Sacher Pan Brioche

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Siamo già a Pasqua anche se, a dirla tutta, mi sembra di vivere un tempo senza tempo…
Qualcosa di non ben definito, frames rallentati di vita che saltellano disordinati nelle mie giornate.
Fa un pò caldo, fa un pò freddo, fuori ci sono i fiori ma ci devi stare lontano, ci sono le persone ma non le puoi toccare, ci sono gli affetti e non li puoi stringere, ci sono mille idee per partire e non le puoi realizzare.

A parte i dolci, che si, anche se limitatamente alla dispensa e agli ingredienti che ancora ci offre, quelli li possiamo preparare.

Questo pan brioche è la versione dark di quello col ripieno goloso al pistacchio e amarene che ho già pubblicato.
Qualcuno su Instagram l’aveva provato quindi sono sicura apprezzerà anche questo golosissimo in versione Sacher.

INGREDIENTI


Per l’impasto:

150 gr di Manitoba
150 gr farina 350W
200 gr di farina di farro
140 gr licoli rinfrescato
250 gr di latte di riso (o altro latte vegetale)
15 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale rosa
15 gr di sciroppo di fiori di cocco (o miele)
1 uovo a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di semi (20 gr )

Per la farcitura:
marmellata light di albicocche
50-60 gr di cioccolato fondente in scaglie

PROCEDIMENTO

(Si può fare ovviamente anche a mano, io ho impastato con la planetaria)

Nella ciotola versare la quantità di licoli e il latte, mescolando bene con una forchetta ottenendo delle bollicine.
Aggiungere le farine setacciate, raccomando sempre di non saltare questo passaggio che è importante per ossigenare bene l’impasto; unire la vanillina, l’uovo precedentemente sbattuto, il cacao in polvere, lo sciroppo o il miele, mescolando sempre a ritmo lento nella planetaria.
Infine unire all’impasto l’olio a filo, amalgamando bene tutti gli ingredienti e il pizzichino di sale, continuando fino all’incordatura.
Dovreste vedere che il composto rimane attaccato all’uncino dell’impastatrice, rimanendo comunque morbido mentre le pareti della ciotola cominciano a pulirsi bene.
Ora versare l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare circa sei ore o almeno fino al raddoppio in luogo caldo e asciutto, poi trasferire in frigorifero per tutta la notte.
Anche durante il riposo notturno noterete che crescerà, trovandolo bello gonfio al mattino successivo quando aprirete il frigo.
Tirare fuori e lasciar acclimatare.

Proseguire poi con la formazione della treccia, dividendo l’impasto in 4 parti (questa volta volevo azzardare un intreccio a 4 ma ci devo lavorare un altro pochino per renderlo perfetto ? ) da stendere ognuna in un rettangolo con l’aiuto del mattarello.

In piccolino vi ho messo la sequenza delle foto.

Disporre al centro di ognuno la marmellata e le scaglie di cioccolata, poi arrotolare ogni rettangolo ottenendo dei lunghi cilindri da intrecciare tra loro.
Adagiare la treccia ottenuta nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno, coprire e lasciare ancora in luogo caldo e asciutto per circa un’oretta e mezza. Dovrà crescere ancora di volume.

Controllare comunque, senza portare il lievito al collasso, cioè non lasciatela troppo tempo altrimenti prenderà odore di acido e non crescerà in cottura.
Accendere il forno a 180 gradi, spennellare leggermente la superficie con poco latte.

Cottura: cuocere per 40-45 minuti minuti.

Se vedete la superficie scurire un pò, coprire con carta di alluminio.

Se gradite una fettina, io ve la offro volentieri, metto qui eh!

Morbida e gustosissima e colazione pronta per qualche altra mattina con una bella tazza di caffè.
Enjoy!

Un grande abbraccio,
Sonia

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Preparazione: 25 miunti + il tempo di farcitura + il tempo di lievitazione
Cottura: 45 minuti circa
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per l'impasto: 150 gr di Manitoba
  • 150 gr farina 350W
  • 200 gr di farina biologica di grano tenero
  • 140 gr licoli rinfrescato
  • 250 gr di latte di soia (o latte vegetale)
  • aroma vaniglia
  • un pizzico di sale rosa
  • 15 gr di sciroppo di fiori di cocco @Nu3 (o miele)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di olio di semi (20 gr )
  • Per la farcitura: marmellata light di albicocche
  • 50 gr cioccolato fondente in scaglie

Procedimento:

(Si può fare ovviamente anche a mano,
io ho impastato con la planetaria)

Nella ciotola versare la quantità di licoli e il latte,
mescolando bene con una forchetta ottenendo delle bollicine.
Aggiungere le farine setacciate, raccomando sempre di non saltare
questo passaggio che è importante per ossigenare bene l’impasto;
unire la vanillina, l’uovo precedentemente sbattuto,
il cacao in polvere, lo sciroppo o il miele, mescolando sempre a ritmo lento nella planetaria.

Infine unire all’impasto l’olio a filo, amalgamando bene tutti gli ingredienti
e il pizzichino di sale, continuando fino all’incordatura.
Dovreste vedere che il composto rimane attaccato all’uncino dell’impastatrice,
rimanendo comunque morbido mentre le pareti della ciotola
cominciano a pulirsi bene.

Ora versare l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio,
coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare circa sei ore
o almeno fino al raddoppio in luogo caldo e asciutto,
poi trasferire in frigorifero per tutta la notte.
Anche durante il riposo notturno
noterete che crescerà, trovandolo bello gonfio al mattino successivo
quando aprirete il frigo.
Tirare fuori e lasciar acclimatare.
Proseguire poi con la formazione della treccia,
dividendo l'impasto in 4 parti
( questa volta volevo azzardare un intreccio a 4 ma ci devo
lavorare un altro pochino per renderlo perfetto ? )
da stendere ognuna in un rettangolo con l’aiuto del mattarello.

Disporre al centro di ognuno la marmellata
e le scaglie di cioccolata,
poi arrotolare ogni rettangolo ottenendo dei lunghi cilindri
da intrecciare tra loro.

Adagiare la treccia ottenuta nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno,
coprire e lasciare ancora in luogo caldo e asciutto per circa un’oretta e mezza.
Dovrà crescere ancora di volume.
?
Controllare comunque, senza portare il lievito al collasso,
cioè non lasciatela troppo tempo altrimenti
prenderà odore di acido e non crescerà in cottura.

Accendere il forno a 180 gradi,
spennellare leggermente la superficie
con poco latte.

Cuocere per 40-45 minuti minuti.

Se vedete la superficie scurire un pò, coprire con carta di alluminio.

Consigli utili:

Se vedete la superficie scurire un pò in fase di cottura, coprire con carta di alluminio.

Conservate la treccia in un porta torte o comunque in un contenitore chiuso per conservarne la morbidezza.
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