Ravioli alla barbabietola ripieni profumati di spezie e nocciole

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Dopo un weekend di canzoni e cuoricini direi che possiamo continuare a manifestare e canticchiare l’amore sempre e comunque, ogni santo giorno!
Per esempio, ecco un buon piatto di pasta fatta in casa, ripiena e colorata da preparare per le nostre persone del cuore. Che ne dite?
Un gesto bellissimo, no? 😍
Poi non è che la faccio sempre, anzi, e questo è stato un bellissimo “mettere le mani in pasta”, sfidarsi sempre un pò di più a preparare cose con le proprie mani e scoprire quanto sono semplici e buone.
L’idea di fare la pasta fatta in casa infatti spaventa sempre un pò, almeno a me, perché credo sia una cosa ultra laboriosa e lunga e invece… Guarda qua, che piatto prelibato pronto in una mezz’oretta.
E che dire… Ne vale sempre la pena!
Per capire che davvero non è difficile fare questi ravioli, vi racconto la ricetta con il filmato su Instagram al seguente link  https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/

Ravioli colorati dalla forma particolare 💕💗
Basta un tocco di barbabietola per un fucsia avvolgente e brillante anche se, diciamocelo… A volte non è proprio così simpatica da mangiare ma dona alle preparazioni un meraviglioso colore.
E scopro che abbinata agli ingredienti giusti anche questo ortaggio un pò bruttino ti svolta completamente la ricetta perché perde il suo forte sapore e diventa un preziosa alleato, squisito così da consumare oltre che molto salutare. Prepariamo gli ingredienti facili facili, penso abbiate tutto in casa e via a realizzare questi ravioli a forma di cuore per stupire innamorati e non.
San Valentino si festeggia anche oggi!

Dosi per 2 persone

INGREDIENTI

Per l’impasto:

60 gr di barbabietola precotta e frullata
160 gr di farina di grano tenero tipo 0
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

1 barbabietola media
1 piccola patata lessata
1 cucchiaio di olio Phenolio Artgerecht
(un cucchiaio d’acqua se serve)
rosmarino
un pizzico di cumino
sale
pepe

Per il condimento:

mezzo porro
mezza carota
2/3 cucchiai di olio d’oliva Artgerecht
curcuma in polvere
una bustina di zafferano
2 cucchiai di passata di pomodoro
rosmarino tagliuzzato
nocciole
pepe

PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto unendo gli ingredienti in una ciotola, impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un panetto fucsia omogeneo.
Avvolgere in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Spolverare il piano di farina e trascorso il tempo riprendere l’impasto; aiutandosi con il matterello tirarlo piano fino a raggiungere una sfoglia sottile.

In alternativa usare l’apposita macchina per la pasta fresca.

Preparare il ripieno mettendo tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Si ottiene un composto morbido e colorato.
La patata lessa ammortizzerà l’odore forte della barbabietola e renderà cremoso il ripieno, ancor più saporito grazie alle spezie. Raccogliere il tutto all’interno di un sac a poche.

Una volta stesa la pasta, formare tanti ciuffetti di ripieno un pò distanziati fra loro e coprire con un altro strato di pasta.
Per sigillare meglio la pasta dare una spennellata di acqua e olio intorno ai ciuffetti fucsia e coprire con un altro strato di pasta facendo uscire tutta l’aria attorno al ripieno. Questo passaggio è importantissimo, quindi sigillare per bene e con uno stampino ricavare la forma di cuore ottenendo tanti ravioli.

Tuffare in acqua bollente leggermente salata poi cuocere 4 – 5 minuti e scolare.

Preparare anche il sughetto mettendo in padella porro e carota con l’olio Phenolio, le spezie e la passata di pomodoro poi far soffriggere brevemente.

Condire i ravioli con il sugo, completare con una manciata di nocciole, pepe e rosmarino tritato.

Non trascurate le spezie!
Sono importantissime per esaltare profumi e sapori, e le nocciole danno il tocco croccante finale.
Provate a prepararli e stupirete i vostri familiari con tanta delicatezza e bontà.

Fatemi sapere!
Besitos tutti rosa e fucsia 💕😘

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: 5 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per l'impasto: 60 gr barbabietola precotta
  • 160 gr di farina di grano tenero tipo 0
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno: 1 barbabietola precotta
  • 1 patata lessata
  • rosmarino
  • Per il condimento: mezzo porro o cipolla
  • mezza carota
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale curcuma pepe
  • 1 butina di zafferano
  • olio evo

Procedimento:

Preparare l’impasto unendo gli ingredienti in una ciotola, impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un panetto fucsia omogeneo.
Avvolgere in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Spolverare il piano di farina e trascorso il tempo riprendere l'impasto; aiutandosi con il matterello tirarlo piano fino a raggiungere una sfoglia sottile.

In alternativa usare l’apposita macchina per la pasta fresca.

Preparare il ripieno mettendo tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Si ottiene un composto morbido e colorato.
La patata lessa ammortizzerà l'odore forte della barbabietola e renderà cremoso il ripieno, ancor più saporito grazie alle spezie. Raccogliere il tutto all'interno di un sac a poche.

Una volta stesa la pasta, formare tanti ciuffetti di ripieno un pò distanziati fra loro e coprire con un altro strato di pasta.
Per sigillare meglio la pasta dare una spennellata di acqua e olio intorno ai ciuffetti fucsia e coprire con un altro strato di pasta facendo uscire tutta l’aria attorno al ripieno. Questo passaggio è importantissimo, quindi sigillare per bene e con uno stampino ricavare la forma di cuore ottenendo tanti ravioli.

Tuffare in acqua bollente leggermente salata poi cuocere 4 - 5 minuti e scolare.

Preparare anche il sughetto mettendo in padella porro e carota con l’olio Phenolio, le spezie e la passata di pomodoro poi far soffriggere brevemente.

Condire i ravioli con il sugo, completare con una manciata di nocciole, pepe e rosmarino tritato.

Consigli utili:

Potete naturalmente variale il ripieno (ottimi per esempio anche con della ricotta) e anche il condimento, basta un pò di fantasia!
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