Pane fiorito semi integrale

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Li.Co.Li - Lievitati - Pane | -

Conoscete il termine “Oven spring”?

È un pò una parola magica che sta a indicare l’aumento di volume dell’impasto durante la fase iniziale di cottura e sicuramente è l’aspetto più super mega fantastico e atteso per gli appassionati panificatori come me, quel fattore per cui spesso ci viene da restare appiccicati al forno a vedere l’evoluzione del pane.
Crescerà? Il taglio era ok? Si aprirà bene? Avrò fatto un buon lavoro? E mille altri quesiti esistenziali ??

Ora… Nel caso si cuocia su refrattaria o su pentola trasparente, diciamo che l’effetto visivo è immediato.
Se invece si usano pentole chiuse e non trasparenti… Ecco, lì sta il bello!
In quei primi venti minuti di cottura senza vedere, ti inventi di tutto, o almeno io faccio veramente la finta tonta: lustro casa, vado di aspirapolvere a manetta, porto fuori l’immondizia, parlo col muro, ballo coi gatti, mi lancio in un dos tres pasitos de salsa, intono un canto, scruto il cielo per vedere se ci sono scie chimiche, ripasso le poesie di Dante… Il tutto per far finta di niente e far passare con finta indifferenza e disinvoltura quel tempo, mentre dentro fremi e in realtà stai solo aspettando di vedere cos’è successo dentro al forno in quei primi benedetti 20 minuti.
Succede anche a voi?

E poi quando arriva il momento… Madò se batte il cuore! E apri il coperchio con la tachicardia a mille e… Ecco…
Eccola qui la mia nuova pagnotta di primavera ? Tre fiori si sono posati proprio qui sopra e il profumo così è diventato più… inebriante!
Mi piace tanto la “primavera del forno” ?

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INGREDIENTI

350 gr Farina Futura rossa W280
150 gr farina integrale @farinaistinta
115 gr licoli
340 gr acqua frizzante
12 gr sale
pochi grammi di semi di chia per i fiori

PROCEDIMENTO

Io l’ho fatto a mano, come praticamente tutti i pani (a meno che non siano particolari) e come anche la pizza, ma potete impastare in planetaria. Stavolta ho usato un impasto semi indiretto, poiché il licoli l’ho aggiunto dopo.

Quindi al mattino preparare rinfrescato il licoli e aspettare il raddoppio e un pò prima che sia pronto iniziare l’impasto.

Mescolare in una ciotola solo acqua e farina, lasciando coperto per un’oretta, poi aggiungere il licoli (che nel frattempo sarà pronto e bello gonfio) facendolo assorbire.
Unire il sale e impastare in ciotola ad amalgamare bene, poi coprire e lasciare a riposo per 30 minuti dopodiché eseguire 3 pieghe a distanza di circa 30 minuti ognuna, sempre in ciotola.
Se necessario aggiungere l’ultima piega a slap &fold, poi versare l’impasto in una ciotola quadrata appena unta di olio, chiudere con coperchio e lasciare in luogo caldo e asciutto per il raddoppio.

Verso ora di cena sarà pronto quindi riprendere, versare sul piano appena infarinato e fare la preforma tirando appena i lembi al centro ma senza smuovere tanto l’impasto ciccioso ? Coprire a campana e lasciare sul piano a puntare per circa mezz’ora. Ora formare il pane e riporre con cucitura all’insù nel cestino di lievitazione bello insemolato, chiudere con telo di cotone e dentro un sacchetto, riporre in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente, trascorse quindi 9-12 ore, è pronto per la cottura.
Preriscaldare il forno a 230 gradi con pentola dentro.

Cottura

Rovesciare l’impasto su carta forno della misura della pentola, eseguire gli intagli se si desiderano (utilizzando i semi di chia per il centro dei fiori) e via a cuocere: i primi 20 minuti a 230 gradi coperto, poi togliere il coperchio cuocere a 200 gradi per altri 20 minuti. Abbassare ancora a 180 gradi per altri 10 minuti sempre con funzione “pane” se il vostro forno ne dispone oppure con il classico sistema del pentolino d’acqua, che poi bisogna togliere. Continuare la cottura altri 10 minuti con funzione ventilata.
Procedere all’asciugatura lasciando lo sportello aperto per altri 10-15 minuti, scalando un pò la temperatura.

