2 gr sale
pizzico di vaniglia
cardamomo in polvere
cannella in polvere
Per la farcia
30 gr zucchero a velo
100 gr Quark light
10 gr cannella
cardamomo in polvere
30 gr Vallè
Per la superficie
poco latte per spennellare
sciroppo d’acero e poca acqua
PROCEDIMENTO
Far intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra con lo zucchero, mescolandoli bene.
Nella ciotola della planetaria versare poi la farina setacciata e unire al centro il latte tiepido con il lievito e lo zucchero, versandolo a filo. Aggiungere anche la Vallè, le uova e la vaniglia, (potete usare i baccelli, la pasta oppure quella grattugiata come ho fatto io) profumare con il cardamomo e la cannella e cominciare a impastare lentamente fino ad assorbire tutti gli ingredienti. Alla fine unire il sale e amalgamare bene fino a ottenere un impasto legato e liscio che si aggrappa al gancio e lascia pulite le pareti della ciotola. Se serve fare delle pause con la planetaria per non surriscaldare troppo l’impasto.
Una volta pronto, formare una palla e lasciare l’impasto nella ciotola coperto e in luogo caldo per un’oretta, dovete trovarlo gonfio e se è necessario lasciatelo un pò di tempo in più.
Una volta lievitato riprendere l’impasto, versarlo sul piano spolverato di farina e allargarlo bene con le mani ottenendo un rettangolo. L’impasto è morbido e leggermente appiccicoso, aiutatevi con poca farina sulle dita.
Preparare la crema per la farcia mescolando in una ciotola gli ingredienti, abbondate pure con la cannella se vi piace! 😍
Steso bene il rettangolo di impasto, spalmare la farcia così ottenuta prestando attenzione ai bordi, quindi arrotolare ben stretto e in modo uniforme.
Tagliare il rotolo appena formato con un tarocco o con un coltello per ottenere le girelle, larghe circa 3 cm e disporle distanziate l’una dall’altra su una teglia rivestita di carta forno.
Coprire con pellicola o con un sacchetto alimentare e lasciar lievitare le girelle per 45 minuti – 1 ora, sempre a seconda della temperatura che avete in casa.
Quando sono visibilmente più gonfie, preriscaldare il forno a 180 gradi.
Cottura
Prima di infornare, spennellare la superficie con poco latte e via in forno.
Cuocere per 15-20 minuti fino a quando saranno dorate.
Sfornare. Sciogliere in una ciotolina lo sciroppo d’acero con un pò d’acqua e lucidare la superficie delle girelle, poi lasciarle raffreddare su una gratella.
Anche se… Appena tiepide sono favolose!
🤎
Qualche giorno dopo ne ho fatta una variante con gocce di cioccolato per ripieno e senza cannella perché qui a casa non la amano tanto quanto me. Questo per dirvi che tenendo la base dell’impasto potete farcirle come più vi piace, a seconda dei vostri gusti, escono sempre profumatissime e golose!
Ma non vi arriva il profumo ammaliante delle bakery di Copenaghen?
Oddio mi sciolgo al solo pensiero! Provatele, si fanno veloci e se le rifate non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate, vi raccomando!
Mi trovate anche su Instagram al profilo https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/
Vi aspetto!
Alle prossime sfiziose ricette.
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Girelle speziate alla cannella e cardamomo con lievito di birra
Portate: 14
Preparazione: 20 minuti circa + il tempo di lievitazione
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- 170 gr di latte, per me vegetale
- 7 gr lievito di birra fresco
- 80 g di zucchero di cocco
- 500 g di farina per lievitati
- 80 g di Vallè (vegetale alla soia)
- 2 uova
- pizzico di vaniglia
- cardamomo in polvere
- cannella in polvere
- 2 gr sale
- Per la farcia: 30 gr zucchero a velo
- 100 gr Quark light
- 10 gr cannella
- cardamomo
- 30 gr Vallè
- Per la superficie: poco latte per spennellare
- sciroppo d’acero e poca acqua
Procedimento:
Far intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra con lo zucchero, mescolandoli bene.Nella ciotola della planetaria versare poi la farina setacciata e unire al centro il latte tiepido con il lievito e lo zucchero, versandolo a filo. Aggiungere anche la Vallè, le uova e la vaniglia, (potete usare i baccelli, la pasta oppure quella grattugiata come ho fatto io) profumare con il cardamomo e la cannella e cominciare a impastare lentamente fino ad assorbire tutti gli ingredienti. Alla fine unire il sale e amalgamare bene fino a ottenere un impasto legato e liscio che si aggrappa al gancio e lascia pulite le pareti della ciotola. Se serve fare delle pause con la planetaria per non surriscaldare troppo l'impasto.
Una volta pronto, formare una palla e lasciare l’impasto nella ciotola coperto e in luogo caldo per un’oretta, dovete trovarlo gonfio e se è necessario lasciatelo un pò di tempo in più.
Una volta lievitato riprendere l’impasto, versarlo sul piano spolverato di farina e allargarlo bene con le mani ottenendo un rettangolo. L’impasto è morbido e leggermente appiccicoso, aiutatevi con poca farina sulle dita.
Preparare la crema per la farcia mescolando in una ciotola gli ingredienti, abbondate pure con la cannella se vi piace! 😍
Steso bene il rettangolo di impasto, spalmare la farcia così ottenuta prestando attenzione ai bordi, quindi arrotolare ben stretto e in modo uniforme.
Tagliare il rotolo appena formato con un tarocco o con un coltello per ottenere le girelle, larghe circa 3 cm e disporle distanziate l'una dall'altra su una teglia rivestita di carta forno.
Coprire con pellicola o con un sacchetto alimentare e lasciar lievitare le girelle per 45 minuti - 1 ora, sempre a seconda della temperatura che avete in casa.
Quando sono visibilmente più gonfie, preriscaldare il forno a 180 gradi.
Cottura
Prima di infornare, spennellare la superficie con poco latte e via in forno.
Cuocere per 15-20 minuti fino a quando saranno dorate.
Sfornare. Sciogliere in una ciotolina lo sciroppo d’acero con un pò d’acqua e lucidare la superficie delle girelle, poi lasciarle raffreddare su una gratella.
Anche se… Appena tiepide sono favolose!
Consigli utili:
Spolverare con una manciata leggera di zucchero a velo.Conservare in una scatola o sacchetto ben chiusi sennò tendono a indurire nei giorni successivi, oppure congelatele.
Scaldatele un attimo al momento di fare colazione e sprigioneranno nuovamente tutto il loro magico sapore speziato.