Conchiglie ai mirtilli e semi di chia
Quando un pò tutto profuma di primavera, quando in tavola si crea armonia, quando inventare cose in cucina diventa un piacere.
E fotografare una grande passione ?
Sapranno strapparvi un sorriso di bontà.
L’idea di queste simpatiche conchiglie mi è venuta dopo aver realizzato i tulipani fior di frolla giganti con la farina di lampone, che trovate sempre qui nel blog.
Avevo da provare ancora la versione al mirtillo, sempre del Molino Bertolo e così ho frullato un pò in testa finchè mi sono nati loro, delicati bocconcini con una pasta morbida grazie allo yogurt e dal ripieno ricco di confettura homemade e semi di chia, tutto profumatissimo di mirtilli. La forma a conchiglia si ottiene grazie a uno stampo da madeleine, essendo la pasta un pò morbida si riesce a modellarla creando proprio un effetto scrigno.
Anche a voi fanno impazzire i mirtilli? ?
INGREDIENTI
200 gr farina ai mirtilli Molino Bertolo
25 gr olio di semi
30 gr zucchero di cocco Nu3
1 uovo
70 gr yogurt greco Fage
3 gr lievito
Per il ripieno:
100 gr circa di mirtilli (freschi o congelati)
1 cucchiaio di eritritolo
15 gr semi di chia
PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciare la farina, versare lo zucchero e il lievito, unire l’uovo, l’olio e mescolare. Aggiungere lo yogurt e impastare ottenendo un panetto morbido da far riposare in frigo per mezz’oretta, coperto di pellicola.
Nel frattempo mettere i mirtilli in un pentolino con un goccio d’acqua, l’eritritolo e far appassire, spegnere e unire i semi di chia che lasciati a riposare qualche minuto assorbiranno il liquido e si gonfieranno creando una specie di marmellata.
Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di un mattarello in uno spessore di circa 3 mm. Passare le dita inumidite di olio di cocco nello stampo da madeleine.
Ricavare dalla pasta stesa dei cerchi della misura più o meno dello stampo e adagiarla facendo aderire bene così da prendere la forma a conchiglia.
Riempire con il composto di mirtilli e chia, poi chiudere con un altro cerchio di pasta, attenzione a non riempire troppo perchè sennò in cottura magari fuoriesce.
Cottura
Sigillare i bordi e cuocere in forno caldo a 180 gradi con funzione tradizionale per circa 20 minuti-25 minuti, regolatevi con il vostro forno.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Seguitemi su Instagram per tutti i filmati, vi lascio il link qui di seguito https://www.instagram.com/sonietta_gipsysoul/
Hanno un profumo eccezionale ?
Una prelibata merenda vintage servita però con leggerezza e senza sensi di colpa. E poi con i mirtilli è sempre tutto più allegro non trovate?
Provate queste magiche conchiglie e fatemi sapere!
A presto per altre meravigliose idee salutari e insolite in cucina.
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Conchiglie ai mirtilli e semi di chia
Portate: 1
Preparazione: mezz'oretta
Cottura: 20-25 minuti
Difficoltà:
Ingredienti:
- 200 gr farina ai mirtilli Molino Bertolo
- 25 gr olio di semi
- 30 gr zucchero di cocco Nu3
- 1 uovo
- 70 gr yogurt greco Fage
- 3 gr lievito
- Per il ripieno: 100 gr circa di mirtilli (freschi o congelati)
- 1 cucchiaio di eritritolo
- 15 gr semi di chia
Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina, versare lo zucchero e il lievito, unire l’uovo, l’olio e mescolare. Aggiungere lo yogurt e impastare ottenendo un panetto morbido da far riposare in frigo per mezz’oretta, coperto di pellicola.Nel frattempo mettere i mirtilli in un pentolino con un goccio d’acqua, l’eritritolo e far appassire, spegnere e unire i semi di chia che lasciati a riposare qualche minuto assorbiranno il liquido e si gonfieranno creando una specie di marmellata.
Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di un mattarello in uno spessore di circa 3 mm. Passare le dita inumidite di olio di cocco nello stampo da madeleine.
Ricavare dalla pasta stesa dei cerchi della misura più o meno dello stampo e adagiarla facendo aderire bene così da prendere la forma a conchiglia.
Riempire con il composto di mirtilli e chia, poi chiudere con un altro cerchio di pasta, attenzione a non riempire troppo perchè sennò in cottura magari fuoriesce.
Cottura
Sigillare i bordi e cuocere in forno caldo a 180 gradi con funzione tradizionale per circa 20 minuti-25 minuti, regolatevi con il vostro forno.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.