Ecco come si trasforma un pane. La sua metamorfosi è sempre una meravigliosa magia ?

Una volta cotto lasciare raffreddare bene in verticale su una gratella.
Tagliare e gustare! Rustico, saporito, profumato di buono ? ♥️
Potete tagliarlo tutto a fette se non viene consumato e conservarle in un sacchetto di carta ben chiuso o in un sacchetto alimentare, oppure congelatele.
Al momento di mangiare passatele un attimo in forno o come faccio io per praticità, nel tostapane qualche minuto. Sarà come aver appena sfornato il pane e riaffiorerà ancora il suo prezioso profumo.

Se lo rifate, fatemi sapere e vi aspetto su Instagram. Citatemi e taggatemi nei vostri post così vi vedo ?

E comunque… Non so se siete d’accordo con me ma… Pane olio e origano Patrimonio dell’Umanità!
Buon pane a tutti amici, che la voglia di panificare non si esaurisca mai ❤️

Besitos, Sonia ?

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Preparazione: 15 minuti circa + i tempi di pieghe e il riposo notturno
Cottura: 1 ora circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 350 gr Farina Futura rossa W280
  • 150 gr farina integrale @farinaistinta
  • 115 gr licoli rinfrescato
  • 340 gr acqua frizzante
  • 12 gr sale rosa
  • pochi grammi di semi di chia per i fiori

Procedimento:

Io l’ho fatto a mano, come praticamente tutti i pani (a meno che non siano particolari) e come anche la pizza, ma potete impastare in planetaria. Stavolta ho usato un impasto semi indiretto, poiché il licoli l'ho aggiunto dopo.

Quindi al mattino preparare rinfrescato il licoli e aspettare il raddoppio e un pò prima che sia pronto iniziare l'impasto.

Mescolare in una ciotola solo acqua e farina, lasciando coperto per un’oretta, poi aggiungere il licoli (che nel frattempo sarà pronto e bello gonfio) facendolo assorbire.
Unire il sale e impastare in ciotola ad amalgamare bene, poi coprire e lasciare a riposo per 30 minuti dopodiché eseguire 3 pieghe a distanza di circa 30 minuti ognuna, sempre in ciotola.
Se necessario aggiungere l’ultima piega a slap &fold, poi versare l’impasto in una ciotola quadrata appena unta di olio, chiudere con coperchio e lasciare in luogo caldo e asciutto per il raddoppio.

Verso ora di cena sarà pronto quindi riprendere, versare sul piano appena infarinato e fare la preforma tirando appena i lembi al centro ma senza smuovere tanto l’impasto ciccioso ? Coprire a campana e lasciare sul piano a puntare per circa mezz’ora. Ora formare il pane e riporre con cucitura all’insù nel cestino di lievitazione bello insemolato, chiudere con telo di cotone e dentro un sacchetto, riporre in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente, trascorse quindi 9-12 ore, è pronto per la cottura.
Preriscaldare il forno a 230 gradi con pentola dentro.

Cottura

Rovesciare l’impasto su carta forno della misura della pentola, eseguire gli intagli se si desiderano (utilizzando i semi di chia per il centro dei fiori) e via a cuocere: i primi 20 minuti a 230 gradi coperto, poi togliere il coperchio cuocere a 200 gradi per altri 20 minuti. Abbassare ancora a 180 gradi per altri 10 minuti sempre con funzione "pane" se il vostro forno ne dispone oppure con il classico sistema del pentolino d'acqua, che poi bisogna togliere. Continuare la cottura altri 10 minuti con funzione ventilata.
Procedere all’asciugatura lasciando lo sportello aperto per altri 10-15 minuti, scalando un pò la temperatura.

Consigli utili:

Una volta cotto lasciare raffreddare bene in verticale su una gratella.
Tagliare e gustare! Rustico, saporito, profumato di buono ? ♥️
Potete tagliarlo tutto a fette se non viene consumato e conservarle in un sacchetto di carta ben chiuso o in un sacchetto alimentare, oppure congelatele.
Al momento di mangiare passatele un attimo in forno o come faccio io per praticità, nel tostapane qualche minuto. Sarà come aver appena sfornato il pane e riaffiorerà ancora il suo prezioso profumo.

Se lo rifate, fatemi sapere e vi aspetto su Instagram. Citatemi e taggatemi nei vostri post così vi vedo ?
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