Crackers di semi misti al grano saraceno con esubero di licoli

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Quando si ha un lievito madre in frigo,
ah no, scusate…
Due lievito madre in frigo!! Vito e Vitino, ormai lo sapete no…
?
Vabbè, dettagli insomma…
Comunque, dicevo… Quando si ha del lievito madre, capita spesso di averne
in eccesso, una parte cioè che non viene utilizzata nella ricetta dopo essere stato rinfrescato
e che quindi viene conservata nel vasetto fino alla successiva panificazione.
Allora rimane in frigorifero, in attesa di nuovi utilizzi e idee golose.

Ecco, quel lievito lì si chiama “esubero”
che poi tanto eccesso non è, nel senso che è sempre lievito buono, voglio dire,
e si può utilizzare in tantissimi modi.
Io ci faccio sempre il pane che preparo al mattino e poi
cuocio verso sera, quindi troppo figo perché lo mangio in giornata,
trovate già qualche ricetta qui nel blog.

In questo modo quando sarà ora di rinfrescare, cioè nutrire
il lievito con una nuova porzione di acqua e farina,
non sarà necessario sprecarne molta
ma solo la giusta dose per tenere in vita il lievito madre.

Un altro modo pratico per utilizzare quell’esubero allora,
è impiegarlo in ricette semplici tipo grissini, crackers, taralli
e altre cose di questo genere, diciamo “secche”
che non hanno bisogno di lunghe lievitazioni ma che in tavola
fanno sempre un gran figurone.

Così sono nati loro, dei crackers musicali e croccanti,
facili e divertenti da realizzare nonché buonissimi con tanti semini dentro.
Hanno il sapore particolare del grano saraceno, unito alla curcuma e alla paprika.
Li prepariamo insieme?
??‍?

INGREDIENTI

80 gr di licoli, lievito madre in coltura liquida
120 gr farina di grano saraceno
170 gr farina di farro
120 gr circa di acqua
1 gr di malto diastasico
30 gr di olio evo
7 gr di sale rosa
paprika
curcuma
semi di papavero
semi di sesamo

Li ho voluti preparare disegnati, grazie ai matterelli @Cocorò
perché la musica io ce l’ho proprio dentro, impossibile stare senza.
??

Ma quanto sono bellini? ?

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria sciogliere l’esubero di licoli in acqua a temperatura ambiente
utilizzando una forchetta fino a ottenere tante frizzanti bollicine.

Setacciare le farine con il malto e unirle nella ciotola, poi iniziare a impastare
con il gancio a uncino a bassa velocità.
Quando vedrete formarsi in modo grezzo l’impasto,
unire l’olio a filo, continuare a impastare finchè viene assorbito e
quando sarà ben incordato, unire anche il sale, le spezie e i semini a piacere.

Impastare 8-10 minuti per incorporare bene tutto,
regolatevi con l’acqua in base alle marche delle vostre farine, al limite aggiungerne un goccio.
L’incordatura è perfetta quando l’impasto rimane aggrappato al gancio
e le pareti della ciotola risultano pulite.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare velocemente, formare una palla e lasciare riposare nella ciotola coperta con pellicola per circa un’ora, in luogo caldo e asciutto.

Passato il tempo, riprendere e stendere il panetto in un foglio sottile con l’aiuto di un mattarello
fino a uno spessore di 4-5 mm, tenendo conto che poi passando il mattarello disegnato,
lo spessore si riduce ulteriormente fino ad arrivare a circa 3 mm.

A questo punto intagliare i crackers con un taglia pasta per ricavare dei quadrati
o comunque la forma che si desidera.

Ricordare ora di bucherellarli con i rebbi di una forchetta
altrimenti in cottura si gonfieranno troppo, disporli sulla teglia ricoperta di carta forno
e cospargerli ancora con un pò di semini.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi, in modalità tradizionale per circa 16 minuti
(ma regolatevi sempre con il vostro forno), poi dare un-due minuti di grill ventilato
su ogni lato per renderli belli croccanti prima di sfornare.
Lasciarli raffreddare su una gratella e gustare!

