Gardenscape Bread Focaccia
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Li.Co.Li - Lievitati - Pane | li.co.li - verdure miste
Decorare il pane con intagli, disegni e colori è una delle cose che mi piace tantissimo fare. Certo il pane deve essere principalmente buono ma se è anche bello da vedere a me piace di più! Non si dice forse che l’occhio vuole la sua parte?
La focaccia decorata con verdure, o gardenscape focaccia, è un modo davvero originale di preparare un lievitato buono e affascinante da vedere, diversa magari dalle solite pagnotte e sicuramente con una buona dose di fantasia.
La cosa principale da fare è avere a disposizione date verdure diverse, prepararle lavate e tagliate per velocizzare i tempi in fase creativa e partire già da un bozzetto su carta di ciò che si vuole fare. Come per le crostate di frolla, sicuramente anche per il pane o le focacce decorate, forse sono più “secsi” da crude perché i colori sono vividi e brillanti ma anche cotte fanno una gran bella figura, non trovate?
Poi se ci unite il profumo delizioso al momento di sfornarle, sono sicura vi conquisteranno!
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Con lo stesso impasto morbido e idratato prima ci ho fatto il pane, (se mi seguite su Instagram l’avrete visto nelle storie) e da lì l’idea di decorarlo tutto di buono, dividendolo in due filoni.
Che pazienza?
Beh, si un bel pò.
Però il #breadart ha un fascino pazzesco e la verdura di mille colori è una musa ispiratrice che non delude mai.
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INGREDIENTI
10 gr sale rosa
verdure a piacere per la decorazione
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PROCEDIMENTO
Trascorso il tempo aggiungere il sale sciolto nei ultimi 10 gr di acqua e procedere con il primo giro di pieghe in ciotola prendendo come al solito i lembi e portandoli di volta in volta verso il centro, fino a completare il giro. Chiudere e aspettare 30 minuti.
Fare un ultimo giro di pieghe, chiudere e aspettare ancora 30 minuti. In totale sono 3 giri di pieghe ogni mezz’ora. Se l’impasto risultasse ancora troppo molle si può aggiungere uno slap & fold.
Mettere tutto in frigo per 10-12 ore. Dovrebbe crescere un bel pò, se non lo fa completamente durante la notte lasciare acclimatare al mattino e attendere che diventi quasi il triplo. L’impasto deve già aver preso corpo e diventare bello sodo.
Preparare tutte le verdure già lavate e tagliate.
Preriscaldare il forno a 220 gradi.
Cottura
Quando il forno è pronto, cuocere 20 minuti a 230 gradi. Poi abbassare a 200 gradi e continuare per 10 minuti.
Abbassare quindi a 180 gradi e proseguire ancora qualche minuto. Passare alla funzione ventilata per un’altra decina di minuti e lasciare lo sportellino del forno aperto a 150 gradi. Coprire con foglio di allumino se dovessero scurirsi troppo le verdure in superficie.
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Il profumo è qualcosa di meraviglioso. Si sente quello della cipolla principalmente all’apertura del forno ma assaggiando si sposano bene anche tutte le altre verdure.
Croccante in superficie, saporito e morbido all’interno e soprattutto pieno di colori. Per i disegni basta sfoderare tanta fantasia.
Quella che ti fa venire voglia di panificare ancora mille altre bontà,.
Vi aspetto?
Besitos, Sonia ?
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Gardenscape Bread Focaccia
Portate: 1
Preparazione: 15 minuti circa + i tempi di pieghe e il riposo notturno
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà:
Ingredienti:
- 200 gr semola rimacinata
- 150 gr Polselli rossa
- 150 gr farina W260
- 100 gr licoli rinfrescato e preso al raddoppio
- 400 gr acqua
- 12 gr sale rosa
- verdure a piacere per la decorazione
Procedimento:
In una ciotola setacciare le farine e miscelarle tra loro; diluire il licoli nell’acqua e aggiungerlo alle farine mescolando con un cucchiaio a coinvolgere bene tutta la farina senza lasciare parti secche, chiudere con coperchio e lasciare in autosili per 30 minuti.Trascorso il tempo aggiungere il sale sciolto nei ultimi 10 gr di acqua e procedere con il primo giro di pieghe in ciotola prendendo come al solito i lembi e portandoli di volta in volta verso il centro, fino a completare il giro. Chiudere e aspettare 30 minuti.
Fare un altro giro di pieghe sempre in ciotola, chiudere con coperchio. Aspettare altri 30 minuti.
Fare un ultimo giro di pieghe, chiudere e aspettare ancora 30 minuti. In totale sono 3 giri di pieghe ogni mezz'ora. Se l'impasto risultasse ancora troppo molle si può aggiungere uno slap & fold.
Mettere tutto in frigo per 10-12 ore. Dovrebbe crescere un bel pò, se non lo fa completamente durante la notte lasciare acclimatare al mattino e attendere che diventi quasi il triplo. L'impasto deve già aver preso corpo e diventare bello sodo.
Preparare tutte le verdure già lavate e tagliate.
Quando vedete l’impasto bello gonfio, rovesciare sul piano infarinato con un pò di semola, tirare i lembi al centro, pirlare in modo che sia bello teso. Con l'aiuto di un tarocco dividerlo in due pezzi formandoli a filone e posizionare sulla teglia da forno appena unta di olio, allungandoli a ciabatta. Iniziare subito a distribuire le verdure che consiglio di preparare prima perché il pane continuerà la sua lievitazione e crescita. Anzi cercate di essere abbastanza veloci e di decorare in fretta!
Preriscaldare il forno a 220 gradi.
Cottura
Quando il forno è pronto, cuocere 20 minuti a 230 gradi. Poi abbassare a 200 gradi e continuare per 10 minuti.
Abbassare quindi a 180 gradi e proseguire ancora qualche minuto. Passare alla funzione ventilata per un'altra decina di minuti e lasciare lo sportellino del forno aperto a 150 gradi. Coprire con foglio di allumino se dovessero scurirsi troppo le verdure in superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Consigli utili:
Conservare in un sacchetto di carta, magari chiuso dentro a un sacchetto alimentare.Tagliare tutta la focaccia a fette se si desidera congelarla e scaldare leggermente nel tostapane al momento di consumarla nei giorni seguenti.
Sarà ottima come appena sfornato ?
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