Pane bianco con semi di finocchio

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Pane è la più gentile, la più accogliente delle parole.
Scrivetela sempre con la maiuscola, come il vostro nome.

(Insegna di un caffè russo)

Chiedo scusa per la faccia

Ma è la faccia infarinata e profumata di chi ha appena sfornato il pane 🙂
Beh si, anche un pò soddisfatta, perché creare con le proprie mani
qualcosa di buono per se stessi e per gli altri
è davvero gratificante.

Io non lo so cosa provano i panettieri e i fornai tutte le notti e le mattine all’alba quando impastano e sfornano pagnotte buone, forse si, ci avranno talmente fatto l’abitudine che magari poi diventa solo una scocciatura la sveglia prestissimo, ma io voglio dire che li ammiro.
Li ammiro moltissimo per questo gesto di amore puro che ogni giorno compiono, con sapienza e dedizione rendendo magico il risveglio di tante persone,
non è cosa da poco credetemi.

A me piacciono le ricette insolite, ormai questo lo sapete bene, sono alle prime armi con un lievito madre di coltura liquida che mi sprona a creare bontà e mi impegna tempo prezioso, quindi cerco di imparare e di utilizzarlo bene, leggo molto e cerco ricette sane e sempre piuttosto light, e sono inciampata felicemente da @paneegianduia
per questo pane bianco con semi di finocchio.
Un grazie speciale a te Rita!

INGREDIENTI

300 g di farina di grano tenero tipo 0, @farinaistinta
75 g di licoli rinfrescato
200 ml di acqua a temperatura ambiente
20 g di semi di finocchio
7 g di sale fino
Una puntina di cucchiaino di malto diastasico in polvere, 1 gr circa

PROCEDIMENTO

Mettere i semi di finocchio in un colino e sciacquarli con acqua corrente, quindi scolarli e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria (si può fare comunque tutto anche a mano) mettere il licoli rinfrescato e poi l’acqua, mescolare con una forchetta e unire la farina con il malto setacciati. Impastare per circa 10 minuti,
quindi aggiungere il sale e farlo assorbire lavorando per altri 5 minuti.
Infine, unire i semi di finocchio e lavorare ancora un pò la pasta finché saranno incorporati in modo uniforme.

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e fare riposare per 30 minuti.

Trasferire sulla spianatoia infarinata, schiacciare con le mani e ricavarne un quadrato,
poi cominciare a effettuare le pieghe.

Coprire di nuovo con la pellicola e far riposare per altri 30 minuti.

Ripetere il procedimento delle pieghe e fare un’altra pausa di 60 minuti.

A questo punto, formare il pane stendendo di nuovo l’impasto con le mani, arrotolare fissando man mano i bordi.
Mettere il pane dentro uno stampo da plum cake, coprire con della pellicola per evitare che si disperda l’umidità e riporre in luogo asciutto lasciando lievitare sino al raddoppio.

Ci vuole sicuramente pazienza e un bel pò di attesa,
perché i semi appesantiscono l’impasto,
possono servire anche una decina di ore di lievitazione.

Quando il pane sarà cresciuto a sufficienza, scaldare il forno a 200°
e posare un cubetto di ghiaccio sul fondo per creare vapore.
Trasferire il filone su una placca foderata con carta da forno infarinata,
infornare subito e cuocere per circa 40 minuti.
Dopo i primi 15 minuti di cottura, abbassare la temperatura a 180°.

Quando il pane è cotto, socchiudere lo sportello e lasciarlo dentro ancora per 5 minuti,
per rendere la crosta croccante.

Sfornare e fare freddare completamente, prima di tagliarlo.
Io però… non ho resistito alla tentazione e l’ho tagliato ancora fumante…

Giuro, un’emozione indescrivibile!
L’abbiamo sgranocchiato, assaporato ancora caldo, io esaltata a mille!

Questo pane si mantiene fresco per alcuni giorni,
se adeguatamente conservato.
Ottimo leggermente tostato nei giorni successivi,
mantiene il profumo formidabile dei semi di finocchio.

Sicuramente da perfezionare gli intagli sulla superficie ma caspita…
Un sapore spaziale!
Mi credete se vi dico che sfornato verso l’ora di pranzo è stato spazzolato voracemente tutto nel giro di un’oretta?

Io l’ho gustato con un velo di burro d’arachidi spalmato sopra,
un gusto impeccabile!
Voi invece come lo mangereste?

Fatemi sapere e vi aspetto qui, perchè ormai ve l’ho detto no…
che mi piace panificare!

Un bacio infarinato,
Sonia

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Preparazione: Circa mezz'ora + i tempi di lievitazione
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 300 g di farina di grano tenero tipo 0 (io uso Farina Istinta)
  • 75 g di licoli rinfrescato
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di semi di finocchio
  • 7 g di sale fino
  • 1/3 di cucchiaino di malto diastasico in polvere, 1 gr circa

Procedimento:

Mettere i semi di finocchio in un colino e sciacquarli con acqua corrente, quindi scolarli e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria (si può fare comunque tutto anche a mano) mettere il licoli rinfrescato e poi l'acqua, mescolare con una forchetta e unire la farina con il malto setacciati. Impastare per circa 10 minuti,
quindi aggiungere il sale e farlo assorbire lavorando per altri 5 minuti.
Infine, unire i semi di finocchio e lavorare ancora un pò la pasta finché saranno incorporati in modo uniforme.

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e fare riposare per 30 minuti.

Trasferire sulla spianatoia infarinata, schiacciare con le mani e ricavarne un quadrato,
poi cominciare a effettuare le pieghe.

Coprire di nuovo con la pellicola e far riposare per altri 30 minuti.

Ripetere il procedimento delle pieghe e fare un’altra pausa di 60 minuti.

A questo punto, formare il pane stendendo di nuovo l’impasto con le mani, arrotolare fissando man mano i bordi.
Mettere il pane dentro uno stampo da plum cake, coprire con della pellicola per evitare che si disperda l’umidità e riporre in luogo asciutto lasciando lievitare sino al raddoppio.

Ci vuole sicuramente pazienza e un bel pò di attesa,
perché i semi appesantiscono l’impasto,
possono servire anche una decina di ore di lievitazione.

Quando il pane sarà cresciuto a sufficienza, scaldare il forno a 200°
e posare un cubetto di ghiaccio sul fondo per creare vapore.
Trasferire il filone su una placca foderata con carta da forno infarinata,
infornare subito e cuocere per circa 40 minuti.
Dopo i primi 15 minuti di cottura, abbassare la temperatura a 180°.

Quando il pane è cotto, socchiudere lo sportello e lasciarlo dentro ancora per 5 minuti,
per rendere la crosta croccante.

Sfornare e fare freddare completamente, prima di tagliarlo.
Io però... non ho resistito alla tentazione e l'ho tagliato ancora fumante...

Giuro, un'emozione indescrivibile!
L'abbiamo sgranocchiato, assaporato ancora caldo, io esaltata a mille!

Questo pane si mantiene fresco per alcuni giorni,
se adeguatamente conservato.
Ottimo leggermente tostato nei giorni successivi,
mantiene il profumo formidabile dei semi di finocchio.
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