Chiocciola strudel di pasta fillo con pere, noci pecan e pistacchi

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La pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia preparata solo con acqua, farina e olio, poi divisa in sottilissimi fogli separati (dal greco φύλλο con il significato proprio di “foglia”) ed è molto più leggera e meno calorica della pasta sfoglia.
Se avete voglia un dolce sano, golosissimo e anche molto appariscente nella sua presentazione, oggi vi propongo questa deliziosa torta chiocciola, molto healthy eppure tanto deliziosa, senza particolari zuccheri aggiunti ma dolce grazie alla natura delle pere.
Per sfogliare i fogli di pasta fillo ho utilizzato la crema di cocco anziché il burro, (che non uso praticamente mai) e vi posso dire che viene spettacolare e profumatissima.
Divertente da fare anche con mille altre varianti di frutta fresca e secca, senza dimenticare il valore aggiunto delle spezie, vi consiglio vivamente di provare l’abbinamento pere – cardamomo: sublime! 😍

L’effetto visivo è molto bello ma anche il palato ringrazia, simile un pò allo strudel come sapore, buonissima per la frutta morbida, quel leggero sentore di cocco e la croccantezza delle noci all’interno.

INGREDIENTI

1 confezione di pasta fillo
crema al cocco Nu3 q.b.
acqua
3-4 pere
cardamomo – cannella – zenzero (in polvere)
mirtilli rossi o uvetta a piacere
1 manciata di noci pecan
granella di pistacchio piacere
1 cucchiaio di zucchero di cocco

PROCEDIMENTO

Preparare le pere pelate, tagliate e passate in padella ad ammorbidire con un goccio d’acqua e le spezie.
Srotolare tutti i fogli di pasta fillo.
Diluire due – tre cucchiai di crema al cocco in una ciotolina con dell’acqua tiepida, mescolare fino a ottenere una consistenza fluida.
Accoppiare due fogli alla volta di pasta fillo spennellandone uno con la crema al cocco sciolta nell’acqua e posizionando sopra l’altro.
Ora dal lato più lungo con un cucchiaio distribuire un pò delle pere, noci sbriciolate, mirtilli o uvetta a piacere e cominciare ad arrotolare ottenendo un salsicciotto lungo, ammorbidendolo sempre con la crema al cocco.
Posizionarlo nella teglia partendo dalla circonferenza esterna, ripetere i passaggi per tutti gli altri fogli fino a riempire la tortiera.
Spolverare la superficie con dello zucchero di cocco.

Cottura

Preriscaldare il forno in funzione tradizionale a 170 gradi e cuocere per 25-30 minuti.
Servire con granella di pistacchi e una spolverata di zucchero a velo.

Enjoy! 😋

Vi lascio come al solito la sequenza dei passaggi ma è davvero tutto molto semplice.

Io ho utilizzato una tortiera da 22 cm.

Facile e di grande effetto, saprà di sicuro stupivi per bontà e bellezza. Provatela e fatemi sapere!
Mi trovate anche su Instagram e se mi mandate le vostre versioni, vi reposto nelle storie 😉

Buona colazione e buon dolce a tutti voi.
Sonia

♥️

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Portate: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta fillo
  • Crema al cocco q.b. Nu3
  • acqua q.b.
  • 3-4 pere
  • Cardamomo cannella zenzero
  • Mirtilli rossi o uvetta a piacere
  • 1 manciata di noci pecan
  • granella di pistacchio piacere
  • 1 cucchiaio di zucchero di cocco

Procedimento:

Preparare le pere pelate, tagliate e passate in padella ad ammorbidire con un goccio d’acqua e le spezie.
Srotolare tutti i fogli di pasta fillo.
Diluire due - tre cucchiai di crema al cocco in una ciotolina con dell’acqua tiepida, mescolare fino a ottenere una consistenza fluida.
Accoppiare due fogli alla volta di pasta fillo spennellandone uno con la crema al cocco sciolta nell’acqua e posizionando sopra l’altro.
Ora dal lato più lungo con un cucchiaio distribuire un pò delle pere, noci sbriciolate, mirtilli o uvetta a piacere e cominciare ad arrotolare ottenendo un salsicciotto lungo, ammorbidendolo sempre con la crema al cocco.
Posizionarlo nella teglia partendo dalla circonferenza esterna, ripetere i passaggi per tutti gli altri fogli fino a riempire la tortiera.
Spolverare la superficie con dello zucchero di cocco.

Cottura

Preriscaldare il forno in funzione tradizionale a 170 gradi e cuocere per 25-30 minuti.
Servire con granella di pistacchi e una spolverata di zucchero a velo.

Enjoy!

Consigli utili:

A parte la confezione di pasta fillo, le dosi qui sono indicative e vanno, diciamo a sentimento! Per la frutta sia fresca che secca, non ci sono dosi precise, come anche per la crema al cocco, basta sia fluida e che sia sufficiente ad ammorbidire i vari fogli.
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