Crostata – cheescake alle fragole

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Siete più per la crostata o per la cheesecake?

Eh.
Come risolvere questo dilemma…

🤔

Facile, mettiamole insieme! 🍓🍓

Due dolci in uno, due consistenze diverse: un guscio di pasta frolla alle mandorle, un ricco strato di crema alle mandorle e un cuore morbido e cremoso di farcia al formaggio e fragole, completato da una gélee fresca e tutta rossa in copertura. Poi tanti fiori di frolla e ancora fragole come inno alla primavera che ora si, sta esplodendo gioiosa.

Pochi zuccheri, senza latticini, senza burro, nutriente al punto giusto, tanta buona frutta in un dessert raffinato e goloso, provatelo!
Al taglio poi si presenta molto scenografico per la sua stratificazione golosa color rosa e rosa più intenso, davvero invitante. Prepariamola insieme 😍

INGREDIENTI

Tortiera da 24 cm 

Per la base:

300 gr farina di farro
2 uova
60 gr zucchero di canna grezzo o cocco
40 gr crema di mandorle bianche 100%
5 g cremor tartaro
1 cucchiaino scorza grattugiata di limone
40 g olio

Per il ripieno:

300 gr fragole
300 gr formaggio spalmabile light
40 gr crema di mandorle bianche 100%
2 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio succo limone
2 cucchiai zucchero di canna grezzo o cocco

Per la gelee di superficie 

150 gr fragole
80 gr marmellata di fragole
1 cucchiaio d’acqua
1/2 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino agar agar

Per la decorazione 

3-4 fragole, mandorle

PROCEDIMENTO

 

Preparare la frolla: sbattere le uova per qualche minuto in una ciotola con lo zucchero, unire l’olio e la crema di mandorle. Incorporare la farina setacciata, il cremortartaro, la scorza di limone.
Ora impastare a mano unendo l’acqua necessaria (2-3 cucchiai) per ottenere un panetto morbido. Si può usare subito, non serve il riposo in frigorifero.
Stendere l’impasto con il matterello a 3-4 mm di spessore, quindi ricoprire con la tortiera (se serve foderatela di carta da forno) formando anche dei bordi alti almeno 1,5 cm.
Con la pasta stesa che rimane, ricavare tanti biscottini a forma di fiore (o di altre forme preferite, basta che siano di piccolo formato).
Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con un tondo di carta da forno e inserire all’interno dei legumi secchi per la cottura in bianco. Quindi cuocere a 180 °C per 20-25 minuti. Infornate anche i biscottini, cuocendoli per tempi inferiori, intorno ai 10 minuti.
Preparare il ripieno: versare le fragole a pezzetti in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua, lo zucchero, il succo di limone e l’agar agar. Mettere su fuoco basso per 4-5 minuti o fino a quando le fragole saranno spappolate e l’agar agar sciolto. Lasciare intiepidire, poi versate tutto nel mixer, unendo anche il formaggio spalmabile e frullare ricavando una crema.
Distribuire sulla base della crostata (una volta raffreddata) la crema di mandorle formando uno stato sottile. E formare un secondo strato con la crema di fragole appena fatta, poi mettere il dolce in frigorifero.
Preparare la gelatina per la copertura: riunire in un pentolino la confettura, le fragole a pezzi, un cucchiaio d’acqua e l’agar agar. Lasciare appassire la frutta a fuoco dolce e poi frullare finemente, versando la salsa ottenuta sullo strato, ormai freddo, di formaggio e fragole. Fare raffreddare completamente il dolce, prima a temperatura ambiente e poi ancora in frigorifero per un paio d’ore.
Decorate la crostata, poco prima di servirla, con i biscottini, le 6 fragole affettate e, a piacere, con qualche mandorla sminuzzata.

Le creme del dolce si rassodano con il freddo, ci sarà un piacevole contrasto tra il guscio croccante e la morbidezza dell’interno 😍 Da conservare ovviamente va conservato in frigorifero.

A questo link https://www.instagram.com/sonia_gipsysoul/?hl=it

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Buon dolce a tutti, e buona primavera!
Sonia

🍓🍓🍓

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Portate: 10
Preparazione: 40 minuti circa
Cottura: 20-25 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 300 gr farina di farro
  • 2 uova
  • 60 gr zucchero di canna grezzo oppure di cocco
  • 40 gr crema di mandorle al 100%
  • 5 gr cremortartaro
  • 1 cucchiaino scorza grattugiata di limone
  • 40 gr olio
  • 20-25 gr acqua
  • Per il ripieno: 300 gr fragole
  • 300 gr formaggio spalmabile
  • 40 gr crema di mandorle al 100%
  • 2 cucchiai zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaino agar agar
  • Per la copertura: 150 gr fragole più 6 fragole
  • 80 gr confettura di fragole
  • mezzo cucchiaino agar agar
  • 6 fragole per la decorazione
  • mandorle per decorare (facoltativo)

Procedimento:

Preparare la frolla: sbattere le uova per qualche minuto in una ciotola con lo zucchero, unire l'olio e la crema di mandorle. Incorporare la farina setacciata, il cremortartaro, la scorza di limone.
Ora impastare a mano unendo l’acqua necessaria (2-3 cucchiai) per ottenere un panetto morbido. Si può usare subito, non serve il riposo in frigorifero.
Stendere l’impasto con il matterello a 3-4 mm di spessore, quindi ricoprire con la tortiera (se serve foderatela di carta da forno) formando anche dei bordi alti almeno 1,5 cm.
Con la pasta stesa che rimane, ricavare tanti biscottini a forma di fiore (o di altre forme preferite, basta che siano di piccolo formato).

Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con un tondo di carta da forno e inserire all'interno dei legumi secchi per la cottura in bianco. Quindi cuocere a 180 °C per 20-25 minuti. Infornate anche i biscottini, cuocendoli per tempi inferiori, intorno ai 10 minuti.

Preparare il ripieno: versare le fragole a pezzetti in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua, lo zucchero, il succo di limone e l’agar agar. Mettere su fuoco basso per 4-5 minuti o fino a quando le fragole saranno spappolate e l’agar agar sciolto. Lasciare intiepidire, poi versate tutto nel mixer, unendo anche il formaggio spalmabile e frullare ricavando una crema.
Distribuire sulla base della crostata (una volta raffreddata) la crema di mandorle formando uno stato sottile. E formare un secondo strato con la crema di fragole appena fatta, poi mettere il dolce in frigorifero.

Preparare la gelatina per la copertura: riunire in un pentolino la confettura, le fragole a pezzi, un cucchiaio d’acqua e l’agar agar. Lasciare appassire la frutta a fuoco dolce e poi frullare finemente, versando la salsa ottenuta sullo strato, ormai freddo, di formaggio e fragole. Fare raffreddare completamente il dolce, prima a temperatura ambiente e poi ancora in frigorifero per un paio d’ore.

Decorate la crostata, poco prima di servirla, con i biscottini, le 6 fragole affettate e, a piacere, con qualche mandorla sminuzzata.

Consigli utili:

Le creme del dolce si rassodano con il freddo, non preoccupatevi se inizialmente sembreranno liquide. Una volta addensate, ci sarà un piacevole contrasto tra il guscio croccante e la morbidezza dell'interno 😍
Conservare in frigorifero per due-tre giorni.
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