Brownies cioccolatosi al caffè e uvetta

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Un giorno mi sono detto:
“Ehi, se la televisione può spezzettare un’immagine in milioni e milioni di piccolissimi frammenti e spararli veloci nell’aria e ricomporli da un’altra parte,

perché io non posso fare lo stesso col cioccolato?”


Willy Wonka

In effetti  Willy Wonka non aveva neanche torto… I Brownies infatti non sono altro che  una torta al cioccolato spezzettata, tagliata a quadrotti golosissimi e personalizzabili in mille modi. E per fortuna, dico io!

Perché gli originali ovviamente prevedono burro, uova, zucchero, ma qui si mangia leggero e molto salutare, quindi prepareremo dei dolcetti ugualmente buoni ma con molte calorie in meno 😉

Questi poi sono senza zucchero e senza latte, proteici e persino gluten free.
Con un ingrediente che provo per la prima volta…
Insomma, ne vado un pò fiera, ecco!

Ma cosa si vuole di più, eh?

Si perché, finalmente provo i fiocchi di purè in una colazione dolce!
E il loro utilizzo è davvero sbalorditivo, credetemi…
Pochissime calorie, tanta consistenza e tanta resa!

INGREDIENTI

1 tazzina abbondante di caffè . 100 gr di banana . 5 gr di semi di lino . 10 gr farina di cocco @Nu3 . 5 gr di farina di carrube . 10 gr fiocchi di patate, quelle per il purè . 10 gr di malto di riso . 20 gr di fiocchi d’avena certificati . 10 gr di cacao amaro extra fondente . 100 gr di Quark light . 150 ml di albume . 20 gr (anche più se volete) di uvetta . Frizzina e succo di limone . 1 cucchiaino di miele per la superficie dopo cottura .

PROCEDIMENTO

Sempre tutto molto semplice, dove lo strumento principale ed essenziale è il boccale del frullatore!
Quindi versare il caffè e gli albumi, poi unire, la farina di lino, quella di cocco e quella di carrube, i fiocchi d’avena e la banana a pezzetti. Mixare e unire successivamente il Quark, i fiocchi di patate e il cacao amaro senza dimenticare il malto di riso (potete tranquillamente usare il miele in sostituzione), azionare nuovamente e lasciar riposare una quindicina di minuti; questo è un passaggio molto importante perché permetterà ai fiocchi di patate di gonfiarsi e dare consistenza al composto. Ora versare ad occhio 1-2 grammi di Frizzina e spremere sopra del succo di limone, lasciando agire finchè non scampare la schiuma bianca.

 Verrà infatti un impasto piuttosto denso, al quale manca di aggiungere solo l’uvetta, poi mescolare senza frullare.
Versare in una pirofila, la mia era piccolina rettangolare, circa 12×17 cm, così i brownies sono venuti molto alti, infornare a 180 gradi forno ventilato per circa 35 minuti,  poi tagliare a quadrotti.

Una volta pronti fare dei ghiri giri con un cucchiaino di miele sulla superficie (facoltativo ma consigliato, dato che non c’è zucchero e chiaramente potete aumentare il grado di dolce aumentando miele o malto di riso oppure la quantità di uvetta che dà comunque quel tocco particolare di dolcezza).
Io così li ho trovati perfetti per il mio palato, li avevo portati in giro come schisccetta per una colazione fuori casa e vi assicuro che ho molto molto apprezzato!

Spero abbiate modo di provarli e di farmi avere il vostro prezioso riscontro.

Vi aspetto sempre qui per altre golosissime e insolite idee.
E se vi piace, lasciate un like di saluto, vi assicuro che è molto gradito 🙂

Enjoy, baci.

Sonia

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Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 1 tazzina abbondante di caffè
  • 100 gr di banana
  • 5 gr di semi di lino
  • 10 gr farina di cocco Nu3
  • 5 gr di farina di carrube
  • 10 gr fiocchi di patate, quelle per il purè
  • 10 gr di malto di riso
  • 20 gr di fiocchi d’avena certificati
  • 10 gr di cacao amaro extra fondente
  • 100 gr di Quark light
  • 150 ml di albume
  • 20 gr (anche più se volete) di uvetta
  • Frizzina e succo di limone
  • 1 cucchiaino di miele per la superficie dopo cottura

Procedimento:

Sempre tutto molto semplice, dove lo strumento principale ed essenziale è il boccale del frullatore!
Quindi versare il caffè e gli albumi, poi unire, la farina di lino, quella di cocco e quella di carrube, i fiocchi d’avena e la banana a pezzetti. Mixare e unire successivamente il Quark, i fiocchi di patate e il cacao amaro senza dimenticare il malto di riso (potete tranquillamente usare il miele in sostituzione), azionare nuovamente e lasciar riposare una quindicina di minuti; questo è un passaggio molto importante perché permetterà ai fiocchi di patate di gonfiarsi e dare consistenza al composto. Ora versare ad occhio 1-2 grammi di Frizzina e spremere sopra del succo di limone, lasciando agire finchè non scampare la schiuma bianca.
Verrà infatti un impasto piuttosto denso, al quale manca di aggiungere solo l’uvetta, poi mescolare senza frullare.
Versare in una pirofila, la mia era piccolina rettangolare, circa 12x17 cm, così i brownies sono venuti molto alti, infornare a 180 gradi forno ventilato per circa 35 minuti, poi tagliare a quadrotti.
Una volta pronti fare dei ghiri giri con un cucchiaino di miele sulla superficie (facoltativo ma consigliato, dato che non c’è zucchero e chiaramente potete aumentare il grado di dolce aumentando miele o malto di riso oppure la quantità di uvetta che da comunque quel tocco particolare di dolcezza).
Io così li ho trovati perfetti per il mio palato, li avevo portati in giro come schisccetta per una colazione fuori casa e vi assicuro che ho molto apprezzato!

Consigli utili:

Dato che non c’è zucchero si può aumentare la quantità di uvetta e chiaramente di miele o malto di riso, che influenzeranno il grado di dolcezza dei vostri brownies.
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