Panini alla zucca

panini alla zucca
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Ricette salate |

Nel periodo di Halloween, su Instagram girano tantissime immagini e ricette golose di color giallo arancione, un colore fantastico che di per se mi mette molta allegria ed entusiasmo. Poi ho visto i panini alla zucca e i miei occhi sono diventati a cuore! Mi hanno subito colpito infatti, per la loro forma buffa e simpatica, e per il fatto che non sembrano affatto panini ma vere zucchette!

Non sono difficili da preparare, dovete avere solo un pò di pazienza coi tempi della lievitazione, e un pò di manualità nel legare lo spago per renderli davvero simili a zucche, ma volete mettere la soddisfazione poi, nell’addentare un panino fatto completamente da voi?

panini alla zucca
panini alla zucca

INGREDIENTI

300 gr di farina di Manitoba . 300 gr di farina ai 5 cerali Molino Rossetto (io ho usato questa per avere un contenuto leggermente più proteico ma si può usare quella tipo 00) . 300 gr di zucca pulita dalla scorza e cotta .
150 ml di latte di soia (anche qui potete usare latte intero) . 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva .
10 gr di lievito di birra fresco . 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Per realizzare i panini-zucchetta sarebbe meglio avere un’impastatrice, in modo da far fare a lei tutto il lavoro difficile di impastare le farine, ma chiaramente si può fare anche a mano.

Prima di tutto tagliare a fette la zucca e metterla a cuocere nella teglia del forno con la scorza, per circa 15-20 minuti a 180 gradi; una volta pronta pulirla dalla buccia, tagliarla a cubetti e ridurla in purea frullandola
con un mini pimer.

Sbriciolare il lievito fresco in una ciotolina con il latte tiepido e farlo sciogliere.

Procedere poi mettendo nella ciotola della planetaria le due farine, la purea di zucca, il sale e l’olio evo. Iniziare a impastare lentamente e aggiungere il latte tiepido con il lievito di birra sciolto.

Lavorare ancora fin quando l’impasto risulta morbido ed elastico e non si stacca al gancio. Formare una palla, lasciarlo nella ciotola a lievitare fino al raddoppio del suo volume, coprendolo con pellicola trasparente e riponendolo in un luogo tiepido. Devono passare almeno 4 – 5 ore, dopodiché riprendere l’impasto e dividerlo in palline; la quantità dei panini chiaramente dipende da quanto grandi saranno le vostre palline-zucca.

panini alla zucca

Utilizzare lo spago per legarle una ad una formando otto giri come si fa per il caciocavallo, senza stringere troppo, e chiudere con un nodino o un’asola al centro superiore. Riporre nuovamente a lievitare le zucchette su una teglia, rivestita di carta da forno, per un’altra oretta. Poi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti, (dipende sempre dal vostro forno), sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Quando saranno fredde provvedere a eliminare lo spago, sfilandolo e, se serve, tagliandolo in vari punti.
Per farle sembrare delle vere zucche, io poi ho recuperato tutti i piccioli delle mele che avevo in casa,
e li ho sistemati in testa e al centro di ogni zucca.

Al limite potete inserire un rametto di rosmarino, oppure dei chiodi di garofano o ancora dei rametti corti e sottili, insomma ci vuole solo un pò di fantasia e le vostre zucchette saranno perfette per essere mangiate!

Guardate un pò come l’ho gustato io, il mio sano e genuino panino-zucca tutto giallo, che ve ne pare?

panini alla zucca
panini alla zucca

Yummy! 😛

Assolutamente favoloso, genuino appagante, farcito con bresaola e avocado.
E qualche semino di zucca.

Correte a prendere la zucca e sbizzarritevi con questa nuova ricetta, non ve ne pentirete, parola di biondina!

Un bacio e alla prossima ricetta.

Sonia

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Preparazione: 30' + lievitazione
Cottura: 15'-20'
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 300 gr di farina di Manitoba
  • 300 gr di farina ai 5 cerali Molino Rossetto (io ho usato questa per avere un contenuto leggermente più proteico ma si può usare quella tipo 00)
  • 300 gr di zucca pulita dalla scorza e cotta
  • 150 ml di latte di soia (anche qui potete usare latte intero)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Per realizzare i panini-zucchetta sarebbe meglio avere un’impastatrice, in modo da far fare a lei tutto il lavoro difficile di impastare le farine, ma chiaramente si può fare anche a mano.

Prima di tutto tagliare a fette la zucca e metterla a cuocere nella teglia del forno con la scorza, per circa 15-20 minuti a 180 gradi; una volta pronta pulirla dalla buccia, tagliarla a cubetti e ridurla in purea frullandola
con un mini pimer.

Sbriciolare il lievito fresco in una ciotolina con il latte tiepido e farlo sciogliere.

Procedere poi mettendo nella ciotola della planetaria le due farine, la purea di zucca, il sale e l’olio evo. Iniziare a impastare lentamente e aggiungere il latte tiepido con il lievito di birra sciolto.

Lavorare ancora fin quando l’impasto risulta morbido ed elastico e non si stacca al gancio. Formare una palla, lasciarlo nella ciotola a lievitare fino al raddoppio del suo volume, coprendolo con pellicola trasparente e riponendolo in un luogo tiepido. Devono passare almeno 4 - 5 ore, dopodiché riprendere l’impasto e dividerlo in palline; la quantità dei panini chiaramente dipende da quanto grandi saranno le vostre palline-zucca.

Utilizzare lo spago per legarle una ad una formando otto giri come si fa per il caciocavallo, senza stringere troppo, e chiudere con un nodino o un’asola al centro superiore. Riporre nuovamente a lievitare le zucchette su una teglia, rivestita di carta da forno, per un’altra oretta. Poi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti, (dipende sempre dal vostro forno), sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Consigli utili:

Quando saranno freddi i panini, provvedere a eliminare lo spago, sfilandolo e, se serve, tagliandolo in vari punti.
Per farle sembrare delle vere zucche, io poi ho recuperato tutti i piccioli delle mele che avevo in casa, e li ho sistemati in testa e al centro di ogni zucca.
Al limite potete inserire un rametto di rosmarino, oppure dei chiodi di garofano o ancora dei rametti corti e sottili, insomma ci vuole solo un pò di fantasia e le vostre zucchette saranno perfette per essere mangiate!
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