Panini morbidi al latte di cocco e riso

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Panini “no stress”, ecco come li potrei chiamare!

Da fare in giornata, anche con esubero di lievito madre, semplici e divertenti senza troppo impegno 😃
Li potete fare tipo filoncini come questi oppure un pò più piccoli, saranno sempre degli ottimi bocconcini di pane.

Nè dolci né salati, basterà mettere la giusta quantità di sale per avere dei panini versatili e dal sapore esotico grazie al latte (bevanda) e all’olio di cocco che non avevo mai provato nel pane ed è stato subito un colpo al cuore 💘
Ne ho provata una versione anche sostituendo l’olio di cocco con il latte di cocco denso in lattina e vengono sempre una favola.
Di una sofficiezza unica, si può dire sofficiezza vero?
La potete vedere anche dalle storie di Instagram al profilo https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/

Fragranti e con una mollica morbidissima da gustare così o da farcire con tantissima fantasia.
Prepariamoli!

INGREDIENTI

80 gr licoli
210 gr latte di cocco e riso (bevanda, anche solo cocco va bene)
350 gr farina tipo 1
15 gr olio di cocco semi solido (o latte di cocco denso in lattina)
5 gr sale
Semi di sesamo per la superficie

PROCEDIMENTO

N.B. In alternativa al licoli potete preparare un poolish con 50 gr di acqua e 50 gr di farina e 1,5 gr di lievito di birra fresco, circa 10-12 ore prima di iniziare a impastare. Mescolare bene e lasciar riposare finchè non aumenta fino al massimo del suo volume e inizia a mostrare un avvallamento verso l’interno. Questo in pratica andrà a sostituire il licoli rinfrescato, poi basta proseguire con la ricetta nello stesso modo.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il licoli nel latte, setacciarvi la farine e unire l’olio di cocco, anche appena morbido va bene.
Mescolare con un cucchiaio e impastare un attimo a mano. Lasciare a riposo 30 minuti poi unire il sale (con un goccio di latte se serve) impastare a mano fino a farlo assorbire oppure mettere in planetaria e azionare piano fino a incordare l’impasto.

Ripassare a mano sul piano di lavoro, pirlare e lasciare in ciotola coperta per un’ora.

Fare una piega se serve ma il composto dovrebbe risultare già ben sostenuto, poi riporre in ciotola oleata a lievitare in massa (qui è servito dalle 12 alle 15).

Non fare raddoppiare completamente ma riprendere un pò prima, stagliare in palline da circa 100 grammi (fatele più piccole se volete fare dei bocconcini).

Formare del filoncini, lucidare la superficie con un velo leggero di olio di cocco, cospargere di semini di sesamo e lasciare in teglia coperta per un’altra ora. Con le temperature molto alte di questi giorni verificate comunque gli impasti in modo che non scappino, possono essere necessari anche tempi più brevi in base alle giornate.
Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Cottura

Cuocere a 220 gradi per 15 minuti con pentolino d’acqua dentro.
Poi abbassare a 200 gradi per altri 10 minuti senza pentolino. Spegnere il forno e lasciare altri 10 minuti con sportello aperto.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

N.B. Se fate i bocconcini più piccoli dovrete accorciare di qualche minuto la cottura.

Fatemi sapere se li provate amici, su Instagram taggatemi e vi riposterò nelle storie 🥰😍

Sonia

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Preparazione: da fare in giornata
Cottura: 35-40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 80 gr licoli
  • 210 gr latte di cocco e riso (bevanda, anche solo cocco va bene)
  • 350 gr farina tipo 1
  • 15 gr olio di cocco (o latte di cocco denso in lattina)
  • 5 gr sale
  • semi di sesamo per la superficie

Procedimento:

N.B. In alternativa al licoli potete preparare un poolish con 50 gr di acqua e 50 gr di farina e 1,5 gr di lievito di birra fresco, circa 10-12 ore prima di iniziare a impastare. Mescolare bene e lasciar riposare finchè non aumenta fino al massimo del suo volume e inizia a mostrare un avvallamento verso l’interno. Questo in pratica andrà a sostituire il licoli rinfrescato, poi basta proseguire con la ricetta nello stesso modo.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il licoli nel latte, setacciarvi la farine e unire l’olio di cocco, anche appena morbido va bene.
Mescolare con un cucchiaio e impastare un attimo a mano. Lasciare a riposo 30 minuti poi unire il sale (con un goccio di latte se serve) impastare a mano fino a farlo assorbire oppure mettere in planetaria e azionare piano fino a incordare l’impasto.

Ripassare a mano sul piano di lavoro, pirlare e lasciare in ciotola coperta per un’ora.

Fare una piega se serve ma il composto dovrebbe risultare già ben sostenuto, poi riporre in ciotola oleata a lievitare in massa (qui è servito dalle 12 alle 15).

Non fare raddoppiare completamente ma riprendere un pò prima, stagliare in palline da circa 100 grammi (fatele più piccole se volete fare dei bocconcini).

Formare del filoncini, lucidare la superficie con un velo leggero di olio di cocco, cospargere di semini di sesamo e lasciare in teglia coperta per un’altra ora. Con le temperature molto alte di questi giorni verificate comunque gli impasti in modo che non scappino, possono essere necessari anche tempi più brevi in base alle giornate.
Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Cottura

Cuocere a 220 gradi per 15 minuti con pentolino d’acqua dentro.
Poi abbassare a 200 gradi per altri 10 minuti senza pentolino. Spegnere il forno e lasciare altri 10 minuti con sportello aperto.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Consigli utili:

Ho provato anche una variante usando il latte di cocco denso in lattina al posto dell'olio di cocco e vengono super ugualmente!
Bisogna avere un pò di accortezza per portare a incordatura l'impasto, ma anche in questa versione vengono profumatissimi. molto morbidi.

N.B. Se fate i bocconcini più piccoli dovrete accorciare di qualche minuto la cottura.
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