Lemon Curd light senza uova e senza burro

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Vi ho già raccontato delle piante di limoni del mio papà, vero?

???

Volevo proprio fare una crema che gli rendesse onore e giustizia, che ogni volta che vado li:
“Vuoi limoni Sonia?”
Poi c’era questo lemon curd che mi girava per la testa…

Conosciuto anche come il Lemon Cheese, è una crema al limone di origine anglosassone
a base di succo e buccia di limone, tuorli d’uovo, zucchero, burro e amido di mais.

Uhm.
Non ci siamo…

Però io la volevo tanto una crema! Densa, giallo sole, cremosa e profumatissima
con un sapore inteso e fresco, magari spalmabile su tante cose buone…
Allora proviamo a farla light, no?

Poi con le uova non ho un gran bel rapporto… Ho fatto già fatica con l’albume,
e l’uovo vero e proprio lo uso con fatica.
Magari i grandi chef di lemon curd si rigirano sotto il cappello ma diciamo che allora questo
lo chiamerò “Lemon Curd a modo mio”, ecco.

Però provatelo e poi mi direte la bontà.

???

INGREDIENTI

4 limoni bio, la buccia gialla
130 gr succo dei 4 limoni
200 gr + 230 gr di acqua
20 gr olio di cocco nu3
100 gr eritritolo
45 gr di maizena o amido di mais o frumina
1 cucchiaio di miele o sciroppo di fiori di cocco (facoltativo)

Vi lascio di seguito la sequenza delle immagini e vi consiglio di preparare prima tutte le ciotole
con gli ingredienti: poi sarà più facile l’assemblaggio!

PROCEDIMENTO

Preparare tutti gli ingredienti cosi:
in un pentolino sciogliere l’eritritolo con i primi 200 gr di acqua.
In una ciotola raccogliere la buccia, solo la parte gialla dei limoni.
In un’altra spremere e raccogliere il loro succo, io ho ottenuto 130 gr
In un altro recipiente sciogliere la maizena con gli altri 230 gr di acqua.
Ci siamo!

Nel pentolino con l’eritritolo aggiungere l’olio di cocco e mettere sul fornello
a fuoco moderato finchè si scioglie.
Aggiungere il succo di limone e anche le bucce, cuocere e mescolare per una decina di minuti.
Ora versare la maizena sciolta nell’acqua e continuare a mescolare finchè arriva a ebollizione e vedrete che inizia ad addensare, come quando fate la cioccolata.
Saranno necessari una ventina di minuti, a seconda poi della consistenza desiderata.
Da quando bolle fate cuocere altri cinque minuti per ammorbidire bene le bucce di limone.
Spegnere e con un minipimer frullare tutto.
Non fate caso se vi sembra tanto liquida nel pentolino perché poi, man mano che raffredda
prenderà consistenza, ci vorranno anche due orette.
Mescolare di tanto in tanto, se non la dovete utilizzare subito.
Se invece dovete farcire torte o biscotti, è già pronta!

Se volete un Lemon Curd proprio denso denso, aumentate di 5 grammi l’amido di mais
ma vedrete che come indicato in ricetta sarà perfetto.

Potete aggiungere un cucchiaio di miele o di sciroppo di fiori di cocco o agave
se alla fine non vi pare sufficientemente dolce e chiaramente usare lo zucchero normale.

Quanto è bello questo frutto?
E i suoi fiori? Mi perderei a fotografarli per ore!

???

Allora dato che questo magico Lemon Curd l’ho già fatto tre volte,
ho un pò di dolcetti da mostrarvi e farvi provare.
Che dite, l’accendiamo?

Per me è SI!

Un caro saluto, a prestissimo.
Sonia

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Preparazione: mezz'oretta circa
Cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 4 limoni bio, la buccia gialla
  • 130 gr succo di limone (il succo dei 4 limoni)
  • 200 gr + 230 gr di acqua
  • 20 gr olio di cocco
  • 100 gr eritritolo
  • 45 gr di maizena o amido di mais o frumina
  • 1 cucchiaio di miele o sciroppo di fiori di cocco (facoltativo)

Procedimento:

Preparare tutti gli ingredienti cosi:
in un pentolino sciogliere l’eritritolo con i primi 200 gr di acqua.
In una ciotola raccogliere la buccia, solo la parte gialla dei limoni.
In un'altra spremere e raccogliere il loro succo, io ho ottenuto 130 gr
In un altro recipiente sciogliere la maizena con gli altri 230 gr di acqua.
Ci siamo!

Nel pentolino con l’eritritolo aggiungere l’olio di cocco e mettere sul fornello
a fuoco moderato finchè si scioglie.
Aggiungere il succo di limone e anche le bucce, cuocere e mescolare per una decina di minuti.
Ora versare la maizena sciolta nell’acqua e continuare a mescolare finchè arriva a ebollizione e vedrete che inizia ad addensare, come quando fate la cioccolata.
Saranno necessari una ventina di minuti, a seconda poi della consistenza desiderata.
Spegnere e con un minipimer frullare tutto.
Non fate caso se vi sembra tanto liquida nel pentolino perché poi, man mano che raffredda
prenderà consistenza, ci vorranno anche due orette.
Mescolare di tanto in tanto, se non la dovete utilizzare subito.
Se invece dovete farcire torte o biscotti, è già pronta!
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Se volete un Lemon Curd proprio denso denso, aumentate di 5 grammi l'amido di mais
ma vedrete che come indicato in ricetta sarà perfetto.

Consigli utili:

Questo tipo di crema si addensa lentamente, man mano che si raffredda, quindi non fate caso se appena tolta dal fuoco vi sembrerà sempre liquida.
Mescolate di tanto in tanto, se non la dovete utilizzare subito.
È ottima per farcire torte o biscotti, spalmata sulle fette biscottate e sul pane, mangiata semplicemente a cucchiaiate così... è stratosferica credetemi!

Se volete un Lemon Curd proprio denso denso, aumentate di 5 grammi l'amido di mais
ma vedrete che come indicato in ricetta sarà perfetto.
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