Si possono conservare in sacchetti per alimenti o chiusi in una scatola.
Forse perderanno un pò di croccantezza
ma vi confesso che so per certo… Andranno finiti prima!

Potete decidere di realizzare dei grissini al posto dei crackers, scegliendo forma e lunghezza
come più vi piace, basta cambiare modello una volta steso l’impasto.

Sono un’ottima merenda, uno snack salato buono e genuino
abbinati a formaggi o salumi, questi cracker sono anche un perfetto accompagnamento
per pranzo e cena.
Provateli!

Vi aspetto qui e su Instagram
sonietta_gipsysoul
con altre insolite ricette.

Baci!
Sonia

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Preparazione: 20 minuti circa + ora di riposo
Cottura: 16 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 80 gr di licoli, lievito madre in coltura liquida non rinfrescato (esubero)
  • 120 gr farina di grano saraceno
  • 170 gr farina di farro
  • 120-130 gr di acqua
  • 1 gr di malto diastasico
  • 30 gr di olio evo
  • 7 gr di sale rosa
  • paprika
  • curcuma
  • semi di papavero
  • semi di sesamo

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria sciogliere l'esubero di licoli in acqua a temperatura ambiente
utilizzando una forchetta fino a ottenere tante frizzanti bollicine.

Setacciare le farine con il malto e unirle nella ciotola, poi iniziare a impastare
con il gancio a uncino a bassa velocità.
Quando vedrete formarsi in modo grezzo l'impasto,
unire l'olio a filo, continuare a impastare finchè viene assorbito e
quando sarà ben incordato, unire anche il sale, le spezie e i semini a piacere.

Impastare 8-10 minuti per incorporare bene tutto,
regolatevi con l'acqua in base alle marche delle vostre farine, al limite aggiungerne un goccio.
L’incordatura è perfetta quando l’impasto rimane aggrappato al gancio
e le pareti della ciotola risultano pulite.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorare velocemente, formare una palla e lasciare riposare nella ciotola coperta con pellicola per circa un'ora, in luogo caldo e asciutto.

Passato il tempo, riprendere e stendere il panetto in un foglio sottile con l'aiuto di un mattarello
fino a uno spessore di 4-5 mm, tenendo conto che poi passando il mattarello disegnato,
lo spessore si riduce ulteriormente fino ad arrivare a circa 3 mm.

A questo punto intagliare i crackers con un taglia pasta per ricavare dei quadrati
o comunque la forma che si desidera.

Ricordare ora di bucherellarli con i rebbi di una forchetta
altrimenti in cottura si gonfieranno troppo, disporli sulla teglia ricoperta di carta forno
e cospargerli ancora con un pò di semini.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi, in modalità tradizionale per circa 16 minuti
(ma regolatevi sempre con il vostro forno), poi dare un-due minuti di grill ventilato
su ogni lato per renderli belli croccanti prima di sfornare.
Lasciarli raffreddare su una gratella e gustare!

Consigli utili:

Sono un'ottima merenda, uno snack salato buono e genuino
abbinati a formaggi o salumi, questi cracker sono anche un perfetto accompagnamento
per pranzo e cena.

Si possono conservare in sacchetti per alimenti o chiusi in una scatola.
Forse perderanno un pò di croccantezza
ma vi confesso che so per certo... Andranno finiti prima!

Potete decidere di realizzare dei grissini al posto dei crackers, scegliendo forma e lunghezza
come più vi piace, basta cambiare modello una volta steso l'impasto.
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Laly
Laly
25 Giugno 2020 14:30

Hola, maravillosa receta, si quisiera hacerlas dulces, ¿cuánta cantidad de azúcar estarí bien?
Gracias, no sé escribir italiano, perdona

Laly
Laly
26 Giugno 2020 9:18
Reply to  Sonia

Gracias, ya sé que no eres muy amante de añadir azúcar….pero yo soy golosa.
Tienes un maravilloso blog

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