Cestini di frolla al cacao e crema pasticcera furba

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Un’idea colorata, sana e deliziosa da portare in tavola per Pasqua. Facilissimi e anche divertenti da realizzare.
La frolla è senza burro, molto leggera e friabile e la crema pasticcera è senza uova, credetemi una vera favola lo stesso, ottima per accompagnare torte e dolcetti in genere.

Provate a farli con me e non ve ne pentirete!

INGREDIENTI

Per la frolla:
70 gr farina di farro
120 gr farina di avena
30 gr farina di lino (o semi di lino frullati)
25 gr olio di semi
35 gr di eritritolo o stevia
2 gr bicarbonato
4 gr cremor tartaro
100 ml acqua fredda
qualche goccia di aroma all’arancia
15 gr cacao amaro in polvere

Per la finta crema pasticcera:
250 ml di latte vegetale (soia, mandorle, avena  ecc)
20 gr amido di mais
20 gr eritritolo o stevia
un pizzico di curcuma
1 vasetto di yogurt greco, 160 gr

PROCEDIMENTO

Sciogliere in una ciotola l’eritritolo o la stevia con l’acqua, poi aggiungere l’olio, mescolare e unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e il cacao con le gocce di aroma. Impastare bene con le mani e formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per un’oretta. Trascorso il tempo stenderla con l’aiuto di un mattarello dello spessore di 3-4 mm e foderare le formine che abbiamo scelto come cestini.

Cuocere in forno statico 180 gradi per circa 18-20 minuti

Preparare la finta crema pasticcera che è furbissima!

Mettere in un pentolino il latte, il dolcificante scelto e il pizzico di curcuma a fuoco lento, unire l’amido di mais setacciato con un colino e continuare a mescolare finché si addensa, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un pò. Aggiungere lo yogurt greco e mescolare bene fino a ottenere una crema, appunto una finta crema pasticcera.

Non preoccupatevi se si formano dei grumetti, basta passare tutto al minipimer direttamente dentro il pentolino per rendere la crema liscia e omogenea.

Distribuirla al centro di ogni cestino, poi decorare con ritagli di fragole, chicche di cacao crudo e granella di mandorle.
Se avete bisogno di un tocco dolce in più, aggiungete un giro di sciroppo d’acero 😉

Per i coniglietti insoliti basterà usare le forcine dei biscotti, per stare in tema pasquale ecco come le fragole diventano dei simpatici coniglietti.
Poi un morso e via, sai com’è… La prova qualità tocca pur sempre farla! 😂😁

Sono dolcetti graziosi e delicati nel gusto. Come dico sempre io (e continuerò a ribadirlo a vita), non servono chissà quante uova o quintali di burro o zuccheri per creare in cucina delle cose buonissime: gusto e sapore si ottengono anche con ingredienti alternativi.

E poi c’è la fantasia e la creatività che forse, fra tutti, sono quelli più essenziali quando si prepara qualcosa con le proprie mani.
❣️

Vi auguro una felice Pasqua.
Che felice è una parola grossa.

Sarà una festa insolita quest’anno, lo sappiamo bene tutti…
Ma i colori pastello, la freschezza dei fiori che sbocciano ignari dei casini del mondo,
il rosso delle fragole e la bontà di questi cestini
ci potranno regalare comunque un attimo di serenità e dolcezza.

Baci.
Sonia

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Portate: 8
Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: 30 miunti
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • Per la frolla: 70 gr farina di farro
  • 120 gr farina di avena
  • 30 gr farina di lino (o semi di lino frullati)
  • 25 gr olio di semi
  • 35 gr di eritritolo o stevia
  • 4 gr cremor tartaro
  • 2 gr bicarbonato
  • 100 ml acqua fredda
  • qualche goccia di aroma all’arancia
  • 15 gr cacao amaro in polvere
  • Per la finta crema pasticciera: 250 ml di latte vegetale (soia, mandorle ecc)
  • 20 gr amido di mais
  • 20 gr eritritolo o stevia
  • un pizzico di curcuma
  • 1 vasetto di yogurt greco, 160 gr

Procedimento:

Sciogliere in una ciotola l'eritritolo o la stevia con l’acqua, poi aggiungere l’olio, mescolare e unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e il cacao con le gocce di aroma. Impastare bene con le mani e formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per un’oretta. Trascorso il tempo stenderla con l’aiuto di un mattarello dello spessore di 3-4 mm e foderare le formine che abbiamo scelto come cestini.

Cuocere in forno statico 180 gradi per circa 18-20 minuti.

Preparare la finta crema pasticcera che è furbissima!
Mettere in un pentolino il latte, il dolcificante scelto e il pizzico di curcuma a fuoco lento, unire l’amido di mais setacciato con un colino e continuare a mescolare finché si addensa, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un pò. Aggiungere lo yogurt greco e mescolare bene fino a ottenere una crema, appunto una finta crema pasticcera. Non preoccupatevi se si formano dei grumetti, basta passare tutto al minipimer direttamente dentro il pentolino per rendere la crema liscia e omogenea.

Distribuirla al centro di ogni cestino, poi decorare con ritagli di fragole, chicche di cacao crudo e granella di mandorle.
Se avete bisogno di un tocco dolce in più, aggiungete un giro di sciroppo d'acero 😉

Per i coniglietti insoliti basterà usare le formine dei biscotti, per stare in tema pasquale ecco come le fragole diventano dei simpatici coniglietti.

Consigli utili:

Conservare in frigorifero.
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