Matcha Cheesecake ai Frutti di Bosco

matcha cheesecake
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Matcha cheesecake

Crere un dolce è una cosa che mi diverte tantissimo.
È un lavoro che prevede una capacità di immaginazione infinita,
una dose gigante di fantasia,
la forza di volontà della mente di vedere cose irreali
che poi pian piano prendono forma nelle tue mani, diventando realtà.
Realtà bella, intendo, e buona da mangiare…

E la volevo soffice, la volevo morbida, gustosa,
la volevo light e colorata ovviamente.
Poi quando ci passo ore a fotografare questa matcha cheesecake, questa realtà… perché sto bene davanti
alla tavola che ho imbandito…
Beh allora vuol dire che il risultato è positivo.
E che il dolce si merita la mia attenzione.
E spero pure la vostra.
?

Per una tortiera di 18,5 cm di diametro

INGREDIENTI

Per la base:

150 gr di fiocchi d’avena
1 banana media (circa 100 gr)
3 datteri, circa 25 gr
1 cucchiaio abbondante di marmellata light ai mirtilli

Partiamo dalla base per questa matcha cheesecake, molto molto semplice:
tutto nel mixer!

Facile facile, basta frullare e stendere per bene il composto ottenuto
sulla base della tortiera ricoperta di carta da forno,
compattando bene con le mani.

Poi versare il cucchiaio di marmellata senza zuccheri ai mirtilli,
distribuirlo bene sulla superficie e occuparsi del ripieno.

Per il ripieno:

2 ricottine light,  170 gr
1 confezione di Quark light, 240 gr
20 gr di stevia, o zucchero di cocco
3 gr di thè verde Matcha
15 gr di Maizena o amido di mais
120 ml di albume montato

Inserire nel mixer le ricottine, il Quark, la stevia,
la Maizena setacciata e il Matcha, azionare e mixare il tutto.

A parte montare a neve fermissima l’albume e incorporarlo al composto di formaggi,
amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare sulla base di fiocchi d’avena ricoperta dallo strato di marmellata.
Affondare in questo composto cremoso alcuni mirtilli in modo sparso,
tuffandoli proprio prima di infornare…

Li troverete poi in qualche delizioso boccone viola!
?

matcha cheesecake base

Cuocere a 160 gradi per mezz’ora, poi alzare la temperatura a 170 gradi
e cuocere un’altra decina di minuti, lasciando poi il dolce in forno ancora un pò:
dovrete vedere che il centro del dolce si è solidificato
senza colorare troppo la superficie.
Il mio infatti è rimasto di un bel verdino pastello,
regolatevi comunque in base al vostro forno.

Occuparsi della copertura, che ovviamente ha mille possibilità.
Io ho scelto una manciata di colori vivaci
per celebrare l’arrivo imminente della primavera!

Per la copertura:

4 datteri + latte di riso sufficiente a coprirli
20 gr di cioccolato fondente all’85%
un pizzico di sale rosa
mirtilli  e ribes a piacere
qualche mirtillo essicato
granella di mandorle e chicche di cacao crudo

Mettere i datteri in ammollo per una mezz’oretta nel latte
poi frullare con un pizzico di sale
fino a ottenere una cremina.
Sciogliere il cioccolato fondente in una ciotola in microonde o a bagnomaria
e versarlo sui datteri, otterrete un caramello salato al cioccolato!

Decorare la torta versandolo sulla superficie;
completare con mirtilli freschi e secchi, ribes,
granella di mandorle e le chicche di cacao.

Conclusioni sulla mia Matcha cheesecake.

Io una fettina ve la offro, è buonissima!
E anche molto leggera, senza sensi di colpa.
Da conservare in frigo per qualche giorno,
avrete la colazione pronta per qualche mattina ?
Ma anche con caffè del dopo pranzo
potrebbe concludere in modo dolce e salutare il vostro pasto.

Provatela! E fatemi sapere ?
Il Matcha ha un sapore particolare ma molto delicato
che col sapore deciso dei mirtilli e dolci si sposa benissimo.
Croccantezza alla base, e un cuore morbido e colorato
all’interno di questa fresca cheesecake.
Spero vi piaccia!

Vi aspetto qui con altre insolite idee
e con i prossimi scatti golosi.

A presto, un abbraccio
Sonia

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Portate: 1
Preparazione: venti minuti circa
Cottura: un'ora circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Ingredienti per la base: 150 gr di fiocchi d’avena
  • 1 banana media (circa 100 gr)
  • 3 datteri, 25 gr
  • 1 cucchiaio abbondante di marmellata light ai mirtilli
  • Ingredienti per il ripieno: 2 ricottine light, 170 gr
  • 1 confezione di Quark light, 240 gr
  • 20 gr di stevia o zucchero di cocco
  • 3 gr di thè verde Matcha (o più e vi piace un gusto più deciso)
  • 15 gr di Maizena o amido di mais
  • 120 ml di albume montato
  • Ingredienti per la copertura: 4 datteri
  • latte di riso sufficiente a coprirli
  • 20 gr di cioccolato fondente all’85%
  • un pizzico di sale rosa
  • mirtilli piacere
  • qualche mirtillo essicato
  • ribes a piacere
  • cacao nibs
  • granella di mandorle

Procedimento:

Partiamo dalla base, molto molto semplice:
tutto nel mixer!
Facile facile, basta frullare e stendere per bene il composto ottenuto
sulla base della tortiera ricoperta di carta da forno,
compattando bene con le mani.
Poi versare il cucchiaio di marmellata senza zuccheri ai mirtilli,
distribuirlo bene sulla superficie e occuparsi del ripieno.Inserire nel mixer le ricottine, il Quark, la stevia,
la Maizena setacciata e il Matcha, azionare e mixare il tutto.Cuocere a 160 gradi per mezz’ora, poi alzare la temperatura a 170 gradi
e cuocere un’altra decina di minuti, lasciando poi il dolce in forno ancora un pò:
dovrete vedere che il centro del dolce si è solidificato
senza colorare troppo la superficie.
Il mio infatti è rimasto di un bel verdino pastello,
regolatevi comunque in base al vostro forno.

Occuparsi della copertura, che ovviamente ha mille possibilità.
Io ho scelto una manciata di colori vivaci
per celebrare l’arrivo imminente della primavera!
A parte montare a neve fermissima l’albume e incorporarlo al composto di formaggi,
amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare sulla base di fiocchi d’avena ricoperta dallo strato di marmellata.
Affondare in questo composto cremoso alcuni mirtilli in modo sparso,
tuffandoli proprio prima di infornare...
Li troverete poi in qualche delizioso boccone viola!
?Cuocere a 160 gradi per mezz’ora, poi alzare la temperatura a 170 gradi
e cuocere un’altra decina di minuti, lasciando poi il dolce in forno ancora un pò:
dovrete vedere che il centro del dolce si è solidificato
senza colorare troppo la superficie.
Il mio infatti è rimasto di un bel verdino pastello,
regolatevi comunque in base al vostro forno.

Occuparsi della copertura, che ovviamente ha mille possibilità.
Io ho scelto una manciata di colori vivaci
per celebrare l’arrivo imminente della primavera!Mettere i datteri in ammollo per una mezz'oretta nel latte
poi frullare con un pizzico di sale
fino a ottenere una cremina.
Sciogliere il cioccolato fondente in una ciotola in microonde o a bagnomaria
e versarlo sui datteri, otterrete un caramello salato al cioccolato!

Decorare la torta versandolo sulla superficie;
completare con mirtilli freschi e secchi, ribes,
granella di mandorle e le chicche di cacao.
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