Tortina fragole e cioccolato

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Fragole e cioccolato, un abbinamento perfetto, questo si sa!
Di un rosso acceso, così simpatiche ed eleganti quando annunciano l’arrivo della primavera…

Quanta allegria portano in tavola le fragole?

Io non lo so dire, so solo che mi piacciono un sacco!
E mi dispiace davvero molto per tutti quelli che ne sono allergici… :-)))
La loro morbidezza si sposa alla perfezione con la dolcezza del cioccolato e, credetemi, non è necessario utilizzare burro o chissà quanto zucchero per realizzare un dolcetto formidabile!
Anche i palati più esigenti sapranno apprezzare questo semplice dolce dagli ingredienti… insoliti!

Spero di riuscire a trasmetterne la bontà con miei scatti golosi…
Quando una ricetta riesce bene è un divertimento enorme anche fotografarla 🙂

Avete pronti gli ingredienti? Cominciamo!

INGREDIENTI

Per la base: 85 gr banana . 3 datteri . 50 gr di fiocchi d’avena piccoli
Per il ripieno: 150 ml di albume . 120 ml di acqua . 10 gr di cacao amaro extra fondente .
mezzo cucchiaino di Agar Agar . 30 gr di Philadelphia con yogurt alla greca . un cucchiaino di miele .
Per la copertura: 120 gr di fragole . cardamomo in polvere . 60-70 ml di acqua .
mezzo cucchiaino di Agar Agar . scaglie di cioccolato fondente e fragole a piacere

PROCEDIMENTO

Innanzitutto preparare la base croccante, quindi frullare la banana in un mixer assieme ai datteri e aggiungendo poi anche i fiocchi d’avena. Con questo composto rivestire uno stampo con carta da forno, (il mio è di diametro 16 centimetri) creando appunto la base, compattando bene sul fondo e alzando sui bordi per creare una specie di guscio. Cuocere a 180 gradi per una quindicina di minuti.
Nel frattempo occuparsi del ripieno.
Preparare la crema mettendo in un pentolino l’acqua con l’Agar Agar, portare a ebollizione mescolando continuamente a fuoco dolce e aggiungere gli albumi, mescolando sempre con una frusta per una decina di minuti. Una volta addensato aggiungere il miele e il cacao e mescolare ancora. Lasciare raffreddare un attimino, aggiungere il Philadelphia allo yogurt e frullare tutto in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Non preoccupatevi se rimane ancora un pò liquido perché l’Agar Agar tende a solidificare in seguito, quando raffredda. Quindi versare nella base croccante di avena cotta precedentemente e lasciata leggermente raffreddare. Riporre in frigo a solidificare.

Ora prepariamo la copertura.
Tagliare le fragole a pezzetti, metterle in un pentolino con l’acqua, il cardamomo e l’Agar Agar. Far cuocere finché le fragole si spappolano un pò, poi frullare tutto ottenendo una crema. Lasciare raffreddare un attimino, riprendere la tortina dal frigo e ricoprila con la crema di fragole. Riporre ancora una volta in frigo in modo che la crema si solidifichi. Decorare poi con scaglie di fondente e fragole fresche, se inzuppate nella classica cremina di cacao amaro sciolto in acqua, ancora meglio!

È un dolce molto leggero e fresco, la croccantezza della base si sposa benissimo con la morbidezza del ripieno.

Vi invito a provare e a farmi sapere che cosa ne pensate!
Baci.

E alla prossima ricetta sana e gustosa.

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 85 gr banana
  • 3 datteri
  • 50 gr di fiocchi d'avena piccoli
  • Per il ripieno: 150 ml di albume
  • 120 ml di acqua
  • 10 gr di cacao amaro extra fondente
  • mezzo cucchiaino di Agar Agar
  • 30 gr di Philadelphia con yogurt alla greca
  • un cucchiaino di miele
  • Per la copertura: 120 gr di fragole
  • cardamomo in polvere
  • 60-70 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di Agar Agar
  • scaglie di cioccolato fondente e fragole a piacere

Procedimento:

Innanzitutto preparare la base croccante, quindi frullare la banana in un mixer assieme ai datteri e aggiungendo poi anche i fiocchi d'avena. Con questo composto rivestire uno stampo con carta da forno, (il mio è di diametro 16 centimetri) creando appunto la base, compattando bene sul fondo e alzando sui bordi per creare una specie di guscio. Cuocere a 180 gradi per una quindicina di minuti.
Nel frattempo occuparsi del ripieno.
Preparare la crema mettendo in un pentolino l'acqua con l'Agar Agar, portare a ebollizione mescolando continuamente a fuoco dolce e aggiungere gli albumi, mescolando sempre con una frusta per una decina di minuti. Una volta addensato aggiungere il miele e il cacao e mescolare ancora. Lasciare raffreddare un attimino, aggiungere il Philadelphia allo yogurt e frullare tutto in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Non preoccupatevi se rimane ancora un pò liquido perché l'Agar Agar tende a solidificare in seguito, quando raffredda. Quindi versare nella base croccante di avena cotta precedentemente e lasciata leggermente raffreddare. Riporre in frigo a solidificare.
Ora prepariamo la copertura.
Tagliare le fragole a pezzetti, metterle in un pentolino con l’acqua, il cardamomo e l’Agar Agar. Far cuocere finché le fragole si spappolano un pò, poi frullare tutto ottenendo una crema. Lasciare raffreddare un attimino, riprendere la tortina dal frigo e ricoprila con la crema di fragole. Riporre ancora una volta in frigo in modo che la crema si solidifichi. Decorare poi con scaglie di fondente e fragole fresche, se inzuppate nella classica cremina di cacao amaro sciolto in acqua, ancora meglio!
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