Pumpkin Pie light

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Pumpkin Pie: il famoso dessert americano tipico del periodo autunnale e specialmente del Giorno del Ringraziamento, dove la zucca, simbolo della stagione dai colori caldi, ne è la protagonista indiscussa.
Sapete che non l’avevo mai preparata?

Ahi ahi ahi… Ma ho rimediato quest’anno e ne sono rimasta affascinata per la bontà e per il calore che emana questo semplicissimo dolce.
La particolarità è il mix di spezie, come nel Pumpkin Spice Latte, che conferisce alla preparazione un profumo meraviglioso e un sapore delicato, inconfondibile quando si parla di torta alla zucca.

Ce ne sono di mille versioni, la maggior parte con la presenza di molte uova e panna nella decorazione, la mia versione invece è ugualmente golosa ma senza utilizzare burro e al posto della panna si presenta molto leggera grazie all’utilizzo della ricotta light. La base friabile e al centro una valanga gialla, cremosa, veloce da preparare, senza zucchero ma dolce ugualmente grazie allo xilitolo, che stavolta ho voluto provare.

Ovviamente è sostituibile con lo zucchero, ma vi invito a fare sempre meno uso di prodotti bianchi raffinati, al massimo lo zucchero di cocco o di canna grezzo.

Grazie alla sua consistenza granulare, lo xilitolo può sostituire in modo naturale lo zucchero, ma con diversi preziosi vantaggi:

  • la riduzione del 40% delle calorie, in meno rispetto allo zucchero
  • è un ingrediente naturale al 100%
  • è ricavato da legni duri come betulla e faggio e non dall’amido di mais, quindi senza ingegneria genetica.
  • ha un sapore rinfrescante e dolce, un pò di più rispetto all’eritritolo.

Stampo da 20 cm

Per la frolla:

200 gr farina tipo 1
50 gr farina di avena
40 gr xilitolo Nu3
60 gr acqua
60 gr olio di semi
4 gr lievito
pizzico di sale

Per la farcia:

250 gr zucca lessata
15 gr xilitolo Nu3
1 uovo
60 gr ricotta magra
zenzero e cannella in polvere
pizzico di sale

Per decorare:

tre – quattro cucchiai di ricotta
1 cucchiaio di xilitolo
cannella

PROCEDIMENTO

Preparare la frolla sciogliendo in una ciotola lo xilitolo con l’acqua; unire l’olio, le farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un morbido panetto e da tenere da parte.

Preparare la farcia mettendo nel mixer la zucca e frullare riducendola in purea; aggiungere l’uovo, lo xilitolo, mixare e aggiungere le spezie con la ricotta.
 Mixare ancora fino a ottenere una crema vellutata.

Stendere la frolla sulla tortiera, alzando sui bordi e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Versare ora la crema di zucca, livellando bene.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 180 gradi in funzione tradizionale per 30 minuti, regolandosi con il proprio forno.
Decorare con la crema di ricotta (montana con lo xilitolo) facendo dei ciuffetti e spolverare di cannella.

La base è friabile grazie alla frolla senza burro e si sposa bene con il gusto e la cremosità della zucca, dal sapore tutto autunnale mentre le cremina bianca sa accompagnare con delicatezza ed eleganza ogni fetta.
Davvero facile da fare, non mi resta che invitarvi a provarla, un dolce sano e genuino che vi terrà compagnia per qualche mattina al risveglio accanto a una tazza calda e fumante di caffè.

Provatela e fatemi sapere.
Deliziosa!

Aspetto le vostre golose versioni ?

Buona colazione, ma anche buona merenda!
E buon inizio di settimana cari amici.

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la frolla: 200 gr farina tipo 1
  • 50 gr farina di avena
  • 40 gr xilitolo Nu3
  • 60 gr acqua
  • 60 gr olio di semi
  • 4 gr lievito
  • pizzico di sale
  • Per la farcia: 250 gr circa di zucca lessata
  • 15 gr xilitolo Nu3
  • 1 uovo
  • 60 gr ricotta magra
  • zenzero e cannella in polvere
  • pizzico di sale
  • Per decorare: tre - quattro cucchiai di ricotta
  • 1 cucchiaio di xilitolo
  • cannella

Procedimento:

Stampo da 20 cm

Preparare la frolla sciogliendo in una ciotola lo xilitolo con l'acqua; unire l'olio, le farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un morbido panetto e da tenere da parte.

Preparare la farcia mettendo nel mixer la zucca e frullare riducendola in purea; aggiungere l’uovo, lo xilitolo, mixare e aggiungere le spezie con la ricotta.

Mixare ancora fino a ottenere una crema vellutata.
Stendere la frolla sulla tortiera, alzando sui bordi, e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Versare ora la crema di zucca, livellando bene.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 180 gradi in funzione tradizionale per 30 minuti, regolandosi con il proprio forno.
Decorare con la crema di ricotta (montana con lo xilitolo) facendo dei ciuffetti e spolverare di cannella.
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