Crostata di prugne con frolla alla zucca

crostata di prugne con frolla alla zucca
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Dolci - Torte | -

In realtà volevo fare una galette, senza uova e senza zucchero, senza… senza insomma! Poi qualcosa è andato storto, ma neanche poi tanto…

Buongiorno dolce di domenica!

Come sempre, per ogni ricetta sono benvenute le deformazioni artistiche, non so voi ma per me è quasi nella normalità quindi mi è uscita una frolla tenera e insolita e con questi abbinamenti devo dire anche proprio speciale.

Vediamo insieme come l’ho preparata.

INGREDIENTI

30 gr di farina di castagne . 100 gr di farina tipo 2 macinata a pietra (potete usare anche un’altra farina) . 10 gr di olio di cocco . 160 gr di zucca Delica già cotta (lessata semplicemente in forno per una quindicina di minuti) . 20 gr di marmellata di castagne . 210 gr di prugne fresche e snocciolate .mezzo vasetto di yogurt bianco di soia, circa 50 gr.

Per la decorazione: ribes e mandorle a lamelle

crostata di prugne con frolla alla zucca

PROCEDIMENTO

Preparare la frolla per la base, frullando la zucca con le farine e l’olio di cocco. Aggiungere lo yogurt un cucchiaio alla volta perché è un attimo rendere l’impasto troppo appiccicoso.

crostata di prugne con frolla alla zucca

Se è bello consistente, formare una palla e riporla a riposare in frigo per un’oretta.

Una volta pronta, stenderla su una tortiera (io ne ho usata una da 23 cm) coperta di carta da forno (se necessario infarinatevi le mani), dopodiché distribuite un velo di marmellata di castagne, ovviamente potete esagerare con la quantità se non avete problemi di… calorie!

Poi man mano disporre armoniosamente le prugne tagliate a fettine, io le ho alternate in su e in giù, spargere sopra un pizzico di zucchero di cocco e via in forno per circa 25 minuti a 180 gradi. Decorare con mandorle a lamelle e qualche pallina di ribes, che vien tutto ancora più colorato.

E niente… Són contenta.

Golos… issssssima! E anche molto leggera, da gustare con uno yogurt greco per avere ancora un pò di proteine, con quel gusto di castagne che mi fa molto autunno, coi colori delle stagioni che cambiano e si portano via profumi e ricordi.

Anche voi adorate le prugne e il loro colore viola?

Provate queste combinazioni e fatemi sapere.

Buona domenica, uggiosa, frescolina… ottobre birbo mi ricorda che devo prendere il giubbotto.

crostata di prugne con frolla alla zucca
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Cottura: 25'-30'
Difficoltà: grado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltàgrado di difficoltà

Ingredienti:

  • 30 gr di farina di castagne
  • 100 gr di farina tipo 2 macinata a pietra (potete usare anche un’altra farina)
  • 10 gr di olio di cocco
  • 160 gr di zucca Delica già cotta (lessata semplicemente in forno per una quindicina di minuti)
  • 20 gr di marmellata di castagne
  • 210 gr di prugne fresche e snocciolate
  • mezzo vasetto di yogurt bianco di soia, circa 50 gr

Procedimento:

Preparare la frolla per la base, frullando la zucca con le farine e l’olio di cocco. Aggiungere lo yogurt un cucchiaio alla volta perché è un attimo rendere l’impasto troppo appiccicoso.
Se è bello consistente, formare una palla e riporla a riposare in frigo per un’oretta.
Una volta pronta, stenderla su una tortiera (io ne ho usata una da 23 cm) coperta di carta da forno (se necessario infarinatevi le mani), dopodiché distribuite un velo di marmellata di castagne, ovviamente potete esagerare con la quantità se non avete problemi di... calorie!
Poi man mano disporre armoniosamente le prugne tagliate a fettine, io le ho alternate in su e in giù, spargere sopra un pizzico di zucchero di cocco e via in forno per circa 25 minuti a 180 gradi. Decorare con mandorle a lamelle e qualche pallina di ribes, che vien tutto ancora più colorato.
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