Torta di ricotta al profumo di timo
Se siete appassionati di erbe aromatiche e profumi in cucina, questo dolce fa per voi ?
Light e leggero come tutte le creazioni in questo blog, soffice e comunque ricco di gusto grazie alla ricotta aromatizzata al timo, perfetto per il risveglio e per una colazione sana.
Prepariamolo insieme!
INGREDIENTI
Per una tortiera da 22 cm oppure due stampi piccoli
200 g di ricotta light
60 gr eritritolo o altro zucchero a scelta
130 gr farina di farro
50 gr fecola di patate
2 uova oppure 1 uovo + 50 gr albume
60 gr latte di latte vegetale
30 gr olio di semi
aroma di vaniglia o vanillina
un pizzico di sale
2 cucchiai di sciroppo d’acero (20 gr)
rametti di timo o timo essiccato
PROCEDIMENTO
Pulire i rametti di timo e metterli a macerare in una ciotolina con il latte per almeno un’ora.
Lavorare le uova con l’eritritolo in un’altra ciotola fino a ottenere un composto spumoso, unire lo sciroppo d’acero e anche la ricotta stemperata nel latte profumato di timo.
Aggiungere l’olio e incorporare le farine setacciate con il lievito, il pizzico di sale e qualche goccia di aroma alla vaniglia ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Versare tutto in uno stampo smerlato da 22 cm di diametro, oppure in due di piccoli come ho fatto io, ben oliato e cuocere a 170 gradi in modalità tradizionale per circa 45-50 minuti, controllando la cottura e al limite facendo la prova stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella capovolto, in modo che si stacchi bene dallo stampo.
Il profumo di timo credetemi, fa la differenza. Il latte acquista un sapore delicato e rende speciale tutto l’impasto.
Servite ogni fetta con un filo di sciroppo d’acero, rametti di timo e una spolverata di zucchero a velo.
Fatemi sapere se la provate!
Un grande abbraccio e a presto su questi schermi golosi.
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Torta di ricotta al profumo di timo
Portate: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- 200 g di ricotta light
- 60 gr eritritolo o altro zucchero a scelta
- 130 gr farina di farro
- 50 gr fecola di patate
- 2 uova oppure 1 uovo + 50 gr albume
- 60 gr latte vegetale
- 30 gr olio di semi
- 6 gr lievito
- aroma di vaniglia o vanillina
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero (20 gr)
- rametti di timo o timo essiccato
Procedimento:
Pulire i rametti di timo e metterli a macerare in una ciotolina con il latte per almeno un'ora.Lavorare le uova con l'eritritolo in un'altra ciotola fino a ottenere un composto spumoso, unire lo sciroppo d'acero e anche la ricotta stemperata nel latte profumato di timo.
Aggiungere l'olio e incorporare le farine setacciate con il lievito, il pizzico di sale e qualche goccia di aroma alla vaniglia ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Versare tutto in uno stampo smerlato da 22 cm di diametro, oppure in due di piccoli come ho fatto io, ben oliato e cuocere a 170 gradi in modalità tradizionale per circa 45-50 minuti, controllando la cottura e al limite facendo la prova stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella capovolto, poi servire con un filo di sciroppo d'acero e una spolverata di zucchero a velo.
Consigli utili:
Conservatela in frigorifero.Servite ogni fetta con un filo di sciroppo d'acero, rametti di timo e una spolverata di zucchero a velo.
Fatemi sapere se la provate!