Torta di mele, arancia e semolino senza impasto

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Colazioni sane - Dolci | - - - -

“Rubava fiori dai giardini altrui per poi fotografarli nelle sue ricette”
Me lo vedo già io, il titolo dei giornali a caratteri cubitali, in neretto bello grosso che colpisce…

😂
Ma che ci posso fare se mentre corro vedo boccioli e i cespugli che pian piano si risvegliano dal freddo inverno e mi fanno venire in mente nuove idee per le foto? 😇

Però guardate come ci stanno bene “i calicantus rubati” con questo nuovo dolce, ne è valsa la pena correre a gambe levate!!😅 😍

È una torta simpaticissima da fare, la più buona torta di mele mai fatta!
Si sì, senza uova e senza impastare, volendo esagerare potrei dire che si fa da sola! O quasi insomma, poiché basta alternare strati di frutta a strati di farina, senza mescolare!
E se non si impasta non si sporca praticamente nulla.
Mi è capitata sottomano a caso dal web e incuriosita l’ho subito provata, ovviamente alleggerendo gli zuccheri che la frutta già è dolce di suo. Avevo solo due mele e quindi nello strato in centro mi è venuta l’idea di metterci un’arancia, lavata benissimo e tagliata sottilissima, utilizzando anche la buccia che poi si ammorbidisce in cottura e dona alla torta un profumo meraviglioso.

INGREDIENTI

Tortiera da 22 cm (va bene anche da 20, vi verrà solo più alta)

Parte secca:

130 gr farina di farro
150 gr semolino (se non ce l’avete sostituite con farina di semola)
65 gr zucchero di cocco (o di canna grezzo)
8 gr lievito

Parte umida:

2 mele + 1 arancia (o tre mele)
65 gr olio di semi
cannella cardamomo zenzero in polvere
buccia e succo di limone
spruzzata di zucchero di cocco

PROCEDIMENTO

In una ciotola versate gli ingredienti secchi, quindi le farine, lo zucchero e il lievito, date una girata col cucchiaio a mescolare bene tra loro.
In un’altra ciotola grattugiate le mele, cospargete con buccia e succo di limone, versate l’olio poi mescolate aggiungendo le spezie.

Ora viene il bello! Foderare la base della tortiera con carta forno e cospargere un terzo del composto secco di farina, livellando bene.
Distribuire metà del composto alle mele.
Via di nuovo con uno strato di farina e sopra disporre le rondelle d’arancia tagliate sottilissime, compresa la buccia.

Coprire con l’ultimo strato di composto secco di farina e terminare con le mele rimaste.
Cospargere con qualche granello di zucchero la superficie e preparare il forno caldo a 180 gradi, con funzione ventilata.

Cottura

Infornare e cuocere per circa 40 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Una volta cotta, sfornare e lasciar intiepidire per 10-15 minuti prima di toglierla dallo stampo.
La cosa particolare che noterete al taglio della torta, è la sua stratificazione! Non essendo impastata, i livelli si vedono molto bene e anche il suo sapore risulta più intenso, si scioglie veramente in bocca.
Provatela, ve lo dico, la rifarete mille altre volte!

🤎

Metto qui un pò di fette, se volete favorire 😍 Gustatela tiepida, con una tazza fumante e una candela accesa, magari davanti al fuocherello fiammante che fuori fa freddissimo.
E se le rifate non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate, vi raccomando!

Mi trovate anche su Instagram al profilo https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/

Vi aspetto!
Alle prossime idee golose.

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Parte secca: 130 gr farina di farro
  • 150 gr semolino (o semola)
  • 65 gr zucchero di cocco
  • 8 gr lievito
  • Parte umida: 2 mele + 1 arancia (o tre mele)
  • 65 gr olio di semi
  • cannella cardamomo zenzero in polvere
  • buccia e succo di limone
  • spruzzata di zucchero di cocco

Procedimento:

Tortiera da 22 cm

In una ciotola versate le farine e il lievito, date una girata col cucchiaio a mescolare bene tra loro.
In un'altra ciotola grattugiate le mele, cospargete con buccia e succo di limone, versare l'olio poi mescolare aggiungendo le spezie.

Ora viene il bello! Foderare la base della tortiera con carta forno e cospargere un terzo del composto di farina, livellando bene.
Distribuire metà del composto alle mele.
Via di nuovo con uno strato di farina e sopra disporre le rondelle d'arancia tagliate sottilissime, compresa la buccia.

Coprire con l'ultimo strato di composto secco di farina e ricoprire nuovamente con le mele rimaste.
Cospargere con qualche granello di zucchero la superficie e preparare il forno caldo a 180 gradi.

Consigli utili:

Potete utilizzare tutte mele, a me non bastavano e ho improvvisato con un'arancia tagliata sottilissima al centro, e ho fatto bene perché dona alla torta il profumo e sapore incantevole degli agrumi.
La frutta deve essere abbastanza da coprire e "bagnare" tutti gli strati, specialmente quello alla base, quindi se le mele sono piccole, utilizzatene una in più. Il loro succo infatti assieme all'olio, penetrerà gli ingredienti secchi e in cottura renderà compatto il dolce altrimenti vi trovate con parti di farina secca e non è piacevole. Per questo regolatevi anche con lo stampo, se è troppo piccolo gli strati verranno più alti e quelli con la farina potrebbero risultare secchi.
Per la cottura regolatevi con il vostro forno di casa, la parte superiore dove ci sono le mele deve risultare dorata, compatta e un pò croccante. Se serve, passate qualche minuto di grill ventilato a fine cottura, in modo che la parte superiore con le mele risulti cotta bene e con un pò di crosticina.
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