Cheesecake alle fragole senza cottura e senza burro

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Cheese cake - Dessert - Torte | - - -

Adesso lancio una moneta in aria.
Se cade per terra mangerò una fetta di torta…

Rullo di tamburi… 🥁

Dite che cadrá?

🤣

Io spero che cada così posso gustare una fetta di questa insolita Cheesecake senza cottura e senza burro.
Che fate lanciate in aria anche voi una moneta e vediamo che succede?
Dai che cade!!

Ho voluto mettermi alla prova e sfoderare un dolce senza uova, da fare tutto senza cottura, scenografico con la frutta buona e colorata e persino senza zuccheri aggiunti.
Che dite ci sono riuscita?
La crema insolita presenta anche un ingrediente insolito, piuttosto snobbato poverino e invece così versatile: il tofu!

“Eh ma non sa di niente…”
Può essere vero, ma combinato con altri ingredienti vi assicuro che diventa utilissimo, così ricco di proteine poi, guarda questa crema per esempio.
Grazie anche al latte di cocco denso in lattina avrà un sapore particolare e se ci aggiungiamo pure del cioccolato bianco, beh… renderà bello alto e delizioso il vostro dolce.

Per la frutta certo, andando incontro all’autunno si può sostituire con altri tipi o altri frutti facilmente reperibili, anche se le fragole e i frutti rossi non li batte nessuno!
Non è difficile da realizzare, basta giocare con l’abbattitore (o il frigorifero) e gli strati colorati verranno perfetti, provare per credere 😉

INGREDIENTI

Tortiera diametro 17 cm

Per la base:

200 gr di biscotti secchi senza zucchero (ai cereali) 4 pacchettini
10 gr sciroppo di agave
35 gr acqua

Per il ripieno:

1 panetto e 1/2 di tofu, circa 175 gr
150 gr latte di cocco denso in lattina
50 gr sciroppo di agave
1 cucchiaino pieno agar agar
succo di limone
150 gr di Skyr bianco (o Quark light)
50 gr cioccolato bianco
2 cucchiai di eritritolo
un pizzico di zenzero e curcuna in polvere
4-5 fragole

Per la copertura:

2 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero
acqua q.b.
3 gr agar agar
1 cucchiaio di eritritolo
150 gr circa di fragole

Fragole e ribes per la decorazione

PROCEDIMENTO

Nel mixer unire i biscotti, l’acqua e lo sciroppo di agave (o d’acero in alternativa).
Azionare e ridurre in un composto fine. Versare nello stampo e compattare bene sul fondo con le mani.
Mettere in frigorifero per mezz’oretta e preparare il ripieno.

Sempre nel mixer mettere il tofu a pezzetti, lo Skyr bianco, lo sciroppo d’agave, le spezie, un pò di succo di limone e azionare.
Prelevare una parte del latte di cocco denso in lattina e porre sul fuoco per sciogliere l’agar agar, poi versare nel mixer assieme al rimanente latte di cocco.
Azionare.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare anche questo nel mixer, unire l’eritritolo e azionare di nuovo amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema.
Riprendere la base dal frigo, con un cucchiaio versare un pò di crema a ricoprire il fondo poi disporre a raggiera le fragole tagliate a metà.
Versare sopra la crema rimanente avendo cura di ricoprirle per bene.
Mettere in frigo un’oretta o meglio ancora in abbattitore.

Preparare la copertura:
in un pentolino mettere le fragole lavate e tagliate, grondanti d’acqua, con l’eritritolo e la marmellata. Unire anche l’agar agar e far appassire finché si scioglie.
Passare al mixer fino a ridurre tutto a una salsa, far raffreddare qualche minuto poi versarla sopra al dolce.
Rimettere in frigorifero per tutta la notte o in abbattitore.

Decorare con ribes e fragole fresche.

Che ne dite, ispira?
Freschissima, si mangia che è un piacere, giuro 😍

Una delizia comunque leggera e ricca di proteine grazie al tofu e allo yogurt, poi senza zuccheri aggiunti e si presenta come una vera star.
Avrete la colazione pronta per qualche mattina, forse, perché magari la mangerete anche a merenda oppure dopo i pasti principali come goloso dolcetto!
E farete un bel figurone per un appuntamento importante o una cena in compagnia.
Vi assicuro che sarà così!
Se la provate fatemi un cenno di riscontro, come si suol dire. Su Instagram taggatemi e vi riposterò nelle mie storie 🥰😍

Buona giornata amici, alle prossime frizzanti idee golose!

Sonia

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Portate: 1
Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: senza cottura
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la base: 200 gr di biscotti secchi senza zucchero
  • 10 gr sciroppo di agave
  • 35 gr acqua
  • Per il ripieno: 1 panetto e 1/2 di tofu, circa 175 gr
  • 150 gr latte di cocco denso in lattina
  • 50 gr sciroppo di agave
  • 1 cucchiaino pieno agar agar
  • succo di limone
  • 150 gr di Skyr bianco (o Quark light)
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di eritritolo
  • un pizzico di zenzero e curcuna in polvere
  • 4-5 fragole
  • Per la copertura: 2 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero
  • acqua q.b.
  • 3 gr agar agar
  • 1 cucchiaio di eritritolo
  • 150 gr circa di fragole
  • Fragole e ribes per la decorazione

Procedimento:

Nel mixer unire i biscotti, l’acqua e lo sciroppo di agave (o d'acero in alternativa).
Azionare e ridurre in un composto fine. Versare nello stampo e compattare bene sul fondo con le mani.
Mettere in frigorifero per mezz’oretta e preparare il ripieno.

Sempre nel mixer mettere il tofu a pezzetti, lo Skyr bianco, lo sciroppo d’agave, le spezie, un pò di succo di limone e azionare.
Prelevare una parte del latte di cocco denso in lattina e porre sul fuoco per sciogliere l’agar agar, poi versare nel mixer assieme al rimanente latte di cocco.
Azionare.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare anche questo nel mixer, unire l’eritritolo e azionare di nuovo amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema.
Riprendere la base dal frigo, con un cucchiaio versare un pò di crema a ricoprire il fondo poi disporre a raggiera le fragole tagliate a metà.
Versare sopra la crema rimanente avendo cura di ricoprirle per bene.
Mettere in frigo un’oretta o meglio ancora in abbattitore.

Preparare la copertura:
in un pentolino mettere le fragole lavate e tagliate, grondanti d’acqua, con l’eritritolo e la marmellata. Unire anche l’agar agar e far appassire finché si scioglie.
Passare al mixer fino a ridurre tutto a una salsa, far raffreddare qualche minuto poi versarla sopra al dolce.
Rimettere in frigorifero per tutta la notte o in abbattitore.

Decorare con ribes e fragole fresche.

Consigli utili:

Conservare in frigorifero.
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