Tortina rovesciata all’arancia

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Una torta morbidissima, facile da preparare.
Una torta coi sapori dell’inverno dentro ma coi colori del sole acceso in una giornata d’estate.
Una torta che profuma di buono, come quando a merenda la mamma faceva la spremuta d’arancia e mi piaceva berla con la cannuccia a righe.

Lo stampo è nuovissimo poi, mai usato, avrei dovuto farci un panettone…
Lo so.
E invece…

INGREDIENTI

100 gr di farina istinta (farina 0 biologica)
50 gr di farina di zigolo dolce @Nu3_it
1 tuorlo (circa 15 gr)
100 ml di albume montato a neve
30 gr di eritritolo
35 ml di olio di semi
100 ml di spremuta d’arancia
4 gr di cremor tartaro . 2 gr di bicarbonato
15 gr gocce di cioccolato
buccia d’arancia grattugiata
qualche fetta d’arancia tagliata sottile

PROCEDIMENTO

Unire gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolare;
aggiungere il tuorlo, mescolare, unire la spremuta (anche con i pezzetti d’arancia), l’olio e la buccia grattugiata.
Mescolare lasciando per ultimo l’albume montato a neve fermissima,
quindi incorporarlo lentamente dal basso verso l’alto.
Unire le gocce di cioccolato, poi versare all’interno dello stampo,
io ne ho usato appunto uno stretto e alto, foderato.

Per la cottura consiglio 20 minuti in forno in modalità vapore 50% (a 110 gradi),
poi altri 20 minuti in modalità tradizionale, a 180 gradi.
Rimarrà morbidissima all’interno e leggermente dorata in superficie.

Una volta sfornata, cospargere di granelli di eritritolo
per un effetto caramellato.

Potete raddoppiare le dosi e vi uscirà una torta specialissima
da condividere in casa per far colazione o merenda,
soffice e profumata di arancio e cioccolato.

Credo infatti sia uno degli abbinamenti che più mi piace,
una sintonia di colori e sapori che apprezzo moltissimo.
Senza contare la scia profumata di agrumi che si diffonde in tutta la casa
appena apri il forno!

Vi è piaciuta?
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Nel mio profilo si mangia e si vola.
E si sogna sempre, questo è sicuro!

Baci,
Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 20 minuti a vapore + 20 minuti tradizionale
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 100 gr di farina di grano tenero 0, @farinaistinta
  • 50 gr di farina di zigolo dolce @Nu3_it
  • 1 tuorlo (circa 15 gr)
  • 100 ml di albume montato a neve
  • 30 gr di eritritolo
  • 35 ml di olio di semi
  • 100 ml di spremuta d’arancia
  • 4 gr di cremor tartaro
  • 2 gr di bicarbonato
  • 15 gr gocce di cioccolato
  • buccia d’arancia grattugiata
  • qualche fetta d’arancia tagliata sottile

Procedimento:

Unire gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolare;
aggiungere il tuorlo, mescolare, unire la spremuta (anche con i pezzetti d’arancia), l’olio e la buccia grattugiata.
Mescolare lasciando per ultimo l’albume montato a neve fermissima,
quindi incorporarlo lentamente dal basso verso l’alto.
Unire le gocce di cioccolato, poi versare all’interno dello stampo,
io ne ho usato appunto uno stretto e alto, foderato.

Per la cottura consiglio 20 minuti in forno in modalità vapore 50% (a 110 gradi),
poi altri 20 minuti in modalità tradizionale, a 180 gradi.
Rimarrà morbidissima all'interno e leggermente dorata in superficie.

Una volta sfornata, cospargere di granelli di eritritolo
per un effetto caramellato.

Consigli utili:

Una volta sfornata, cospargere di granelli di eritritolo
per un effetto caramellato.
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