Panzerotti alla pizzaiola con esubero di licoli

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E con la solita ricetta base dei miei crackers ecco un’altra idea che trovo fe-no-me-na-le!!
Un’altra variante davvero saporita da fare con l’esubero del lievito madre licoli, un impasto semplice che necessita solamente di un’ora di riposo e renderà speciale la vostra cena. Credetemi li rifarete un sacco di volte!
Per non parlare della comodità tutta economica di cuocere direttamente in padella… Eh di questi tempi, con l’aumento praticamente di tutto… Non è cosa da sottovalutare no?

Potete farli con le olive, come vi mostro qui in sequenza, ma potete ovviamente ometterle se non vi piacciono; la quantità dell’esubero di licoli non è fiscale, possono essere 150 grammi ma anche 155 o 160, vi regolate con le farine e con l’impasto che sarà sempre bello elastico e maneggevole. Potete cambiare anche le farine basta mantenere la quantità totale di 200 grammi anche se vi consiglio di mantenere la farina di ceci che da un apporto proteico ai nostri panzerotti, e la farina di mais bianco (o al limite gialla) per quel tocco rustico e saporito. È una di quelle ricette che mi è nata per recuperare anche il lievito madre non freschissimo, fino a tre quattro giorni dopo il rinfresco infatti, è super comodo per realizzare questi panzerotti.
Quando fate il pane quindi oppure un lievitato, non abbiate paura di avanzare del licoli, d’accordo? 😉 Io ormai faccio a occhi chiusi, faccio anche doppia dose, mescolo farine e cambio il ripieno e ogni volta esce una cena deliziosa, senza contare che metto in tavola anche dei ceci (grazie appunto alla farina) senza che nessuno lo sappia 🤫😬 Una ricetta versatile in cui non serve essere precisissimi con le grammature e che vi verrà super gustosa! 😍

INGREDIENTI

150/160 gr di esubero di licoli
50 gr farina integrale
50 gr farina di mais bianca
30 gr farina di ceci
70 gr farina per pizza
45 gr acqua
30 – 40 gr olive
15 gr olio evo
6 gr sale

Si possono fare anche con licoli fresco eh, mi ero dimenticata di dirlo, insomma è una ricetta molto “maneggevole”. Provare per credere!

PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere il licoli nell’acqua, unire l’olio e mescolare con un cucchiaio.
Setacciarvi dentro le farine, mescolare poi unire le olive tagliuzzate piuttosto fini (se non vi piacciono potete ometterle e proseguire uguale con la ricetta) e il sale. Se usate olive molto salate diminuite un pochino la quantità di sale.
Impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, formare una palla e lasciare riposare nella ciotola coperta per un’oretta.

Trascorso il tempo, riprendere e stendere con un mattarello in uno spessore sottile, con un coppapasta rotondo o un bicchiere ricavare tanti cerchi da riempire con la salsa di pomodoro e pezzetti di prosciutto e mozzarella.
Completare con del buon origano e ripiegare i cerchi a metà sigillando bene i bordi. Consiglio di non mettere troppo pomodoro e ripieno in modo da non far uscire tutto in cottura.
Cuocere in padella antiaderente, se è di buona qualità non serve neppure usare olio, basta chiudere il coperchio per uniformare il calore e cuocere da ambo i lati fino a vederli belli dorati.

Gustare!

Serviti in tavola per cena con un contorno di verdure sono davvero speciali perchè ricordano molto la pizza. Sono anche proteici grazie alla farina di ceci e vi avverto che finiscono davvero in un battibaleno!
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Un saluto… al gusto pizza!
Baci, Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione
Cottura: 10-15 minuti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 150 gr di esubero di licoli
  • 50 gr farina integrale
  • 50 gr farina di mais bianca
  • 30 gr farina di ceci
  • 70 gr farina per pizza
  • 45 gr acqua
  • 30 - 40 gr olive
  • 15 gr olio evo
  • 6 gr sale

Procedimento:

In una ciotola sciogliere il licoli nell’acqua, unire l’olio e mescolare con un cucchiaio.
Setacciarvi dentro le farine, mescolare poi unire le olive tagliuzzate piuttosto fini (se non vi piacciono potete ometterle e proseguire uguale con la ricetta) e il sale. Se usate olive molto salate diminuite un pochino la quantità di sale.
Impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, formare una palla e lasciare riposare nella ciotola coperta per un’oretta.

Trascorso il tempo, riprendere e stendere con un mattarello in uno spessore sottile, con un coppapasta rotondo o un bicchiere ricavare tanti cerchi da riempire con la salsa di pomodoro e pezzetti di prosciutto e mozzarella.
Completare con del buon origano e ripiegare i cerchi a metà sigillando bene i bordi. Consiglio di non mettere troppo pomodoro e ripieno in modo da non far uscire tutto in cottura.
Cuocere in padella antiaderente, se è di buona qualità non serve neppure usare olio, basta chiudere il coperchio per uniformare il calore e cuocere da ambo i lati fino a vederli belli dorati.

Gustare!

Consigli utili:

Ottimi serviti tiepidi appena cotti, quando l'interno è ancora filante! Credo vivamente che non avanzeranno ma se così fosse riponeteli in frigo e saranno pronti anche per il giorno seguente, da scaldare o mangiare anche freddi. Potete variare l'interno a seconda dei vostri gusti e fantasia e omettere le olive nell'impasto se non vi piacciono.
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