Gardenscape Bread Focaccia

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Li.Co.Li - Lievitati - Pane | -

Decorare il pane con intagli, disegni e colori è una delle cose che mi piace tantissimo fare. Certo il pane deve essere principalmente buono ma se è anche bello da vedere a me piace di più! Non si dice forse che l’occhio vuole la sua parte?
La focaccia decorata con verdure, o gardenscape focaccia, è un modo davvero originale di preparare un lievitato buono e affascinante da vedere, diversa magari dalle solite pagnotte e sicuramente con una buona dose di fantasia.
La cosa principale da fare è avere a disposizione date verdure diverse, prepararle lavate e tagliate per velocizzare i tempi in fase creativa e partire già da un bozzetto su carta di ciò che si vuole fare. Come per le crostate di frolla, sicuramente anche per il pane o le focacce decorate, forse sono più “secsi” da crude perché i colori sono vividi e brillanti ma anche cotte fanno una gran bella figura, non trovate?
Poi se ci unite il profumo delizioso al momento di sfornarle, sono sicura vi conquisteranno!

Con lo stesso impasto morbido e idratato prima ci ho fatto il pane, (se mi seguite su Instagram l’avrete visto nelle storie) e da lì l’idea di decorarlo tutto di buono, dividendolo in due filoni.
Che pazienza?
Beh, si un bel pò.
Però il #breadart ha un fascino pazzesco e la verdura di mille colori è una musa ispiratrice che non delude mai.

INGREDIENTI

200 gr semola rimacinata
150 gr Polselli rossa
150 gr farina W260
100 gr licoli rinfrescato e preso al raddoppio
400 gr acqua + 10 gr
10 gr sale rosa
verdure a piacere per la decorazione

PROCEDIMENTO

In una ciotola setacciare le farine e miscelarle tra loro; diluire il licoli nell’acqua e aggiungerlo alle farine mescolando con un cucchiaio a coinvolgere bene tutta la farina senza lasciare parti secche, chiudere con coperchio e lasciare in autosili per 30 minuti.
Trascorso il tempo aggiungere il sale sciolto nei ultimi 10 gr di acqua e procedere con il primo giro di pieghe in ciotola prendendo come al solito i lembi e portandoli di volta in volta verso il centro, fino a completare il giro. Chiudere e aspettare 30 minuti.
Fare un altro giro di pieghe sempre in ciotola, chiudere con coperchio. Aspettare altri 30 minuti.
Fare un ultimo giro di pieghe, chiudere e aspettare ancora 30 minuti. In totale sono 3 giri di pieghe ogni mezz’ora. Se l’impasto risultasse ancora troppo molle si può aggiungere uno slap & fold.

Mettere tutto in frigo per 10-12 ore. Dovrebbe crescere un bel pò, se non lo fa completamente durante la notte lasciare acclimatare al mattino e attendere che diventi quasi il triplo. L’impasto deve già aver preso corpo e diventare bello sodo.

Preparare tutte le verdure già lavate e tagliate.

Quando vedete l’impasto bello gonfio, rovesciare sul piano infarinato con un pò di semola, tirare i lembi al centro, pirlare in modo che sia bello teso. Con l’aiuto di un tarocco dividerlo in due pezzi formandoli a filone e posizionare sulla teglia da forno appena unta di olio, allungandoli a ciabatta. Iniziare subito a distribuire le verdure che consiglio di preparare prima perché il pane continuerà la sua lievitazione e crescita. Anzi cercate di essere abbastanza veloci e di decorare in fretta!

Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Cottura

Quando il forno è pronto, cuocere 20 minuti a 230 gradi. Poi abbassare a 200 gradi e continuare per 10 minuti.
Abbassare quindi a 180 gradi e proseguire ancora qualche minuto. Passare alla funzione ventilata per un’altra decina di minuti e lasciare lo sportellino del forno aperto a 150 gradi. Coprire con foglio di allumino se dovessero scurirsi troppo le verdure in superficie.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Il profumo è qualcosa di meraviglioso. Si sente quello della cipolla principalmente all’apertura del forno ma assaggiando si sposano bene anche tutte le altre verdure.

Croccante in superficie, saporito e morbido all’interno e soprattutto pieno di colori. Per i disegni basta sfoderare tanta fantasia.
Quella che ti fa venire voglia di panificare ancora mille altre bontà,.
Vi aspetto?

Besitos, Sonia ?

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Preparazione: 15 minuti circa + i tempi di pieghe e il riposo notturno
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 200 gr semola rimacinata
  • 150 gr Polselli rossa
  • 150 gr farina W260
  • 100 gr licoli rinfrescato e preso al raddoppio
  • 400 gr acqua
  • 12 gr sale rosa
  • verdure a piacere per la decorazione

Procedimento:

In una ciotola setacciare le farine e miscelarle tra loro; diluire il licoli nell’acqua e aggiungerlo alle farine mescolando con un cucchiaio a coinvolgere bene tutta la farina senza lasciare parti secche, chiudere con coperchio e lasciare in autosili per 30 minuti.
Trascorso il tempo aggiungere il sale sciolto nei ultimi 10 gr di acqua e procedere con il primo giro di pieghe in ciotola prendendo come al solito i lembi e portandoli di volta in volta verso il centro, fino a completare il giro. Chiudere e aspettare 30 minuti.
Fare un altro giro di pieghe sempre in ciotola, chiudere con coperchio. Aspettare altri 30 minuti.
Fare un ultimo giro di pieghe, chiudere e aspettare ancora 30 minuti. In totale sono 3 giri di pieghe ogni mezz'ora. Se l'impasto risultasse ancora troppo molle si può aggiungere uno slap & fold.
Mettere tutto in frigo per 10-12 ore. Dovrebbe crescere un bel pò, se non lo fa completamente durante la notte lasciare acclimatare al mattino e attendere che diventi quasi il triplo. L'impasto deve già aver preso corpo e diventare bello sodo.

Preparare tutte le verdure già lavate e tagliate.

Quando vedete l’impasto bello gonfio, rovesciare sul piano infarinato con un pò di semola, tirare i lembi al centro, pirlare in modo che sia bello teso. Con l'aiuto di un tarocco dividerlo in due pezzi formandoli a filone e posizionare sulla teglia da forno appena unta di olio, allungandoli a ciabatta. Iniziare subito a distribuire le verdure che consiglio di preparare prima perché il pane continuerà la sua lievitazione e crescita. Anzi cercate di essere abbastanza veloci e di decorare in fretta!

Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Cottura

Quando il forno è pronto, cuocere 20 minuti a 230 gradi. Poi abbassare a 200 gradi e continuare per 10 minuti.
Abbassare quindi a 180 gradi e proseguire ancora qualche minuto. Passare alla funzione ventilata per un'altra decina di minuti e lasciare lo sportellino del forno aperto a 150 gradi. Coprire con foglio di allumino se dovessero scurirsi troppo le verdure in superficie.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Consigli utili:

Conservare in un sacchetto di carta, magari chiuso dentro a un sacchetto alimentare.
Tagliare tutta la focaccia a fette se si desidera congelarla e scaldare leggermente nel tostapane al momento di consumarla nei giorni seguenti.
Sarà ottima come appena sfornato ?
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