Pan Brioche senza burro con crema al pistacchio, amaretti e marmellata

seguimi su instagram

Quei pan brioche altissimi che sembrano nuvole così morbidosi che ti vien voglia di tuffarti direttamente di faccia per assaporare tutto:
profumo, fragranza, tenerezza.

Quanta ammirazione e sana invidia per chi li sa fare così! E allora ci ho provato pure io…

Un pò pane, un pò brioche.
Però soffice, e goloso nel suo interno, non ha il burro, che a dire il vero non uso mai e nemmeno zucchero, poi solo venti grammi di olio.

Ed è venuto speciale questo pan brioche, ha lievitato bene, si è alzato in un intreccio goloso diffondendo dolcezza come in una scia…
Ringrazio la mia amica Giada che mi ha deliziato della sua ricetta, perfetta devo dire, ma dato che era fatta con pasta madre solida, l’ho adattata al mio licoli Vito e ne è uscito un dolce fantastico!

INGREDIENTI

150 gr di Manitoba
150 gr farina 350W
200 gr di farina biologica di grano tenero
140 gr licoli rinfrescato
250 gr di latte di soia (o latte vegetale)
aroma vaniglia
un pizzico di sale rosa
15 gr di sciroppo di fiori di cocco (o miele)
1 uovo a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di semi (20 gr )
Per la farcitura:
amaretti sbriciolati a piacere
crema al pistacchio a piacere
marmellata light alle amarene o ciliegie

PROCEDIMENTO

(Si può fare a mano o con la planetaria; io l’ho fatto con quest’ultima).

Nella ciotola della planetaria versare la quantità di licoli e il latte, mescolando bene con una forchetta ottenendo delle bollicine.
Aggiungere le farine setacciate, raccomando sempre di non saltare questo passaggio che è importante per ossigenare bene l’impasto; unire l’aroma alla vaniglia, l’uovo precedentemente sbattuto, lo sciroppo o il miele, mescolando sempre a ritmo lento nella planetaria.
Infine unire all’impasto l’olio a filo, amalgamare e poi il pizzico di sale, continuando fino all’incordatura.
Dovreste vedere che rimane attaccato all’uncino dell’impastatrice, rimanendo comunque morbido.
Versare il composto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare circa sei ore o almeno fino al raddoppio. Poi trasferire in frigorifero per tutta la notte. Noterete che crescerà ancora, al mattino tirare fuori dal frigo e lasciar acclimatare.

Proseguire poi con la formazione della treccia, quindi dividere impasto in tre parti, da stendere ognuna in un rettangolo con l’aiuto di un mattarello.

Qui sotto trovate tutti i passaggi, spero siano chiari e comprensivi 😃

Su due disporre la crema al pistacchio, mentre su quella centrale la marmellata, io ne ho scelto una alle amarene ma potete utilizzare quella che più vi piace. Poi sbriciolare sopra gli amaretti.

Arrotolare ogni rettangolo ottenendo dei lunghi cilindri da intrecciare tra loro come una vera treccia.

Disporla nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno, coprire e lasciare ancora in luogo caldo e asciutto per circa un’oretta e mezza. Dovrà crescere ancora di volume, guardate le foto come si è gonfiata.

Controllare comunque, senza portare il lievito al collasso, cioè non lasciatela troppo tempo altrimenti prenderà odore di acido e non crescerà in forno.

Spennellare la superficie con latte di soia e prepararsi alla cottura.

Accendere il forno a 180 gradi, e cuocere per 35-40 minuti minuti. Se vedete la superficie scurire un pò, coprire con carta di alluminio.

Ragazzi è di una bontà unica!

Ok, questo pan brioche lo dovevo portare a una cena con amici (si, prima che ci piombasse addosso la catastrofe CoronaVirus) quindi non sono andata a risparmio con la farcitura ? ma ovviamente potete farcirlo nel modo più leggero possibile anche senza niente perché l’impasto davvero rimane molto soffice, magari spalmando delle creme giusto al momento della colazione.

Io vi avverto comunque che ne ho già fatta un’altra versione, tutta prelibata!
Non vedo l’ora di raccontarvela quindi vi aspetto sempre qui per altre golosissime e sane idee.

Buona giornata!
Un abbraccio grande, che da qui si può.

Sonia 🌸

0 0 vote
Article Rating
Stampa

Preparazione: 25 minuti circa + i tempi di riposo per la lievitazione
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 150 gr di Manitoba
  • 150 gr farina 350W
  • 200 gr di farina di grano tenero
  • 140 gr licoli rinfrescato
  • 250 gr di latte di soia (o latte vegetale)
  • aroma vaniglia
  • un pizzico di sale rosa
  • 15 gr di sciroppo di fiori di cocco (o miele)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di olio di semi (20 gr )
  • Per la farcitura: amaretti sbriciolati a piacere
  • crema al pistacchio a piacere
  • marmellata light alle amarene o ciliegie

Procedimento:

(Si può fare a mano o con la planetaria; io l'ho fatto con quest'ultima)

Nella ciotola della planetaria versare la quantità di licoli e il latte, mescolando bene con una forchetta ottenendo delle bollicine.
Aggiungere le farine setacciate, raccomando sempre di non saltare questo passaggio che è importante per ossigenare bene l’impasto; unire l’aroma alla vaniglia, l'uovo precedentemente sbattuto, lo sciroppo o il miele, mescolando sempre a ritmo lento nella planetaria.
Infine unire all’impasto l’olio a filo, amalgamare e poi il pizzico di sale, continuando fino all’incordatura.
Dovreste vedere che rimane attaccato all’uncino dell’impastatrice, rimanendo comunque morbido.

Versare il composto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare circa sei ore o almeno fino al raddoppio. Poi trasferire in frigorifero per tutta la notte. Noterete che crescerà ancora, al mattino tirare fuori dal frigo e lasciar acclimatare.
Proseguire poi con la formazione della treccia, quindi dividere impasto in tre parti, da stendere ognuna in un rettangolo con l’aiuto di un mattarello.

Qui sotto trovate tutti i passaggi, spero siano chiari e comprensivi ?

Su due disporre la crema al pistacchio, mentre su quella centrale la marmellata, io ne ho scelto una alle amarene ma potete utilizzare quella che più vi piace. Poi sbriciolare sopra gli amaretti.

Arrotolare ogni rettangolo ottenendo dei lunghi cilindri da intrecciare tra loro come una vera treccia.
Disporla nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno, coprire e lasciare ancora in luogo caldo e asciutto per circa un’oretta e mezza. Dovrà crescere ancora di volume, guardate le foto come si è gonfiata ?

Controllare comunque, senza portare il lievito al collasso, cioè non lasciatela troppo tempo altrimenti prenderà odore di acido e non crescerà in forno.

Spennellare la superficie con latte di soia e prepararsi alla cottura.

Accendere il forno a 180 gradi, e cuocere per 35-40 minuti minuti. Se vedete la superficie scurire un pò, coprire con carta di alluminio.

Consigli utili:

Se vedete la superficie scurire un pò in cottura, coprire con carta di alluminio.
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
contattami ora