Sbriciolata light alle fragole e yogurt con frolla alla nocciola
Ma le fragole…
Quanto sono buone?
Io non vorrei essere al posto degli allergici a questo frutto divino… Insomma sai che penitenza non poterle mangiare?
E poi..
Niente. Volevo dire che sono stata di nuovo bravissima ??
Sono riuscita a non divorarle tutte prima di mettermi a pensare a un dolce, quindi sono così orgogliosa di aver potuto realizzare questa sbriciolata leggera!
Senza olio né burro, a ridotto contenuto di zuccheri, il guscio croccante che profuma di nocciole e il cuore tenero grazie alla yogurt alla vaniglia e tutti questi adorabili frutti rossi.
Da provare, ve lo dico, per avere la colazione pronta un bel pò di giorni di fila e magari anche quel bocconcino di dolce a fine pasto.
Prepariamola!
INGREDIENTI
Tortiera diametro 24 cm
Per l’impasto:
200 gr farina di farro
30 gr fecola
20 gr farina di grano saraceno
1 uovo
40 gr burro di nocciole
7 gr lievito
30 gr zucchero di barbabietola o cocco
35 gr eritritolo
40 gr acqua
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
8-10 fragole
1 yogurt alla vaniglia
marmellata di fragole light a piacere, io Hero light
PROCEDIMENTO
Montare molto bene gli zuccheri con l’uovo, ottenendo un composto gonfio e spumoso.
Unire le farine setacciate assieme al lievito, poi anche il burro di frutta secca, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale, lasciando per ultimo l’acqua in modo da vedere quanto assorbe.
Mescolare e poi aiutarsi con le mani fino a ottenere un impasto morbido e maneggevole, in base alle farine utilizzate vi regolate con un goccio d’acqua in più o in meno.
Non serve riposo per la frolla alle nocciole, quindi potete stenderla subito con l’aiuto di un mattarello a uno spessore di circa 4-5 mm e di seguito foderare la tortiera, tenendo da parte un pò di pasta per la copertura.
Preparare il ripieno semplicemente mescolando assieme lo yogurt e le fragole lavate e tagliate a pezzetti.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base, distribuire 3-4 cucchiai di marmellata light alle fragole poi versare il composto di yogurt e fragole, livellando bene.
Con la pasta tenuta da parte, formare delle grosse briciole e ricoprire interamente la torta.
Spolverare con qualche granello di zucchero di barbabietola o cocco la superficie e via in forno.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi con funzione statica per circa 30 minuti.
Se vi arriva un buon profumino e anche un vento frizzante di primavera, allora ho fatto delle belle foto.
E anche una buona torta.
Facile, veloce, con gli ingredienti giusti: nel guscio una frolla rustica di nocciole che racchiude il mix di fragole e vaniglia.
A colazione vi assicuro che sarà ben gradita, provatela.
❤️
Baci amici!
www.linsolitobonbon.it
Sbriciolata light alle fragole e yogurt con frolla alla nocciola
Portate: 1
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà:
Ingredienti:
- 200 gr farina di farro
- 30 gr fecola
- 20 gr farina di grano saraceno
- 1 uovo
- 40 gr burro di nocciole
- 7 gr lievito
- 30 gr zucchero di barbabietola o cocco
- 35 gr eritritolo
- 40 gr acqua
- un pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
- Per il ripieno: 8-10 fragole
- 1 yogurt alla vaniglia
- marmellata di fragole a piacere, io Hero light
Procedimento:
Montare molto bene gli zuccheri con l'uovo, ottenendo un composto gonfio e spumoso.Unire le farine setacciate assieme al lievito, poi anche il burro di frutta secca, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale, lasciando per ultimo l'acqua in modo da vedere quanto assorbe.
Mescolare e poi aiutarsi con le mani fino a ottenere un impasto morbido e maneggevole, in base alle farine utilizzate vi regolate con un goccio d'acqua in più o in meno.
Non serve riposo per la frolla alle nocciole, quindi potete stenderla subito con l'aiuto di un mattarello a uno spessore di circa 4-5 mm e di seguito foderare la tortiera, tenendo da parte un pò di pasta per la copertura.
Preparare il ripieno semplicemente mescolando assieme lo yogurt e le fragole lavate e tagliate a pezzetti.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base, distribuire 3-4 cucchiai di marmellata light alle fragole poi versare il composto di yogurt e fragole, livellando bene.
Con la pasta tenuta da parte, formare delle grosse briciole e ricoprire interamente la torta.
Spolverare con qualche granello di zucchero di barbabietola o cocco la superficie e via in forno.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi con funzione statica per circa 30 minuti.
Consigli utili:
Gustare con un buon caffè!Conservare in frigorifero.