Cestini di frolla al cacao e crema pasticcera furba
Colazioni sane - Dessert - Dolci - Snacks | amido di mais - cacao - crema pasticciera light - curcuma - farina di avena - farina fi farro - latte vegetale - semi di lino - yogurt greco
Un’idea colorata, sana e deliziosa da portare in tavola per Pasqua. Facilissimi e anche divertenti da realizzare.
La frolla è senza burro, molto leggera e friabile e la crema pasticcera è senza uova, credetemi una vera favola lo stesso, ottima per accompagnare torte e dolcetti in genere.
Provate a farli con me e non ve ne pentirete!
INGREDIENTI
Per la frolla:
70 gr farina di farro
120 gr farina di avena
30 gr farina di lino (o semi di lino frullati)
25 gr olio di semi
35 gr di eritritolo o stevia
2 gr bicarbonato
4 gr cremor tartaro
100 ml acqua fredda
qualche goccia di aroma all’arancia
15 gr cacao amaro in polvere
Per la finta crema pasticcera:
250 ml di latte vegetale (soia, mandorle, avena ecc)
20 gr amido di mais
20 gr eritritolo o stevia
un pizzico di curcuma
1 vasetto di yogurt greco, 160 gr
PROCEDIMENTO
Sciogliere in una ciotola l’eritritolo o la stevia con l’acqua, poi aggiungere l’olio, mescolare e unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e il cacao con le gocce di aroma. Impastare bene con le mani e formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per un’oretta. Trascorso il tempo stenderla con l’aiuto di un mattarello dello spessore di 3-4 mm e foderare le formine che abbiamo scelto come cestini.
Cuocere in forno statico 180 gradi per circa 18-20 minuti
Preparare la finta crema pasticcera che è furbissima!
Mettere in un pentolino il latte, il dolcificante scelto e il pizzico di curcuma a fuoco lento, unire l’amido di mais setacciato con un colino e continuare a mescolare finché si addensa, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un pò. Aggiungere lo yogurt greco e mescolare bene fino a ottenere una crema, appunto una finta crema pasticcera.
Non preoccupatevi se si formano dei grumetti, basta passare tutto al minipimer direttamente dentro il pentolino per rendere la crema liscia e omogenea.
Distribuirla al centro di ogni cestino, poi decorare con ritagli di fragole, chicche di cacao crudo e granella di mandorle.
Se avete bisogno di un tocco dolce in più, aggiungete un giro di sciroppo d’acero 😉
Per i coniglietti insoliti basterà usare le forcine dei biscotti, per stare in tema pasquale ecco come le fragole diventano dei simpatici coniglietti.
Poi un morso e via, sai com’è… La prova qualità tocca pur sempre farla! 😂😁
Sono dolcetti graziosi e delicati nel gusto. Come dico sempre io (e continuerò a ribadirlo a vita), non servono chissà quante uova o quintali di burro o zuccheri per creare in cucina delle cose buonissime: gusto e sapore si ottengono anche con ingredienti alternativi.
E poi c’è la fantasia e la creatività che forse, fra tutti, sono quelli più essenziali quando si prepara qualcosa con le proprie mani.
❣️
Vi auguro una felice Pasqua.
Che felice è una parola grossa.
Sarà una festa insolita quest’anno, lo sappiamo bene tutti…
Ma i colori pastello, la freschezza dei fiori che sbocciano ignari dei casini del mondo,
il rosso delle fragole e la bontà di questi cestini
ci potranno regalare comunque un attimo di serenità e dolcezza.
Baci.
Sonia
www.linsolitobonbon.it
Cestini di frolla al cacao e crema pasticcera furba
Portate: 8
Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: 30 miunti
Difficoltà:
Ingredienti:
- Per la frolla: 70 gr farina di farro
- 120 gr farina di avena
- 30 gr farina di lino (o semi di lino frullati)
- 25 gr olio di semi
- 35 gr di eritritolo o stevia
- 4 gr cremor tartaro
- 2 gr bicarbonato
- 100 ml acqua fredda
- qualche goccia di aroma all’arancia
- 15 gr cacao amaro in polvere
- Per la finta crema pasticciera: 250 ml di latte vegetale (soia, mandorle ecc)
- 20 gr amido di mais
- 20 gr eritritolo o stevia
- un pizzico di curcuma
- 1 vasetto di yogurt greco, 160 gr
Procedimento:
Sciogliere in una ciotola l'eritritolo o la stevia con l’acqua, poi aggiungere l’olio, mescolare e unire gli ingredienti secchi quindi le farine, il cremor tartaro e il bicarbonato e il cacao con le gocce di aroma. Impastare bene con le mani e formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per un’oretta. Trascorso il tempo stenderla con l’aiuto di un mattarello dello spessore di 3-4 mm e foderare le formine che abbiamo scelto come cestini.Cuocere in forno statico 180 gradi per circa 18-20 minuti.
Preparare la finta crema pasticcera che è furbissima!
Mettere in un pentolino il latte, il dolcificante scelto e il pizzico di curcuma a fuoco lento, unire l’amido di mais setacciato con un colino e continuare a mescolare finché si addensa, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un pò. Aggiungere lo yogurt greco e mescolare bene fino a ottenere una crema, appunto una finta crema pasticcera. Non preoccupatevi se si formano dei grumetti, basta passare tutto al minipimer direttamente dentro il pentolino per rendere la crema liscia e omogenea.
Distribuirla al centro di ogni cestino, poi decorare con ritagli di fragole, chicche di cacao crudo e granella di mandorle.
Se avete bisogno di un tocco dolce in più, aggiungete un giro di sciroppo d'acero 😉
Per i coniglietti insoliti basterà usare le formine dei biscotti, per stare in tema pasquale ecco come le fragole diventano dei simpatici coniglietti.