Girelle alle mandorle con esubero di licoli

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Ho comprato tre volte il mango disidratato e altre leccornie simili per fare il panettone e sono tre volte che me lo mangio così, senza fare il panettone… ??

Ma voi siete sicuramente più bravi di me, avrete la cucina piena di pandori e panettoni homemade e un profumo incredibile che vi avvolge, e se avete panificato un tantino troppo avrete però anche accumulato una buona dose di esubero. Ecco allora che arrivo in soccorso io! ??‍♀️

Dopo aver fatto per tantissime volte i cracker e i grissini salati, al pomodoro, all’origano, alla curcuma, coi semini… Mi sono detta: ma con l’esubero… perché non provare anche una versione dolce? In effetti avevo fatto i grissini dolci al cioccolato che trovate sempre qui nel blog, ma queste girelle alle mandorle assomigliano un pò a dei biscottini golosi, semplici e poco calorici, perfetti da inzuppare poi nel latte o nel caffè. Chi panifica frequentemente di solito si trova ad avere un pò di lievito madre che rimane inutilizzato e conservato nel vasetto, e quest’idea è ottima per smaltire in modo intelligente un pò di esubero. Provatele che vi piaceranno!
Come dico sempre, se volete una versione più dolce non dovete far altro che aumentare il livello di dolcezza; per me andavano bene così ?

INGREDIENTI

100 gr esubero di licoli
120 gr farina di mandorle (per me sgrassata Nu3)
100 gr farina tipo1 (ho usato la Spadoni)
20-25 gr olio di cocco
35 gr eritritolo o zucchero di cocco
120 gr acqua
10 gr sciroppo di fiori di cocco o d’acero

Per il ripieno:

1 cucchiaio abbondante di zucchero di cocco
scaglie di fondente a piacere

PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere l’esubero di licoli nell’acqua, unire l’eritritolo, mescolare con un cucchiaio e aggiungere anche le farine setacciate.
Io ho usato una farina di mandorle sgrassata, ma potete frullare semplicemente anche delle mandorle; in questo caso l’impasto dovrebbe risultare ancora più morbido per l’olio contenuto e quindi potreste anche togliere 5 gr di olio di cocco, insomma vi regolate man mano che formate l’impasto.
Quindi mettere in planetaria e impastare con il gancio, facendo delle pause per non surriscaldare il composto.
Unire l’olio di cocco (sciolto in microonde in questo periodo perché è denso) a filo, farlo assorbire e unire anche lo sciroppo, impastando per 4-5 minuti. Quando le pareti della ciotola saranno lucide e pulite, lasciare riposare per un’ora, coprendo.
Trascorso il tempo, stendere il composto tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, spolverare la superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero di cocco e le scagliette di fondente, poi arrotolare piano in modo abbastanza stretto formando un lungo rotolo.
Con l’aiuto di un pezzo di filo interdentale (pulito eh ?? ahahahah) tagliare tutte le girelle di uno spessore di un centimetro e mezzo circa, disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, ma vi regolate con il vostro forno.

Se le volete più dolci aumentate la spolverata di zucchero in fase di laminazione, oppure gustateli con un filo di sciroppo di fiori di cocco.

Sono piuttosto semplici, non necessitano di lunghe ore di lievitazione e in poco tempo avrete degli squisiti biscotti a girella.
Ottimi da inzuppare nel latte, se avanzano conservatele in una scatola di latta o vetro ben chiusa. Se poi li ripassate in forno nei giorni successivi saranno ancora più croccanti.

Buona colazione! Anche per oggi qualcosa di speciale e fatto in casa.
Vi lascio un saluto e vi aspetto qui per le prossime idee golose.
Passate sempre da Instagram per avere i video filmati delle ricette ??

Baci,

Sonia

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Preparazione: 20 minuti circa + 1 ora di lievitazione
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 100 gr esubero di licoli
  • 120 gr farina di mandorle (per me sgrassata Nu3)
  • 100 gr farina tipo1 Spadoni
  • 35 gr eritritolo o zucchero di cocco
  • 20-25 gr olio di cocco
  • 10 gr sciroppo di fiori di cocco o d’acero
  • 120 gr acqua
  • Per il ripieno: 1 cucchiaio abbondante di zucchero di cocco
  • scaglie di fondente a piacere

Procedimento:

In una ciotola sciogliere l’esubero di licoli nell’acqua, unire l’eritritolo, mescolare con un cucchiaio e aggiungere anche le farine setacciate.
Io ho usato una farina di mandorle sgrassata, ma potete frullare semplicemente anche delle mandorle; in questo caso l’impasto dovrebbe risultare ancora più morbido per l’olio contenuto e quindi potreste anche togliere 5 gr di olio di cocco, insomma vi regolate man mano che formate l’impasto.
Quindi mettere in planetaria e impastare con il gancio, facendo delle pause per non surriscaldare il composto.
Unire l’olio di cocco (sciolto in microonde in questo periodo perché è denso) a filo, farlo assorbire e unire anche lo sciroppo, impastando per 4-5 minuti. Quando le pareti della ciotola saranno lucide e pulite, lasciare riposare per un’ora, coprendo.
Trascorso il tempo, stendere il composto tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, spolverare la superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero di cocco e le scagliette di fondente, poi arrotolare piano in modo abbastanza stretto formando un lungo rotolo.
Con l’aiuto di un pezzo di filo interdentale (pulito eh ?? ahahahah) tagliare tutte le girelle di uno spessore di un centimetro e mezzo circa, disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, ma vi regolate con il vostro forno.

Se le volete più dolci aumentate la spolverata di zucchero in fase di laminazione.

Consigli utili:

Conservare ben chiusi in una scatola per biscotti e cercare di non mangiarli tutti subito!
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